Экстрадиция Бута небезопасна для мира?

Больше четырех лет длится история с арестом бизнесмена Виктора Бута. В ней просматривается не только криминальная подоплека, но и политические интересы России и США. Сейчас генпрокурор США рассматривает вопрос об экстрадиции Виктора Бута в РФ. Кэти Линн Остин, директор международной организации САР, заявила, что его выдача небезопасна для мира.

Все началось с того, что конце 1990-х годов американское правительство начало расследование деятельности российского предпринимателя Виктора Бута. Джордж Буш-младший в 2006 году заморозил активы Бута, аргументируя это тем, что деятельность российского бизнесмена угрожает реализации внешней политики Америки в Конго. В 2008 специалисты службы по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев предложили Буту встретиться в Бангкоке. Речь шла о возможности заключения сделок на поставку современного оружия. Во время разговора были сделаны компрометирующие Бута диктофонные записи, впоследствии они стали доказательством в суде. 6 марта 2008 года Бута задержала таиландская полиция в гостинице Sofitel Silom Road. Его обвинили в помощи колумбийским террористам, коими являлись американские агенты.

Читайте также: Брачные игры европейских президентов

Одиннадцатого августа 2009 года суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута, мотивировав свое решение тем, что радикальная организация Колумбии FARC, которой Бут якобы продавал оружие, является не террористической, а политической. Но 20 августа 2010 года суд Таиланда распорядился все-таки удовлетворить запрос американских властей на экстрадицию Виктора Бута. Небольшой реактивный бизнес-джет с Виктором Бутом на борту покинул Таиланд 16 ноября 2010 года чартерным рейсом. Виктора Бута доставили в суд на Манхэттене на броневике в сопровождении пяти джипов. Вину свою Виктор не признал. Его поместили в Центр временного содержания. Этот изолятор называют еще "тюрьмой для очень важных персон".

Около 15-ти месяцев Виктор Бут провел в одиночной камере с круглосуточным искусственным освещением без окон. Свежего воздуха в ней не было, кровать, стул и стол были бетонные, прогулки запрещались. Пятого апреля 2012 суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам тюрьмы. Его обвиняли по четырем пунктам: сговор с целью убийства американских граждан, сговор с целью убийства должностных лиц США, сговор с целью продажи зенитных ракет и сговор с целью поставок вооружения террористическим группировкам. После вынесения приговора его перевели в тюрьму общего режима Бруклина. Блок, в котором содержится Бут, предназначен для людей с суицидальными наклонностями и неустойчивой психикой.

МИД РФ резко раскритиковал приговор, назвав дело в отношении российского бизнесмена ангажированным, необоснованным и политически заказным. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал принять все необходимые меры для возвращения Виктора в Россию. Жена Бута выразила удовлетворение такой поддержкой со стороны дипломатов, однако отметила одно настораживающее и необъяснимое обстоятельство: России намного проще было вернуть на родину Виктора Бута из Таиланда, нежели из США, но этого не было сделано. В мае 2012 года было принято решение об отправке Бута в тюрьму особо строгого режима в штате Колорадо. Это пенитенциарное учреждение предназначено для очень опасных преступников, которые склонны к побегу. Оно получило прозвище "бетонный гроб". Адвокат Бута, дипломаты и консульские работники смогли убедить судью отложить этапирование. Во время судебного процесса не утихали митинги в поддержку Виктора Бута.

11 октября 2011 года организация "Профсоюз граждан России" провела пикет у стен американского консульства в Санкт-Петербурге, требуя вернуть Виктора Бута на родину .24 апреля 2012 года вновь были развернуты флаги и транспаранты, требовавшие вернуть гражданина России. На днях появились сведения, что Генпрокурор США рассматривает возможность передачи в Россию Виктора Бута.

И вот — новое мнение: Кэти Линн Остин, директор международной неправительственной организации Conflict Awareness Project в своем докладе выразила обеспокоенность тем, что экстрадиция российского бизнесмена может создать большую угрозу для безопасности во всем мире и интересов США. На конференции ООН она заявила: "Позволить Буту быть переданным Российской Федерации создало бы угрозу для безопасности мира и интересов США".

Министерство юстиции России не подготовило пока еще все документы, необходимые для экстрадиции Виктора Бута, сообщил глава министерства Александр Коновалов. До сих пор идут переговоры по дипломатическим каналам. Необходимо понимать, что США сделали все очень грамотно. Виктор Бут находится в тюрьме США и является "товаром", который Россия каким-то образом должна "выкупить". Ранее некоторые эксперты заявляли, что Россия якобы боится, что Виктор Бут может рассказать о своих связях с высокопоставленными российскими чиновниками и поведать о секретных сделках Москвы по всему миру.

Отметим также, что ранее Виктор Бут сам рассказал, что власти США заставляли его нарушить молчание. "Мне предлагали более мягкий приговор и возможность привезти семью в США, если поведаю о связях в России. Но я ответил, что не знаю ничего такого, чтобы их интересовало", — рассказал Виктор Бут.

Первое, что Россия должна была бы сделать еще давно, так это высказать претензии тайским властям за незаконную выдачу своего гражданина. Напряжение между Россией и Таиландом, возможно, заставило бы США задуматься о целесообразности подобной спецоперации. Россия же этого не сделала — что могло быть истолковано как если не одобрение, то согласие с тем, как поступили с ее гражданином. И расценили ее спокойствие как лишнее тому подтверждение. Лавров сказал, что Россия не собирается мстить США за Бута. При чем тут месть? Речь идет о законности, которая была нарушена на абсолютно всех этапах истории. Сначала Бута спровоцировали, потом незаконно экстрадировали, предъявили несостоятельные обвинения и вынесли политически мотивированный приговор. Чего только стоит обвинение его в намерении убивать граждан США!

Читайте также: США демократизируют Россию долларом

При этом никто в Штатах не задумывается о том, что экстрадиция Бута чрезвычайно важна и для самих американцев, поскольку беззаконие государства по отношению к жителям других стран с течением времени выливается в беззаконие по отношению к собственным гражданам. Теперь есть угроза того, что власть, подмяв под себя правосудие, начнет так же поступать и в отношении американцев.

Добиваясь соблюдения закона по отношению к Виктору Буту, граждане США добиваются соблюдения закона по отношению к себе. Власти России и США должны были бы действовать совместно. Однозначно можно сказать, что экстрадиция Виктора Бута не представляет никакой угрозы, а в ней заинтересованы как Россия, так и США. Хотелось бы верить, что закон и здравый смысл победят.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия требует Бута

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину