Автор bratkov

Хусейн хочет украсть победу у американцев

Пока ООН и Ирак ведут переговоры о сроках приезда военных инспекторов в Багдад, американцы продолжают готовиться к военной операции. В США до сих пор не могут смириться с мыслью, что маленькое письмо иракского министра иностранных дел Наджи Сабри генсеку ООН может остановить новую войну. Сабри написал Аннану, что Ирак готов допустить в страну военных инспекторов ООН без всяких условий. Тем самым Ирак хочет снять всякие сомнения, что у него есть оружие массового поражения.
 Американцы, конечно, не хотят верить Саддаму Хусейну и уже назвали это письмо очередной уловкой багдадского диктатора. Даже «голубь» Колин Пауэлл заявил, что «эту игру США видели и раньше». Как выразился Пауэлл, «мы не можем считать это письмо размером чуть больше страницы решением проблемы». Призыв российского министра иностранных дел Игоря Иванова сменить «логику войны на логику мира» в Соединенных Штатах проигнорировали. И призвали ООН выступить с новой резолюцией в отношении Ирака. Правда, о чем в ней должно говориться, американцы не сообщили. Игорь Иванов сказал, что резолюций достаточно и надо выполнять те, что уже имеются.
 У США есть серьезные причины быть недовольными хитрым шагом Саддама Хусейна. Американцы рассчитывали на легкую победу в Ираке. По мнению многих политических деятелей и военных аналитиков в Вашингтоне, новая война в Персидском Заливе обещала быть несложной, быстрой и победоносной.
 По мнению американцев, в случае войны с Хусейном значительное число командиров иракских частей могло отказаться воевать и даже участвовало бы в свержении режима. К такому выводу американские военные аналитики пришли не так давно и сейчас начали говорить об этом публично.
 Вице-президент Чейни в интервью Эн-Би-Си сказал, что нет никаких сомнений, что США возьмут верх в войне и достигнут своих целей. Сенатор Джон МакКейн, ветеран войны с Вьетнамом, также уверен, что боевые действия для американской армии не будут слишком сложными. По его мнению, Саддам Хусейн сейчас намного слабее, чем он был в 1991 году.
 «Вашингтон Таймс» приводит слова генерала Бастера Глоссона, организатора «войны в воздухе» в прошлую военную кампанию в Персидском Заливе. Он считает, что «победа может быть достигнута в считанные недели, никак не месяцы, если Пентагон использует оружие точного наведения, войска специального назначения и нелояльность Хусейну среди иракских военных». По мнению Глоссона, при правильном ведении боевых действий Саддам Хусейн не продержится и месяца. Ричард Перл, рупор сторонников самого жесткого курса в отношении Ирака и председатель пентагоновского совета по оборонной политике, считает, что американцам не придется долго воевать с иракской армией. «Армия Саддама сама разгромит Саддама».
 В американских военных кругах сложилось мнение, что война с Хусейном будет, пусть и не пустяковым, но все-таки более легким, чем в прошлую войну, делом. Причин для таких умозаключений несколько. Иракские вооруженные силы, как пишет «Вашингтон Таймс», сократились со времени вторжения в Кувейт более чем наполовину: с миллиона до 424 тысяч. «Бурей в пустыне» было разрушено огромное количество военной техники, включая самолеты и танки. По данным лондонского института стратегических исследований, около 50 процентов всей иракской военной техники не имеет запчастей. Так что поддерживать ее в боеспособном состоянии очень трудно. Саддам Хусейн сам обескровил армию, чтобы увеличить свои силы безопасности до 100 тысяч человек. Они занимаются защитой иракского лидера, шпионят за жителями страны и уничтожают диссидентов.
 Ирак не способен модернизировать имеющиеся у него вооружения, которые устаревают или уже устарели. Неизвестно, можно ли с ними вступать в войну и сколько они прослужат. По оценке вашингтонского центра стратегических и международных исследований, Ирак не способен использовать должным образом имеющиеся у него ракеты «земля-воздух», чтобы прикрыть свои наземные части.
 Американцы также сильно рассчитывают на нелояльность Хусейну многих иракских командиров. Планировщики военной операции надеются, что ЦРУ удастся выявить таких офицеров и убедить их не оказывать сопротивления или даже повернуть оружие против диктатора. Сенатор МакКейн уверен, что иракцы не поддержат своего лидера. МакКейн задает простой вопрос: сколько военных готовы отдать жизнь за Хусейна, зная, что его все равно рано или поздно устранят? В 90-х годах в Ираке было от 3 до 5 попыток свержения Саддама Хусейна. Однако все они были успешно пресечены службой безопасности.
 Еще один фактор, вселяющий уверенность в американцев – у них теперь намного больше высокоточного оружия. В ходе войны 1991 года только 10 процентов бомб и ракет, падавших на головы иракцев, были с точным наведением. В нынешней кампании, если она начнется, 80 процентов оружия будет именно таким, заявляют в Пентагоне.
 Конечно, свои шансы в грядущей войне рассчитывал и сам Саддам Хусейн. В США, видимо, всерьез полагают, что лидер Ирака побоялся воевать сразу с двумя армиями – американской и своей. А победа, которую Хусейн, может быть, украл у США, казалась такой легкой и быстрой. Теперь резолюции ООН для американцев становятся главной помехой. Потому они и заговорили о новой резолюции – она, видимо, должна быть неприемлема для Ирака. Если вдруг «американская резолюция» будет принята, а Ирак откажется ее выполнять, тогда США смогут вернуть себе потерянную «победу».
 
  Сергей БОРИСОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России