Автор Правда.Ру

Белые учителя бегут от «черных» учеников?

Наблюдаемый в южных штатах "массовый исход" белых учителей некоторые склонны рассматривать как нову форму сегрегации

Вроде бы, не новое явление, но на новый лад: белые бегут из южных штатов. Причем эта тенденция характерна для всего Юга. Речь идет в основном о представителях среднего класса, главным образом, об учителях средних школ: едва поступив на работу в школу, где большинство учащихся афроамериканцы, белые преподаватели увольняются. Многие предпочитают перейти в другую школу, где поменьше черных.

По мнению социологов, столь массовое "бегство" белых это новая форма сегрегации, хотя сами преподаватели утверждают, что дело отнюдь не в расовых, а в культурных и экономических барьерах, которые неизбежно возникают в тех районах страны, где свыше 40 процентов населения составляют черные.

Практически во всех "черных" школах Юга, от Миссисипи до Джорджии, сокращение числа белых преподавателей влечет за собой весьма серьезную проблему: черных учителей не хватает, и при этом фактически создаются все условия для того, чтобы из школы уходили белые учителя. По мнению преподавателя педагогического отделения Гарвардского университета Массачусетса Гэри Орфилда, бедность местного населения в сочетании с расовой сегрегацией отнюдь не облегчают работу белым учителям, которым, к тому же, необходимо учитывать особенности культуры чернокожих и латиноамекриканцев.

Особенно наглядно эта тенденция прослеживается в штате Джорджия. Как показывает недавнее исследование Государственного университета Джорджии, в 2001 году с работы ушло 32 процента белых учителей начальной школы (для сравнения — в 1995 году их было лишь 18 процентов). Причем число учителей, выехавших из вполне приличных "черных" районов практически равно числу учителей, покинувших бедные "черные" районы.

Аналогичные показатели наблюдаются в штатах Техас, Калифорния и Северная Каролина. А в результате черные учащиеся недополучают школьных знаний: с уходом белых учителей, уходят и черные, что влечет неизбежный дефицит преподавательских кадров в целом. И как замечает бывший директор одной из средних школ Миссисипи том Кларк, зачастую в школе работают недостаточно квалифицированные учителя, у многих из них даже нет лицензии на преподавание.

Есть еще ряд факторов, которые влияют на "миграцию" преподавательских кадров. В частности, недавний бум школьного строительства в штате Джорджия: появились новые рабочие места для тех учителей, которые предпочли бы работать поближе к дому. Кроме того, большинство квалифицированных преподавателей, как правило, бегут из тех школ, где недостаточно высок уровень успеваемости.

Хотя, если верить исследованию Гарвардского университета, причина этого бегства куда более серьезна: общество отказывается от своих прежних убеждений, белые и черные дети все чаще учатся в разных школах. Дело, по мнению исследователей, в недавних решениях федерального суда: эра защиты гражданских прав стала вчерашним днем, отменена перевозка детей школьным автобусом и все большее число школ Юга, следуя указанию суда, "прекращают дискриминацию".

Казалось бы, стираются расовые различия, однако проблемы лишь обостряются. Как заметил господин Орфилд, белые учителя, учившиеся в детстве в "смешанных" школах, не ощущают столь уж серьезного дискомфорта, видя, что в школьном коридоре большинство детей черные. Правда, если говорить о дискомфорте, то, как считает участвовавший в исследовании преподаватель Дэвид Сджоквист, "дело тут вовсе не в расе или доходах, — говорит. — Хотя, если вы беспокоитесь за свою безопасность только потому, что вокруг слишком много черных, социологи без колебаний отнесли бы ваши переживания к разряду расизма".

И все-таки далеко не факт, что белые учителя, увольняющиеся из "черных" школ, непременно движимы столь постыдными "расистскими" мотивами. Причины могут быть сугубо личного характера. "Не думаю, что все они расисты", — говорит Майк Уортингтон, белый директор одной из средних школ Атланты, где преобладают черные ученики. По его мнению, белые учителя зачастую испытывают чисто языковые трудности. Майку Уортингтону (он, кстати, получил неплохую языковую подготовку, будучи тренером школьной футбольной команды) хотелось бы, чтобы его новые подчиненные выучили креольский диалект, на котором здесь говорят многие черные, ведь учителя должны понимать, о чем говорят между собой ученики.

Сегодня в колледжах предпочитают не говорить о расизме, а массовый отъезд учителей списывать на несовершенство преподавательских методов. В Центральным университете Северной Каролины в Дареме даже читается специальный курс, цель которого помочь преподавателям поладить со столь разнообразной школьной аудиторией. А в одном из педагогических колледжей Милуоки от студентов требуют временного "погружения" в ту среду, где им предстоит работать.

Патрик Джонсон
Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры