США испугались, и Пентагон рассекретил

США испугались, и Пентагон рассекретил
США испугались, и Пентагон рассекретил

Американские военные рассекретили документы о том, кто или что в будущем угрожает безопасности США. Особый акцент делается на атомной опасности, исходящей от многих стран. Среди них, как ни странно, израильское ядерное оружие и «агрессивная» Россия, которая уподобляется нацистской Германией.

Пентагон обнародовал лишенный секретного статуса доклад 2008 г. «Будущие вызовы и последствия для вооруженных сил США». В документе исследуются тенденции мировой политики и экономики, способные повлиять на положение Штатов.

Особое внимание в нем уделено России. Американские аналитики с тревогой пишут об активности Москвы на западном и южном направлениях. По их мнению, Россия может еще больше усилить свой нажим на соседей в регионе от Балтики до Черного моря, а также на Кавказе.

Пентагон считает, что Россия, вероятно, попытается восстановить свою власть в «бывших провинциях» под предлогом защиты прав русскоязычного населения. И американцы должны помешать такому варианту развития событий.

По мнению экспертов, не способствует улучшению ситуации и «природа российского режима», поскольку среди его представителей немало силовиков, выходцев из СССР с соответствующим образом мыслей.

Американские военные делают вывод: «Это опасная комбинация паранойи национализма и разочарования утратой статуса сверхдержавы. Именно этот коктейль, в сочетании с серией прискорбных событий, некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путем». И потому «прошлое России трагично, а будущее неопределенно».

Ситуация, по мнению Пентагона, усугубляется наличием у Москвы ядерного оружия и тем, что «европейские соседи России разоружились, а она проводит программу массового военного строительства».

Но главная проблема для США кроется в том, что все большее число стран обзаводится ядерным оружием. Среди них упоминается и Еврейское государство: «Растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходит через Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке».

Израильскую тему подхватило американское военно-промышленное издание DoBBuzz , обратившее особое внимание на то, что официально Израиль не имеет ядерного статуса. Но фактически владеет им уже более 40 лет. Тель-Авив и Вашингтон до последнего времени избегали затрагивать эту тему. Первое признание сделал в декабре 2006 г. Роберт Гейтс, однако он оправдывался тем, что допустил его как частное лицо.

Вашингтон смолчал даже в 1986 году, когда Мордехай Вануну, работавший в израильском ядерном центре в Димоне, раскрыл тайны ядерной программы этой страны. Показательна и реакция ее властей. Спецслужбы Израиля провели спецоперацию для поимки скрывавшегося за рубежом Вануну.

Задержание не умевшего держать язык за зубами техника проводилось по классической «детективной» схеме, при помощи симпатичной девушки-агента. За свои откровения Вануну поплатился многолетним тюремным заключением. Не слишком ли много для «сплетен» и «слухов»?

Или другое. В 1991 г. американский журналист Сеймур Херш, прославившийся обличением зверств войск США во Вьетнаме, в том числе бойни в Сонгми, издал книгу «Вариант Самсона» о ядерной стратегии Израиля.

Название книги, по его данным, копирует план израильского руководства 1960-х гг. по применению Тель-Авивом ядерного оружия в случае безвыходной ситуации для Еврейского государства. Напомним, что Самсон – библейский герой, погубивший себя и своих врагов.

Сегодня, по разным оценкам, ядерный арсенал Израиля насчитывает до 400 боеголовок и 70 ракет средней дальности «Иерихон», способных превратить территорию любого из потенциальных противников Тель-Авива в радиоактивную пустыню.

Для Еврейского государства американская «утечка» – тревожный звонок. Если США официально признают Израиль ядерным государством, им придется остановить оказание ему помощи, от которой тот сильно зависит. Дело в том, что законы США запрещают помогать государствам, занимающимся разработками военных ядерных технологий.

Но рассекреченный доклад сенсацией не является. Иначе его бы еще надолго оставили под семью печатями. Истинная цель этого обнародования – «психическая» атака на российское и израильское руководство. Вашингтон намекает Москве на то, что «сюрпризы», подобные произошедшему в Южной Осетии, ему не нравятся. От Тель-Авива он также хочет добиться гарантий того, что тот не станет предпринимать против своих соседей односторонних силовых действий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать