Покушение на Обаму с геометрической точки зрения

44-й президент США Барак Обама вряд ли войдет в  американские учебники геометрии, хотя попытку "вписать" его туда предпринял учитель одной из школ в округе Джефферсон (штат Алабама) мистер Грегори Гаррисон.

Объясняя ученикам, что такое параллельные линии и углы, этот педагог обратился к весьма неожиданному примеру,  и в качестве иллюстрации своих слов нарисовал схему покушения на действующего президента США. На ней были указаны лучшие позиции для стрельбы по Обаме с объяснением, почему именно эти точки приведут к достижению необходимого результата.

По словам учащихся этого класса, сообщает газета USA Today,  мистер Гаррисон заявил буквально следующее: "Если вы находитесь в этом здании, вам нужно стрелять в президента с этого угла". Почему в качестве примера был выбран не хрестоматийный злодей из вестернов, или на худой конец, какой-нибудь досаждающий Штатам международный террорист, а нынешний глава американской администрации, школьное руководство ответить затрудняется.

Возможно подобный «наглядный пример» и сошел бы странному учителю геометрии с рук. Ведь ничто так не оживляет скучный математический урок, как напоминание о покушениях на хозяев Белого дома. А их в недолгой американской истории  было немало.

Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал Эндрю Джексон. 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35‑летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

14 апреля 1865 года в ложе театра в Вашингтоне был смертельно ранен и на следующий день скончался президент Авраам Линкольн. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации. 2 июля1881 года на вашингтонском вокзале страдающий нервным расстройством неудавшийся ультраправый политик Чарльз Гуатье (Гито) расстрелял президента Джеймса Гарфилда. 6 сентября 1911 года во время церемонии открытия Панамериканской Выставки в Чикаго был тяжело ранен президент Уильям МакКинли. На него напал 28‑летний анархист Леон Сполгоц.

14 октября 1912 года во время предвыборного митинга в Милуоки, штат Висконсин, было совершено покушение на Теодора Рузвельта. Несмотря на ранение в грудь, президент не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Покушавшийся Джон Шрэнк был признан невменяемым.

Фото: AP

15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации, было совершено покушение на Франклина Делано Рузвельта. В Майами (штат Флорида) в него стрелял анархист Джузеппе Зангарра. 1 ноября 1950 года два пуэрториканских националиста попытались убить президента Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне.

22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Согласно официальной версии, убийцей‑одиночкой был бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший несколько лет в столице Белоруссии Минске. Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму. Это покушение до сих пор остается одной из величайших загадок ХХ века.

22 февраля 1974 года в Балтиморе была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона. Вооруженный пистолетом преступник ворвался в самолет авиакомпании "Дельта", вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать самолет со всеми пассажирами, приказал летчикам лететь по направлению к Белому дому. Он сообщил, что собирается убить президента Никсона. После перестрелки со спецподразделением ФБР, преступник застрелился. В его портфеле была обнаружена самодельная бомба.

В сентябре 1975 года были совершены две попытки покушения на президента Джеральда Форда. 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния, в президента стреляла Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона. Пистолет был заряжен, но произошла осечка. 21сентября, когда президент Форд вышел из отеля в Лос‑Анджелесе, в него стреляла активистка левого движения Сара Джейн Мур. Пуля, выпущенная из пистолета 38 калибра, пролетела в метре от президента.

Читайте также: Покушение на Обаму - фантастика даже для Голливуда

30 марта 1981 года в Вашингтоне двадцатипятилетний диск‑жокей Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана, вышедшего после выступления на съезде профсоюза строителей из вашингтонского отеля "Хилтон". Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции. Судебно‑медицинская экспертиза признала Хинкли невменяемым и отправила на принудительное лечение.

Из этого «бэкграунда» видно, что покушения на президентов в известной степени уже стало американской традицией. Следует отметить, что учитель геометрии Гаррисон, наглядно объяснивший ученикам почему тот, а не иной угол предпочтительнее для убийства Обамы, личность вполне вменяемая. Он не анархист, и его не обвинишь в том, что за ним стоят люди из «Аль-Кайды». 

Фото: AP

После допроса в Секретной службе США, где с Гаррисоном поговорили «по-джентльменски», было решено:  уголовное дело против учителя из Алабамы возбуждать не станут. Агенты спецслужбы пришли к выводу, что мистер Гаррисон безвреден, не представляет угрозы для общества и не угрожает безопасности президента Соединенных Штатов. Что же касается инцидента с гипотетическим покушением на Обаму, то, по мнению спецслужб, учитель просто привел «неудачный пример».

Возможно, версия с неудачным примером еще и послужила бы оправданием, хотя и весьма спорным какому-нибудь школьному учителю на Аляске или в Мичигане. Но  Алабама известна своими расистскими настроениями и выбор афроамериканца Обамы в качестве гипотетической фигуры для покушения - факт, безусловно, знаковый. Ведь, как гипотетические, так и  реальные покушения на нынешнего президента США планировались неоднократно.

В начале февраля 2010 года федеральный суд города Гонолулу (штат Гавайи, США) приговорил к четырем дням тюрьмы мужчину, который в конце декабря 2009 года позвонил в полицию и заявил, что собирается убить президента Барака Обаму.

Ранее два молодых расиста намеревались расстрелять Обаму в его бытность сенатором от штата Иллинойс. 19-летний Пол Шлессельман и 21-летний Дэниэл Коварт признались в суде, что планировали убить Обаму, чтобы не допустить в Белый дом темнокожего лидера. Согласно приговору суда, ближайшие 10 лет своей жизни Пол Шлессельман проведет за решеткой. Его подельник Дэниэл Коварт также признал свою вину по восьми пунктам обвинения, среди которых преступный сговор, угроза убийством и причинения телесных повреждений. По условиям сделки о признании вины он может получить от 10 до 75 лет тюрьмы.

Так что отправленный пока в оплачиваемый бессрочный отпуск учитель Гаррисон, можно сказать, отделался легким испугом. Фил Хаммондс, директор школы, в которой трудился учитель «стрелковой» геометрии, намерен избавиться  от неосмотрительного педагога.  "Ничто не может быть сказано в оправдание его слов. Мы воспринимаем это очень серьезно. В нашем обществе нет места человеку, который делает такие заявления", - подчеркнул Хаммондс на встрече с журналистами.

Но кто знает, как думает директор на самом деле. Не получи эта история неожиданную  огласку, учитель Гаррисон, возможно,  продолжил бы развивать «неудачные примеры» с выбором оптимальной точки для отстрела президента США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины