"Сатана-2": ответ России "друзьям"

США в очередной раз предлагают нам ядерное разоружение. Речь идёт о ратификации Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2) и продлении СНВ-1. На фоне этого Россия готовит для американского "друга" подарок. Тот самый «Сатана», которого так боялся Дядюшка Сэм, не будет снят с вооружения. Более того, российский ядерный арсенал в ближайшее время может пополниться аналогичными новыми ракетами. Однако у Запада есть шанс изменить положение. Для этого США должны забыть о ПРО. 

Россия подготовила новогодний подарок для американских и прочих западных «друзей». По заявлению командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковника Николая Соловцова, Москва готовит новую тяжелую стратегическую ракету, по своим характеристикам похожую на грозного «Сатану», а также усиливает свою группировку воздушно-космической обороны в Белоруссии, где, кстати, имеется станция предупреждения о ракетном нападении, до бригады.

Напомним, что ранее американцы настаивали на изъятии из нашего стратегического арсенала особо мощных ракет вроде РС-20 «Воевода» или по НАТОвской классификации «Satan». Такое внимание к «Сатане» было неслучайным: мощность боеголовок этой ракеты в несколько раз выше, чем у «Тополей», которые, как планировалось, должны были стать основой наших РВСН.

Напомним, что по Договору СНВ-1 мы значительно сократили свой арсенал «тяжелых» ракет, включая мобильные стратегические комплексы на железнодорожной основе. Правда, в декабре следующего года истекает срок его действия. Напомним, что он был навязан нам в ельцинские времена. "Сатана-2" будет создана не раньше конца 2009 года. А раз так, то никаких нарушений международных договоренностей к моменту создания новой его версии не будет.

Противники «милитаризации», особенно на Западе, возмущаются таким поведением. Впрочем, возмущаться им стоит действиями своего руководства, которое навязало в начале 1990-х годов тогдашнему наивному российскому руководству «игру в дурачки» с самим собой. Тогда как мы резали свои ракеты, заливали шахты бетоном и снимали с вооружения целые стратегические дивизии, американцы возомнили себя умнее нас. Они просто складировали свои ракеты «на всякий случай», мотивируя это тем, что они намерены их использовать «в гражданских целях».

Дальше – больше. По Договору об обычных наступательных вооружениях мы вывели из европейской части страны большую часть артиллерии и танков. В свою очередь, Запад должен был пойти на аналогичные меры. Но в ответ НАТО продолжил движение на восток. После приёма в блок стран Прибалтики и Словении обороноспособность России оказалась под угрозой. Дело в том, что эти государства не подписывали ДОВСЕ. А раз так, то у НАТО появилась лазейка обойти соглашение с Москвой и разместить ударную группировку у самых границ с Россией.

Добавим к этому развёртывание американцами глубоко эшелонированной ПРО в Европе, на море и космосе. В итоге создалась прямая угроза нашей безопасности.

На фоне этого с подачи из Вашингтона Грузия развязала против наших граждан войну. Против России была развязана самая настоящая информационная война. Отношения с НАТО были разорваны. Казалось, что мы вернулись в забытые было времена «Холодной войны».

И тут науськавшие на наших граждан Грузию американцы выдали «шутку года». Конгрессмены из США требуют от Обамы не только того, чтобы он добился выполнения приостановленного нами ДОВСЕ и продления СНВ-1. Мечтания американских законотворцев просто поразительны: не успели ещё обсохнуть слёзы на щеках российских граждан, убитых с милостивого одобрения Вашингтона в Южной Осетии, как не страдающие никакими комплексами американцы предлагают нам снова разоружиться. На этот раз глобально, в рамках СНВ-2.

Так, один из американских «парней», считающихся сторонниками диалога с Россией, сенатор от республиканцев Ричард Лугар, «соавтор программы по совместному уменьшению угрозы», настаивает на ратификации СНВ-2. По его словам, Россия получит возможность открыто следить за объектами, «на которых хранят и уничтожают вооружения». Памятуя прежние годы и выполнение СНВ-1, понятно, что американцы будут хранить формально снимаемые ими с вооружения ракеты. А вот будут ли они их уничтожать – вопрос сложный.

По словам Лугара, это касается и Китая. Впрочем, сам Пекин, активно развивающий свою ракетно-ядерную программу и добивающийся увеличения радиуса действия своих ракет, о своём желании сократить стратегический потенциал даже не догадывается.

«Следует признать их право (Китая) защищать себя, но мы бы предпочли, чтобы они не использовали для этого ядерного оружия и не наращивали арсенал химического и биологического оружия» – размечтался «борец за мир». Правда, почему-то Китай не спешит обсуждать с ним его миротворческие идеи. Вероятно потому, что ожидает того, что американцы проявят себя на этом поприще первыми.

К обладанию ядерным оружием рвутся также Северная Корея и Иран, которые демонстративно плюют в глаза всему мировому сообществу и с завидным упорством продвигаются к заветной цели – получению «ядерной дубинки». Можно позавидовать пылкому воображению американского сенатора: «Мы должны стремиться выйти на нулевой уровень». Что будет, если мы полностью уничтожим свой ядерный потенциал в условиях многократного превосходства НАТО в обычных вооружениях, объяснять не надо.

На чём же строится их расчет? В своём комментарии «Правде.Ру» известный военный эксперт Владислав Шурыгин заявил: «Это попытка проверить нас на прочность в условиях кризиса и на фоне попытки выстроить заново отношения с новым президентом США Обамой. Подобную идею подсовывают нам очень прагматичные американские конгрессмены. В этом случае получается так, что американцы сохраняют значительную часть своего наступательного стратегического потенциала, а мы разоружаемся. В нынешних условиях для нас это полностью неприемлемо. Так, в старой редакции подразумевалось, что стороны отказываются от размещения оружия в космосе и ограничивают ПРО и этим мотивировалось сокращение российского ядерного потенциала. Теперь же подписывать СНВ-2 на условиях, когда США развивают ту и другую составляющую и не собираются от них отказываться, бессмысленно».

На фоне этого Россия предлагает Западу свой сценарий отказа от гонки вооружений: мы не станем модернизировать стратегические вооружения в обмен на отказ США от ПРО. Причем не только в Европе, но и в космосе, а также на море. Однако можно сказать почти со стопроцентной уверенностью, что американцы на это не пойдут, несмотря на всё внешнее «миротворчество» Обамы. Американский военно-промышленный комплекс, интересы которого активно лоббируют в Сенате США, уже вовсю «усваивает» выделенные на ПРО средства. И потому ни за что не захочет отказываться от «куска», который, по сути, уже находится у него «во рту».

Более того, множество вопросов вызывает и продление СНВ-1. Ничего страшного в его продлении не будет. С одним только «но»: мы возрождаем свои ракетные железнодорожные комплексы и добиваемся того, чтобы американцы полностью уничтожили складированные, но не уничтоженные ими ракеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры