Буш бы позавидовал "тронной" речи Обамы

Речь на инаугурации - не самая познавательная информация о том, что предпримет новый президент страны. Но некоторые мысли, высказанные Бараком Обамой в этот торжественный день, дают повод для размышлений. Возникает ощущение, что ничего в США кардинально меняться не будет. Такую речь с удовольствием произнес бы и Джордж Буш.

Барак Обама официально стал 44-м президентом Соединенных Штатов Америки. На ступенях Капитолия он принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну, после чего выступил с обращением к нации. Основными темами инаугурационной речи Обамы стали военные операции в Афганистане и Ираке, а также борьба с международным финансовым кризисом.

"Тот факт, что мы находимся в центре кризиса, сегодня осознают все. Наша страна находится в состоянии войны с жестокостью и ненавистью. Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц. Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены", - сказал Обама.

Он пообещал, что США не будут извиняться за свой образ жизни и продолжать бороться с существующими мировыми угрозами, как предыдущие поколения боролись «с фашизмом и коммунизмом». Действительно, а за что извиняться? Советская Армия нанесла решающей удар по нацизму и обеспечила успех американским войскам в Юго-Восточной Азии, где они бы застряли на десятки лет, а в ответ СССР оказались под «ядерным зонтиком» президента Гарри Трумэна, который испытал эффективность нового оружия на японцах.

Одновременно Обама призвал к восстановлению позиций США, подчеркнув, что "США остаются самой процветающей и сильной нацией на Земле". Остается только напечатать водяные знаки на бумаге и говорить, что она платежеспособна. А потреблять половину ресурсов Земли и не быть лучшими – просто глупо.

"Начиная с сегодняшнего дня, мы должны подняться и начать восстановление Америки. Куда бы мы ни посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста", - подчеркнул он. Впрочем, он не упомянул, что почти все товары народного потребления в США на самом деле сделаны в Китае.

Президент США подверг критике тех, кто сомневается в возможности США справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись. "Они забыли, что эта страна уже сделала, чего могут достичь свободные мужчины и женщины, когда их творческий потенциал направлен на общую цель", - отметил он. Говоря о безопасности страны, Обама заявил: "В отношении нашей общей безопасности мы считаем неверным выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами, придерживаясь этих принципов, мы сможем противостоять новым угрозам".

Если следовать логике этих заявлений, то можно предположить, что в угоду военно-промышленному комплексу Обама будет искать новых врагов и новые поводы для вторжений. Старые всем надоели, и поэтому следует фраза, достойная политика.

"Мы оставим Ирак его народу и создадим долгожданный мир в Афганистане. С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу", - заявил Обама.

А это значит, что новая администрация отказывается от того, что США принесли хаос в Ирак, и умывает руки. Но начать жизнь с чистого листа не получится. Надо отвечать за преступления в этой стране. Фактически Обама обеляет действия США и накладывает лоск на преступления прежнего хозяина Белого дома.

Что касается Афганистана, то «мир» в этом государстве влечет за собой формирование более стройной структуры наркопроизводства и надежного сбыта опиатов по всему миру. Героин – это последний источник реальных доходов Америки, и от него новый хозяин США не откажется. При этом не так уж важно, кто находится у власти в Кабуле – Хамид Карзай или талибы.

Обама блестяще сел на бушевского конька прямо на переправе. Уметь так ловко воспользоваться термином «террор» - это надо уметь. «Тем, кто хочет добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных людей, мы говорим: «наш дух сильнее и непоколебим. Вы не сможете нас перебороть. Мы победим вас», - отметил новый президент США.

Вспомнил бы Обама о сотнях тысяч убитых в Ираке – проглотил бы эту фразу. Но Обама верен традициям США. «Мы - народ, который остается верен идеалам наших предков. Так должно быть и с нынешним поколением американцев», - примерно это представляют собой традиции. Уничтоженные индейцы не в счет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России