403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

США обойдутся без повода

Пока пацифисты проводят демонстрации против войны в Ираке, помощники Буша обсуждают, нужен ли повод к войне или можно обойтись и без него. Голоса в администрации разделились: одни считают, что необходимо предъявить миру хоть какие-то доказательства, другие настаивают, что с режимом Хусейна и так все ясно и можно "спокойно" нападать.

Руководство Ирака словно чувствует эту внутреннюю борьбу и активно демонстрирует миру свою сговорчивость, открывает инспекторам "секреты" и само ищет боеголовки на собственных складах. Тем не менее, эти усилия кажутся бесполезными, если принять во внимание, что споры в американской администрации идут лишь о необходимости повода.

Осведомленная газета "Вашингтон Таймс", ссылаясь на анонимный, но официальный источник, сообщила, что "окно" для атаки на Багдад уже определено: 21-28 февраля. К этому моменту американцы успеют подтянуть в зону конфликта достаточные наземные силы, подготовить авиацию на базах в Турции и в Персидском Заливе, чтобы иметь возможность начать войну сразу по нескольких направлениям. Но никакого официального решения о сроках нападения еще не принято. По словам источника "Вашингтон Таймс", ждать до лета Америка не может: в жару солдаты воевать не смогут.

Продолжаются в высших эшелонах власти США и споры по поводу количества целей для атак авиации. Якобы, чиновники из Госдепартамента настаивают на "сокращенном списке" целей. Видимо потому, что понимают: именно им придется отдуваться на пресс-конференциях за все "неудачные" воздушные налеты. Военным же, естественно, требуются широта и размах: потом они, сделав суровое лицо, скажут, что просто исполняли свой долг. Правда, источники американской прессы настаивают, что воздушная операция не будет такой затяжной, как в прошлую войну, и целей будет меньше.

Буш пока решает, чью сторону принять. Жесткую позицию занимают министр обороны Дональд Рамсфельд и советник президента по нацбезу Кондолиза Райс, пишет "Вашингтон Таймс". Наряду с другими деятелями они настаивают, что Ирак продолжает нарушать новый мировой порядок, и не показал до сих пор, где лежит оружие массового уничтожения, как того требует резолюция 1441.

Выступая в воскресной программе телеканала "Фокс", Рамсфельд сказал: "Собирается Ирак сотрудничать или нет, вот что нужно узнать в ближайшие недели, а не месяцы или годы". По словам Рамсфельда, инспекторы могут годами бродить по Ираку и так и не найти, где же Саддам Хусейн прячет свое оружие. Надо думать, министр обороны считает, что если немного побомбить территорию, то секретные хранилища легко будет обнаружить.

Госсекретарь Колин Пауэлл из тех, кто хочет предложить миру доказательства того, что у Ирака есть всякое оружие. Такое, как пустые боеголовки, найденные на прошлой неделе. "Вот оружие, про которое Ирак говорит, что у него такого нет", — сказал Пауэлл в интервью Си-Эн-Эн. По его мнению, эти "пустышки", которые раньше начиняли химическим веществами — доказательство того, что Ирак "не разоружается и не сотрудничает с инспекторами". Хотя политика Пауэлла и отличается от позиции Рамсфельда и Райс, она тоже оставляет Ираку очень мало шансов.

Но, как говорят американские аналитики, все равно те, кто стоит за Рамсфельдом и Райс, все-таки выигрывают закулисную схватку. Это означает, что США не будут сильно беспокоиться о "поводе", а просто выберут удобный для военных момент. Увы, главные вопросы решаются в тихом политическом "закулисье", а не на шумных демонстрациях пацифистов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/21/42318.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"