Как стать маньяком: Чарльз Мэнсон учился по книге

Уход из жизни идола американской поп-культуры Чарльза Мэнсона заставляет вспомнить некоторые факты биографии знаменитого маньяка. 

Серийный убийца Чарльз Мэнсон пережил девять пожизненных заключений в калифорнийской тюрьме Коркоран, но не смог одолеть старческие болячки и в минувшее воскресенье скончался за решеткой на 84-м году жизни.

Чарльз Мэнсон и созданная им коммуна "Семья" (The Family) прославились девятью громкими убийствами в конце 1960-х годов. Это оказало заметное влияние на американскую массовую культуру. Судебный процесс против Мэнсона и нескольких последователей его чудовищного культа, осужденных за "убийство первой степени", стал самым долгим и дорогим в истории США.

Как в 2009 году выразился главный обвинитель по делу Мэнсона Винсент Буглиози (Vincent Bugliosi), эти "убийства, вероятно, были самыми дикими из всех зарегистрированных в анналах американских преступлений".

Среди жертв маньяка оказалась 26-летняя актриса Шэрон Тейт (Sharon Tate), находившаяся на восьмом с половиной месяце беременности. Красавица-супруга кинорежиссера Романа Полански была зверски убита в собственном доме.

Фамильная могила семьи Тейт, здесь же похоронена Шэрон:

Tate family grave

Чарльз Мэнсон ославил фамилию сожителя своей матери-алкоголички. Неизвестно, кто был его биологическим отцом, поскольку его 16-летняя мать практиковала беспорядочные половые связи даже будучи уже на сносях.

Профессор Колумбийского университета, судебный психолог Майкл Стоун (Michael Stone), вдохновленный кругами ада из "Божественной комедии" Данте, создал свою собственную 22-бальную шкалу "градаций зла", составленную из убийц ХХ столетия. Под №15 у профессора значится Cold-Blooded Spree, куда помещены "хладнокровные убийцы". В качестве примера — Чарльз Мэнсон, который преспокойно отправил на тот свет нескольких человек, руководствуясь психопатическим мотивом. Зачастую такие типы доходят до патологии в своем отрицании вины или неспособны противостоять реальности.

Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в общественной больнице Цинциннати, штат Огайо. При рождении его назвали "безымянным Мэддоксом" (no name Maddox), позже он получил имя Чарльз Миллз Мэддокс. Подросток Мэнсон отставал в учебе и побывал в нескольких исправительных домах для несовершеннолетних. Его мать периодически попадала в тюрьму за кражи, и в конце концов ее лишили родительских прав.

Одна из тюрем, в которых довелось сидеть Чарльзу Мэнсону:

FolsomStatePrison

Сначала Мэнсон жил в религиозной школе в Индиане, из которой несколько раз сбегал. 13-летнего Чарльза отправили в исправительную школу в Плейнфилде, штат Индиана. Мэнсон признавался, что надзиратели издевались над воспитанниками, а старшие ребята изнасиловали его. Мэнсон практиковал гомосексуальные связи и за три года нахождения в приюте не поцеловал ни одну девчонку.

До того как окончательно сесть за решетку, Мэнсон успел дважды жениться (впервые на 17-летней девушке, второй раз — на проститутке), и у него родились двое сыновей, получивших одинаковое с отцом имя Чарльз. Своего третьего отпрыска он назвал Валентайном Майклом, в честь главного героя одной из своих самых любимых книг "Чужак в чужой стране" (Stranger in a Strange Land) — фантастического философского романа Роберта Хайнлайна (Robert Heinlein). По чудовищной иронии судьбы, книга — лишь одно из немногих фантастических произведений, включенных библиотекой Конгресса в список сформировавших Америку книг.

Мэнсона сформировала тюрьма, где он, к примеру, выучился играть на гитаре (это позже помогало ему привлекать сторонников и последователей). Освободившись из калифорнийской тюрьмы в 1967 году, Мэнсон перебрался в Сан-Франциско, где начал набирать первых последователей, ставших членами его "Семьи". В основном это были молодые женщины, многие из которых приняли участие в убийствах 1969 года.

21 марта 1967 года, в день освобождения из тюрьмы, Мэнсон обратился к начальству с просьбой оставить его за решеткой, поскольку боялся, что не сможет приспособиться к свободному миру. К 32 годам он провел 17 лет в пенитенциарных заведениях: вооруженное ограбление в 13 лет, гомосексуальное изнасилование в 17 лет, избиение жены в 20 лет, кража почты и подделка чеков.

По словам биографа "культового убийцы" Джеффа Гуинна (Jeff Guinn), в то время Мэнсон получил мощный заряд энергии от свободной культуры Сан-Франциско, особенно в районе Хейт-Эшбери (Haight-Ashbury). В конце 1960-х годов то был центр революции хиппи, где бурлил сплав из музыки, психоактивных веществ, сексуальной свободы, творческой экспрессии и политики. Апогеем эпохи стало "Лето любви" 1967 года, когда в район Хейт-Эшбери съехались тысячи хиппи со всего мира.

"Хейт-Эшбери был переполнен детьми, которые не знали, куда они идут, что они собираются делать, чем они будут питаться дальше, — рассказывал Гуинн в интервью Fresh Air в 2014 году. — Но они пришли в поисках некоего гуру, который был бы в состоянии сказать им, как быть и как сделать свою жизнь лучше. И это были те, на кого Мэнсон охотился".

Стенд Чарльза Мэнсона в Национальном музее преступлений и наказания (Вашингтон):

Serial Killers Gallery

В 2013 году Гуинн на страницах All Things отметил, что, как ни странно, большое подспорье Мэнсону в ловле человеческих душ оказал бестселлер Дейла Карнеги "Как завоевать друзей и влиять на людей", "каждую строку которого он цитировал почти дословно". С этой широко известной во всем мире книгой Мэнсон познакомился в камере, позаимствовав в тюремной библиотеке. Карнеги, конечно, учил людей бытовым манипуляциям, но вряд ли мог себе представить, чем способно обернуться его учение.

Мэнсон и члены его "Семьи" — в действительности бывшие его заложниками — поселились к северо-западу от Лос-Анджелеса на ранчо Спэн (Spahn Movie Ranch), где прежде снимались вестерны. Там они занимались групповым сексом, служили сатанинские мессы, употребляли наркотики, убивали животных и пили их кровь.

На заброшенном ранчо Мэнсон доводил до ума свои апокалиптические теории о приближающейся войне рас между белыми и чернокожими. Кредо его состояло в том, чтобы переждать войну в пустыне, а возвратиться лишь для того, чтобы "возглавить новый мировой порядок после победы негров".

По словам обвинителя Буглиози, который занимался делом Мэнсона, ответ на свою веру он обрел в библейском "Апокалипсисе Иоанна" и в альбоме Beatles 1968 года: в таких песнях, как Piggies, Blackbirds и Helter Skelter Мэнсон услышал пророчества предстоящей расовой войны.

Несмотря на знакомство с барабанщиком группы Beach Boys Деннисом Уилсоном (Dennis Wilson), музыканта из Мэнсона так и не вышло. По одной из версий, это фиаско так обозлило Чарльза, что подвигло его на преступления. На протяжении нескольких месяцев в конце 1969 года они с "Семьей" куражились, стараясь сбить с толку полицию, чтобы та обвинила в убийствах афроамериканцев. Это способствовало бы развязыванию межрасовой войны.

Верховный суд Калифорнии в 1972 году признал смертную казнь нарушением конституции штата, поэтому смертные приговоры Мэнсону и его подельникам заменили пожизненным заключением. В 2012 году Мэнсону было отказано в условно-досрочном освобождении. Следующее слушание по его условно-досрочному освобождению было запланировано на 2027 год.

Одним словом, Мэнсон был доподлинным продуктом этой дегенеративной субкультуры, которую США навязывают всему миру. Он был дитя своего времени — эпохи хиппи и "Битлз", сексуальной неразборчивости и наркотиков, голливудских красоток и негритянских бунтов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии