Первые нации Канады против экстремизма

Не так давно коренное население Канады устроило ряд митингов, протестуя против односторонних решений правительства, которые, по мнению многих, ущемляют их права. Протестующие перекрыли важнейшую транспортную артерию страны, а также пригрозили правительству Канады, что парализуют экономику государства, если их требования не будут удовлетворены.

Коренное население Канады недовольно сложившейся обстановкой в стране. Не так давно индейцы Канады провели Национальный день действий, участие в котором приняли тысячи коренных жителей государства. Канадские индейцы недовольны политикой премьер-министра Стивена Харпера, который, по их мнению, издает законы, ущемляющие права коренного населения.

Митингующие перекрыли движение на мосту "Амбассадор", расположенном на реке Детройт, — единственный путь, соединяющий город Детройт в США и провинцию Онтарио в Канаде. Самый загруженный пограничный переезд между Соединенными Штатами и северным соседом оказался заблокированным. Стоит отметить, что именно по этому пути перевозится около 25 процентов всего груза, следующего как из Канады в США, так и обратно.

Читайте также: Канадец рвется к управлению Пакистаном

Однако митингующие этим не ограничились — они также заблокировали железнодорожный транспорт в городе Виннипеге и парализовали автомобильное движение на подъезде к городу Мирамичи. Помимо этого, демонстранты провели митинги во многих канадских городах и даже на площади перед британским консульством, расположенным в городе Торонто.

Канадское правительство ущемляет права коренного населения страны?

Как заявила одна из активисток движения Лорена Гарви-Шипли, коренное население Канады недовольно действиями нынешнего премьер-министра страны Стивена Харпера, который не так давно предложил несколько законопроектов, ущемляющих права коренного населения.

В настоящее время парламент рассматривает три проекта. Первый закон касается лидеров общин индейцев, который обяжет их предоставлять полную финансовую отчетность о получаемых вознаграждениях — в эту категорию попадают вожди племен, а также их советники. Второй закон ограничит снабжение индейских резерваций питьевой водой, а третий проект касается пересмотра имущественных прав коренного населения, проживающего в резервациях. По словам Лорены Гарви-Шипли, больше всего индейцев беспокоит третий законопроект, который направлен на пересмотр земельной политики. Если он будет принят, отмечает она, коренные жители страны будут лишаться своих земель.

В декабре прошлого года правительство Канады приняло поправки в некоторые законы. Теперь, как отмечает агентство, продать или сдать в аренду земли в резервации стало гораздо проще. Иными словами, власти страны смогут конфисковать эти земли без веских на то причин, чтобы затем их передать в руки фермеров или частных владельцев. Кроме того, правительство ослабило экологический контроль над некоторыми озерами и реками страны, что в свою очередь было негативно воспринято представителями коренного населения.

Коренные жители намерены бороться за свои права?

В декабре прошлого года вождь индейцев Северной онтарийской резервации объявила о том, что она будет голодать до тех пор, пока правительство Канады совместно с правительством Великобритании не проведут обсуждение прав коренных народов Канады с лидерами коренных жителей. По словам вождя Терезы Спенс из племени Аттавапискат, она больше не намерена смотреть на то, как правительство Канады ущемляет права индейцев, живущих в резервации. Ужасные условия существования, неуважение мнения первых народов — все это и является причиной возмущения Терезы. По ее словам, главная причина протестов — это односторонние решения властей, которые принимают законопроекты, касающиеся канадских индейцев без согласования с ними.

Еще в октябре 2012 года активисты из числа коренных народов организовали движение под названием "Нет — бездействию". Участники движения выступили против принимаемого законопроекта "С-45", который разрабатывался и утверждался без согласования с лидерами первых наций.

По словам участников последнего митинга, их целью не является блокирование основных транспортных магистралей государства, просто они устраивают демонстрации в тех местах,где они будут заметны и услышаны. Как отметил руководитель Национальной ассамблеи первых наций Шон Атлео, подобные выступления как нельзя лучше показывают мировому сообществу, что коренные народы Канады не бездействуют в ответ на несправедливые действия канадских властей. По его словам, они будут и дальше добиваться, чтобы коренные жители страны оставались на своих землях.

Власти Канады игнорируют протестующих?

Все же возмущенные действиями канадского правительства представители коренных индейцев смогли вынудить премьер-министра провести встречу с лидерами митингующих. На заседании, проходившем 11 января этого года, власти Канады выслушали требования другой стороны, пообещав уделять как можно больше внимания проблемам канадских индейцев.

Однако отменять поправки, принятые в конце прошлого года, Стивен Харпер не намерен. Пресс-секретарь премьер-министра Канады Эндрю Макдугал отметил, что правительство приняло окончательное решение, которое не подлежит пересмотру.

Министр финансов Канады Джеймс Флаэрти отметил, что нежелательно, чтобы происходящие митинги оказали отрицательное воздействие на экономику страны. Интересно, что его опасения небеспочвенны — один из лидеров Первых наций, Дерек Непинаг, заявил, что власти страны должны как можно быстрее принять существенные меры по улучшению условий жизни индейцев, в противном случае митингующие парализуют экономику государства. Впрочем, власти Канады спустя два дня после встречи приняли решение выделить 330 миллионов долларов, которые будут направлены на улучшение условий жизни в резервациях. Основная часть денег будет потрачена на реконструкцию систем водоснабжения.

Мировая общественность не одобряет действия канадских властей?

Митинги и протесты, происходящие в Канаде, привлекли внимание не только местных властей, но и мировой общественности. На днях специальный докладчик Совета ООН по правам человека Джеймс Анайя выразил свое мнение о необходимости проведения переговоров между лидерами Первых наций и правительства Канады. По его словам, определенное беспокойство доставляет крайне плохое физическое состояние одного из ведущих предводителей митингующих — вождя индейцев Северной онтарийской резервации Терезы Спенс, которая объявила голодовку еще в конце 2012 года. По его словам, Тереза стала неким символом для митингующих — именно ее акция голодовки, как она сама называет свое поведение, привлекла больше всего внимания к действиям протестующих.

Читайте также: Великобритания страдает от "утечки мозгов"?

ООН всерьез обеспокоена положением коренных жителей Канады. Джеймз Анайя потребовал от канадских властей предоставить индейцам равные права наравне с другими гражданами государства. Кроме того, он пояснил, что отныне любое совещание с участием представителей Первых наций Канады должно будет проходить в соответствии с хартией ООН, касающейся прав коренного населения.

Специальный докладчик ООН пояснил, что он постоянно контролирует деятельность правительства страны, а в будущем даже планирует составить доклад по этой теме. По словам представителей ООН, действующее правительство Канады считается самым экстремистским за всю историю государства. Кстати, как отметил Джеймз Анайя, Канада принимает активное участие в обсуждениях о защите прав человека в других странах. К примеру, не так давно постоянный представитель Канады в Организации объединенных наций на заседании третьего комитета Генеральной ассамблеи по вопросам антииранской резолюции о правах человека выступил с защитой этого проекта. В ответ на выступление Мохаммад Хазаи, постоянный представитель Исламской Республики Иран в ООН отметил, что в Канаде нередки случаи ущемления прав коренных народов, которые не выносят на рассмотрение ООН. По его мнению, властям Канады стоило бы решить проблемы угнетения национальных меньшинств в своем государстве, а не пытаться решать проблемы других стран в этом вопросе. Кроме того, Мохаммад Хазаи отметил, что представители Канады довольно часто подвергают критике ущемление прав коренных народов в других державах, при этом закрывая глаза на грубейшие нарушения в вопросах коренных индейцев Канады.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры