Автор Правда.Ру

ООН доживает последние дни?

В Соединенных Штатах все большей популярностью пользуется идея выхода из Организации Объединенных Наций. Собственно, Белый дом уже давно не делает тайны из того, что членство в ООН его тяготит – несколько лет назад США даже прекратили выплату ежегодных взносов в бюджет организации, усомнившись в том, что деньги налогоплательщиков действительно идут на благое дело, а не на содержание многочисленных ооновских чиновников. Хотя было понятно, что Вашингтон просто стремился показать, кто на самом деле является хозяином положения.  Правда, игру несколько подпортил телемагнат Тед Тернер, из личных средств заплативший штатовские долги перед ООН. Но такой альтруизм не может длиться вечно. Тем более сейчас, когда именно Организация Объединенных Наций препятствует началу войны против Ирака. Вопрос о том, насколько эффективно это делается, остается открытым… И тем не менее, если бы не позиция большинства членов ООН, война уже давно бы началась.
Конечно, Вашингтон не может просто взять и выйти из организации. Все-таки США в свое время были одними из инициаторов создания ООН. Но в 40-50-е годы прошлого века и обстановка была другая. В условиях противостояния США и СССР ООН превратилось в арену столкновения интересов двух сверхдержав. Постоянная дипломатическая игра  и кулуарах организации, и во время официальных мероприятий была неотъемлемой частью противостояния, одним из элементов борьбы за влияние.
Сегодня у Соединенных Штатов такой потребности нет. Оставшись единственной сверхдержавой, обладающей возможностями отстаивать свои интересы практически в любой точке планеты, США все больше тяготятся теми препятствиями, которые им чинит ООН. И это несмотря на то, что у Организации Объединенных Наций нет механизмов решения сложных конфликтных ситуаций – достаточно вспомнить бомбардировки Югославии, когда ООН фактически выступала в роли статиста. Но пока жива сила традиции и инерция. И Вашингтон по-прежнему делает вид, что мнение ООН для него важно, хотя Белый дом уже и не пытается скрыть раздражение фрондерами из Совета безопасности.
Как и положено символу демократии, инициатива выхода из Организации Объединенных Наций должна исходить снизу, так сказать, от «простых американцев». Эту роль взяло на себя "Общество Джона Берча". Эта организация с момента своего появления на свет в 1958 году выступает за выход США из ООН. Похоже, что пробил звездный час исповедуемой «берчистами» идеи – интересы обеих сторон противоречат друг другу, а значит ООН представляет опасность для американцев. "Общество Джона Берча" инициировало рассмотрение возможности выхода США из ООН в палатах представителей штатов Юта и Айдахо. И законодатели не обманули ожиданий членов общества – по крайней мере, один из комитетов палаты представителей Юты инициативу поддержал.
Судя по всему, этот процесс будет набирать обороты. "Общество Джона Берча" выбрало весьма удачный момент – Белый дом наверняка с сочувствием отнесется к «мнению общественности». Ведь это мнение совпадает, так сказать, с «генеральной линией» нынешней администрации, которая совершенно уверена в правомерности своих действий (да и, похоже, в собственной непогрешимости). А что будет, если США выйдут из ООН, в прогнозах не нуждается – организация просто умрет медленной смертью. Но это уже никому не будет интересно…

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/21/43586.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину