2006-й: начало глобальных перемен?

После развала Советского Союза и до сегодняшнего дня все внимание было сконцентрировано на США. Однако в 2006 году США разделят внимание международной общественности с такими странами, как Россия, Китай и Иран.

В 2006 будут доминировать два основных направления международной политики – китайско-американские отношения и российско-американские отношения. В российской политике явно проглядывается намерение противостоять проникновению влияния США на территории, входившие в состав бывшего Советского Союза. Россия считает государства, расположенные на этих территориях, сферой своего влияния. США в свою очередь на фоне войны в Афганистане сделали сильный упор в своей политике на Центральную Азию и, по мнению российской стороны, в 2005 году, несмотря на войну в Ираке, распространили свое влияние на Украине. Это послужило поводом для России пересмотреть свою внешнюю политику. Она начала более внимательно относится к соблюдению своих прав и реформировать вооруженные силы. В 2006 году последует развитие этой тенденции.

Китай в 2006 году также проявит себя более уверенно на международной арене. Он превратится в нечто похожее на великую экономическую державу. Впрочем, это еще не панацея от проблем. Быстрый экономический рост, который в 2006 году составит в Китае приблизительно 9%, не означает экономическое здоровье. Особенно в стране, где развитие экономики это единственный шанс сохранить за собой место на мировой арене. Такие показатели роста едва позволят Китаю справиться с проблемой безработицы. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, Китай будет вкладывать больше средств в развитие центральной и западной транспортной инфраструктуры. Эта попытка будет направлена на то, чтобы предоставить людям работу, вместо того чтобы люди переезжали туда, где она есть. В 2006 году Китай, возможно, будет искать рычаги, которые позволят сдержать давление США. Одним таким рычагом можно считать способность Китая сдерживать Северную Корею.

2005 года стал весьма поучительным для Ирана. Он научился у Северной Кореи тому, как можно, улыбаясь и соглашаясь на любые виды сотрудничества, заниматься своими внутренними делами, в том числе и развивать ядерную программу.

Иран понимает, что просто так ему создать ядерное оружие не дадут, поэтому у него есть три основных пути в 2006 году. Первый, наиболее рискованный, состоит в том, что Иран будет продолжать разрабатывать ядерное оружие, надеясь на то, что процесс его создания останется вне поля зрения разведслужб США и Израиля. Второй путь в большей степени зависит от Израиля – если Израиль нападет на Иран, то у Ирана появится возможность провозгласить себя лидером исламского мира и «жертвой антисионистской борьбы». Пойти по третьему для Ирана будет означать придерживаться той же линии, что и сейчас – шаг за шагом, постепенно двигать свою ядерную программу, не переступаю при этом линию дозволенного.

Победа в Ираке в 2006 году так и останется для США мечтой. Это по-прежнему будет  нестабильное государство с высоким уровнем насилия. Однако, несмотря на различные кризисные ситуации, политическая система начнет потихоньку формироваться в Ираке. Лишь тогда будет возможен постепенный вывод войск.

Что же будет с Россией?

В 2006 году России придется быть более прагматичной в своей политике и сконцентрироваться либо на экономической сфере, либо на сфере безопасности. Преуспеть и там, и там ей не удастся. В 2005 году Россия пыталась заявить о себе на многих поприщах, однако реальных успехов добилась лишь в том, что сумела взять под контроль деятельность чеченских сепаратистов и способствовала выводу американских войск с их базы, расположенной на территории Узбекистана.

В 2006 году скорее всего укрепятся связи России с Западом. Это объясняется тем, что Россия является крупнейшим в Европе и единственным в Центральной Европе поставщиком природного газа, цены на который в 2006 году взлетят.

Прибыли, полученные Россией от продажи энергоресурсов, позволят ей обзавестись новыми вооружениями, которые позволят ей с большей эффективностью проводить политику кнута и пряника в отношении своих соседей.

В отношениях со странами, представляющими собой сильную оппозицию по отношению к России, ее действия будут продуманными, неторопливыми и расчетливыми. Несмотря на то, что Грузия является довольно слабой страной, антироссийские настроения там очень сильны. К тому же ее поддерживает не только Запад, но и крупная энергетическая компания ВР, один из основных иностранных инвесторов в России. Поэтому Россия в открытую конфронтацию с Грузией вступать не станет, какие бы чувства она к ней не испытывала.

По материалам Stratfor.org

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве