В каких странах больше всего ненавидят США

В 2014 году 45 процентам населения в 135 странах нравились США, примерно так же как и годом ранее. Нужно сказать, Штаты тогда получили самый высокий средний рейтинг одобрения среди граждан крупных мировых держав, пишут авторы интернет-издания 24/7 Wall St. За исключением времени президентства Джорджа Буша, общественное мнение во всем мире относительно США, как правило, было положительным. Тем не менее, большинство жителей в 15 из 135 стран никогда не одобряли руководство США. Кто же регулярно недолюбливает эту страну?

По данным The U. S. Global Leadership Project, 82 процента россиян не одобряют работу американского руководства — больше, чем в любой другой стране. Более 81 процента участников опроса не одобряют США в Сенегале и в Косове.

Одно лишь общественное мнение не может диктовать внешнюю политику. Но восприятие одной страны в другой может иметь существенное влияние на внешнеполитические решения руководств обеих. Высокие глобальные рейтинги одобрения Соединенных Штатов укрепляют то, что называется мягкой силой, — достижение дипломатических целей без применения военного давления.

С другой стороны, внешняя политика оказывает определяющее влияние на имидж государства в других странах.

Всплеск неприятия политики США в России и дружественных ей странах в значительной степени обусловлен позицией, которую занял Запад в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. Рейтинг неодобрения жителей России по отношению к Америке вырос на 12 процентных пунктов с 2013-го по 2014 год. Джон Клифтон, управляющий директор Gallup World Poll, пояснил, что неприязнь России не ограничивается только Соединенными Штатами. Россия также не одобряет политику Европейского союза и Германии.

Есть и другие государства, не одобряющие политику США. Это, как правило, бывшие республики Советского Союза, испытывающие неприязнь к Соединенным Штатам со времен холодной войны. Кроме того, некоторые исламские государства недолюбливают США с конца 70-х годов. Пять преимущественно исламских стран из десяти терпеть не могут Штаты, считая их антиисламскими интервенционистами.

В качестве доминирующей сверхдержавы, Америка часто находится в центре внимания международного сообщества, что также частично объясняет некоторые из высоких рейтингов неодобрения. По мнению бывшего посла США Стюарта Холлидея, есть "общее чувство экономического господства Соединенных Штатов Америки" и многие люди во всем мире считают Штаты "слишком мощными, что лежит в основе их действий".

ВВП одной из десяти стран, не одобряющих США, — менее 30 тысяч долларов на человека, в шести странах — менее 20 тысяч. Напомним, в США ВВП — 55 тысяч долларов на человека.

Страны, с наивысшим рейтингом неодобрения США (по возрастанию)

1. Словения — 54 процента

2. Таджикистан — 54 процента

3. Австрия — 55 процентов

4. Египет- 58 процентов

5. Иран — 61 процент

6. Пакистан — 61 процент

7. Ливан — 66 процентов

8. Белоруссия — 69 процентов

9. Палестина — 72 процента

10. Россия — 82 процента

Таким образом, наибольшее неодобрение политики США получено в России — 82 процента. Это наихудший рейтинг США за всю историю опросов.

Однако Россия так же не нравится жителям многих других стран. В то время как США не одобряют большинство жителей в 15 странах, Россию не любят большинство жителей 42 стран, отмечают авторы статьи в 24/7 Wall St.

Журналисты пишут, что, вероятно, усиление неодобрения россиян по отношению к США вызвано также недавними западным санкциями против России. И ссылаются на "исторические" данные "Левада-Центра": негативное отношение к США усиливалось подобным же образом во время их вторжения в Ирак и в 2008 году, после конфликта России и Грузии.

Читайте также:

Закат и падение Соединенных Штатов

По Обаме ударил бумеранг Майдана

Почему Обама покрывает лагеря ИГИЛ

Симбиоз фашизма и нацизма придет в Америку

"Философы Путина" угрожают Америке?

Томас С. Фрелиху (Thomas C. Frohlich), Марк Либерман (Mark Lieberman)

Перевел

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры