Ярошенко и Магнитский: аналогии очевидны

Российские дипломаты встретились с отбывающим свой срок в США Константином Ярошенко и обнаружили его в предынфарктном состоянии. Почему российская общественность, власти не бьют в набат по поводу нарушения прав человека в США. Вспомним Сергея Магнитского, смерть которого в российской тюрьме те же Соединенные Штаты подвели под антироссийский закон.

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Игорь Голубовский, посетивший Константина Ярошенко 20 февраля в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, заявил, что "у него внешний вид очень нездорового человека". "Хорошо, что наконец-то к нему прорвались после трех письменных запросов властям", — подчеркнул Игорь Голубовский.

Дипломат отметил, что летчик недавно перенес тяжелое инфекционно-вирусное заболевание, однако "до сих пор комплексного медицинского лечения Константину Ярошенко никто не предоставил, но частичный, ограниченный осмотр провели". "С его результатами россиянина не ознакомили, лишь сообщив ему, что состояние здоровья Ярошенко у тюремных врачей не вызывает беспокойства".

Читайте также: Павел Крашенинников: Дипломаты не должны выпускать из виду ситуацию с Ярошенко

"Мне трудно сказать, пытали его или нет, но я посещала американские тюрьмы, — сказала Pravda. Ru Мария Каннабих, председатель Общественного совета при ФСИН РФ, член Общественной палаты РФ, президент Фонда помощи заключенным, правозащитник. — Американские тюрьмы достаточно тяжелые. Медицинская помощь находится на приличном уровне. Но своими они занимаются больше, чем посторонними. Поэтому мне трудно судить насчет Ярошенко. Но нашему руководству надо заниматься своими гражданами, я совершенно в этом убеждена. Надо его вытаскивать из американской тюрьмы любыми способами. Даже если человек нарушил закон, то Конституция его не перестает защищать. Мы в Общественной палате обязательно обсудим этот вопрос".

Все материалы по этой теме читайте в специальном сюжете "Дело Ярошенко vs Дело Магнитского"

Напомним, что российский пилот был задержан в Либерии в 2010 году. Его перевезли в США, где предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюремного заключения. По мнению российской стороны, перед экстрадицией в США Константин Ярошенко подвергся пыткам. Москва неоднократно призывала соблюдать права россиянина, которые гарантированы международными конвенциями.

Однако призывы не принимают оборот массированной атаки на американские власти. Если власти США не доводят до суда дела о плохом обращении с российскими усыновленными детьми, фабрикуют уголовные дела в отношении российских артистов и бизнесменов, не оказывают медицинскую помощь российским заключенным, то это уже повод, чтобы ставить вопрос о предвзятости американских властей к российским гражданам в духе холодной войны.

Читайте также: Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

Почему молчит Россия? И почему бы по делу Ярошенко не принять в России аналогичный "закону Магнитского" документ? "Россия — это международный джентльмен, она может только протестами обмениваться через МИД и не более того. Не дай Бог, нашему гражданину попасть в похожую ситуацию за границей", — сказал Pravda. Ru Ян Зелинский, член фракции ЛДПР и комитета Государственной Думы по международным делам. — США могут начать войну в любой стране, если будут нарушены права их гражданина. Израиль, после того, как был захвачен в плен рядовой солдат, начал военные действия против Палестины. России надо было бы учиться у них, но вот уже прошло 25 лет, а мы все не учимся. Вспомним Никиту Хрущева, как бы мы его не ругали, но он всегда защищал русский, советский народ. И чихал он на то, как посмотрит на него европейское сообщество. А сегодня наше руководство очень озабочено этим. Я неоднократно высказывался по этому вопросу и на комитете и на пленарном заседании Госдумы и в личных обращениях к министру Лаврову. И буду это делать.

"Почему нет ''закона Ярошенко''? Россия идет на поводу у США, хочет хороших отношений, хочет дружить, хотя США никогда не дружили с Россией, не будут и не хотят", — заметил депутат, посетовав, что если и будет такая инициатива предложена в Думе, то нужный поворот она примет только после того, как будет согласована с администрацией президента. "Да, аналогия с делом Магнитского есть", заметил Зелинский, он не исключает, что вопрос в данном контексте будет обсуждаться в Думе.

Читайте также: Кирилл Кабанов: Россия занимает позицию более мудрого в вопросе с Ярошенко

О том, что это достойно обсуждения в высшем законодательном органе России согласен заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. "То, что тема Ярошенко начала подниматься — для меня хороший сигнал, — сказал депутат. — В общем, это факт международного пиратства, и эта тема достойна внимания. Американцы законом Магнитского расквитываются с нами за свои политические поражения, и наши граждане в этом — разменная монета". Но и Куликов не видит перспективы обсуждения "дела Ярошенко" без прямой директивы сверху. "Вы же знаете, что у нас решения принимаются только на одном уровне — это на уровне президента", — сказал депутат.

Мнения коллег по поводу того, что инициативе придать делу Ярошенко статус "дела Магнитского" не удастся без директивы сверху, Pravda. Ru попросила прокомментировать представителя правящей партии "Единая Россия" Павла Крашенинникова, председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. " Я ничего не могу сказать, ситуацией занимается МИД, с точки зрения законопроектов, мы ничего здесь поделать не можем. Конечно, дипломаты не должны ничего здесь упускать из виду, это очевидно", — сказал Крашенинников.

Минимизировал перспективу и Кирилл Кабанов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. "Россия возмущается, этот вопрос (о Ярошенко) обсуждается в Совете по правам человека, мы обсуждаем, как его поддержать", — сказал Кирилл Кабанов Pravda. Ru. По его мнению, надо провести экспертизу и "понять, что с его состоянием здоровья". " А дальше есть адвокаты, есть МИД — это их работа. Наша задача — это поддержать МИД, чтобы к Ярошенко допустили врачей".

Читайте также: Правозащитник: Все страны мира пытаются вернуть своих граждан

Кабанов считает, что не надо выходить с инициативой "дела Ярошенко". "На одну глупость (дело Магнитского) не надо было отвечать другой глупостью. Позиция сам дурак — это не позиция сильного", — считает Кабанов. — Я считаю, что Америка допустила большую глупость, принимая "закон Магнитского", потому что сейчас видно, что он не работает, а используется частью лиц, чтобы оказать давление, в том числе на компании, на бизнес. Наше руководство не занимает оборонительную позицию, считает эксперт, эта позиция более мудрая. "Просчитываются последствия не только экономического, но и политического характера, эмоции в политике не уместны", — резюмировал Кабанов.

На вопрос, почему США диктуют и навязывают миру свою точку зрения на права человека, хотя сами, как мы видим, сами нарушают их едва ли не в большей степени, чем другие, все эксперты были единодушны в том, что это проблема менталитета американцев, которые "серьезно уверены, что они ничего не нарушают, даже резолюции ООН для них не указ. А если кто-то возражает, то его надо бомбить и уничтожить", — сказал Ян Зелинский.

"Так построена система межгосударственных отношений, что доминирующие страны продвигают свои интересы и часто не совсем правильными путями. Это не хорошо и не плохо — это просто реалии, которые существуют", -сказал Кирилл Кабанов.

Читайте также: Ян Зелинский: Нужно защищать наших граждан, независимо, в каком положении и кто виновен

"Когда СССР был силен, так с нашими гражданами не поступали. Это вопрос силы, наличия большого количества союзников, а сейчас, чтобы там не говорили — однополярный мир", — считает Олег Куликов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фемида США слепа к лётчику из России
Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины