Несвежие песни о главном

Если вы думаете, что поиски оружия массового уничтожения в Ираке ни к чему не привели, и предлог для начала войны был надуманным, то вы заблуждаетесь. Саддам обладал огромным арсеналом, который сумел вывезти из Ирака. И помогал ему в этом русский спецназ. Знакомо? Еще бы, ведь этой байке уже не один год . И автор у нее есть – некий Джон Шоу, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона. Именно он в октябре 2004 года впервые поведал миру, что оружие иракского диктатора спрятали в Сирии и Ливане русские спецназовцы. Ему, правда, не поверили даже в родном учреждении. Хотя кто как не шеф Пентагона Дональд Рамсфельд мечтал найти оружие массового уничтожения в Ираке?

Уйдя в отставку, Шоу не успокоился. В минувшую субботу на так называемом «Международном саммите разведуправлений» он опять разоблачил и Саддама, и Сирию, и русский спецназ.

«Оружие массового поражения, закупленное Саддамом в России, было перевезено в Сирию и Ливан», - заявил Шоу, бывший заместитель помощника министра обороны по международной технологической безопасности, выступая на саммите, прошедшем в Арлингтоне.

«Оно было перевезено при помощи солдат российского спецназа, переодетых в штатское, которые было специально направлены в Ирак для того, чтобы транспортировать оружие и уничтожить все, что могло бы служить доказательством его существования», - сообщил он.

Шоу назвал вывоз оружия массового поражения из Ирака «хорошо спланированной кампанией, в которой непосредственное участие приняли соседние государства. Отношения этих государств и России в сфере безопасности имеют давнюю историю».

Бывший чиновник военного ведомства США подсчитал, что Саддаму удалось скопить более 100 млн. тонн оружия и боеприпасов, что составляет приблизительно 60% военного арсенала США. По его словам, это оружие попало в Ирак из России, Китая и Франции.

В отчете Джона Шоу приводятся также данные, полученные разведслужбами Великобритании: «Разведслужбами было замечено множество случаев, когда вереницы груженых трейлеров пересекали границу Сирии, а позднее возвращались оттуда пустыми».

Над докладом Шоу тесно работал с Джулианом Уокером, бывшим британским послом в Ираке - он провел там несколько десятилетий. Кроме того, Шоу помогал некий украинец, который впоследствии занял высокую должность в руководстве разведуправления Украины

В качестве благодарности за то, что США помогли Украине получить независимость, Киев предоставил США документы из архивов, свидетельствующие о поставках оружия из Советского Союза в Ирак, а также о поддержке со стороны России режима Саддама Хусейна, сообщает американский сайт NewsMax.

Когда в 2004 году Джон Шоу представил полученные им данные в Министерство обороны США и ЦРУ, то их реакция была на редкость единодушной - его обвинили в дезинформации. Однако благодаря связям Шоу в Великобритании и на Украине его доклад был обнародован.

Операция по перевозке иракского оружия массового поражения в Сирию и Ливан проходила под полным контролем российской стороны.

Одна из целей этой операции заключалась в том, чтобы «скрыть любые признаки причастности российской стороны в программам Ирака, связанным с оружием массового поражения».

Джон Шоу отказался прокомментировать свой доклад. По его словам, обнародование истинных причин, по которым администрация Буша проигнорировала помощь Ираку со стороны России, может привести к серьезным последствиям.

Однако отставной генерал-лейтенант ВВС США Томас МакИнерни не был столь же сдержанным и среди основных причин такой политики администрации Буша выделил проблему Ирана. По его словам, «ядерная программа Ирана сегодня развивается гораздо быстрее, чем кто-нибудь мог бы подумать. Сегодня США нуждаются в России, Китае и Франции. Администрация Буша не хочет, чтобы всплыла какая-либо информация, которая представила бы их в плохом свете».

Для справки  

Международный саммит разведывательных управлений - неправительственный форум, существующий за счет частных благотворительных фондов. Своей целью форум ставит объединение разведывательных служб «свободного мира и развивающихся демократических государств» в борьбе против международного терроризма. В Консультативный совет саммита входят бывшие сотрудники ФБР, МОССАД, а также спецслужб Великобритании.

Одним из главных спонсоров Саммита является Благотворительный фонд Михаила Черного, бывшего российского «алюминиевого короля» (которым, кстати, очень интересовалась та же ФБР). Сейчас Черной проживает в Израиле.

Сам Джон Шоу поучаствовал в одном из скандалов, связанных с ходом восстановительных работ в Ираке. Он, в частности, пытался получить контракты для фирм своих друзей и их деловых партнеров. А однажды, представившись сотрудником небезызвестной компании Halliburton, Шоу пытался проникнуть на строго охраняемую территорию одного из иракских портов. В скандальную историю Шоу попал в июле 2004-го. А спустя два с половиной месяца он впервые выступил с «разоблачениями»...

Василий Бубнов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?