Секреты США рассмотрели под микроскопом

В США отсутствует свобода слова, а правительство преследует тех, кто осмеливается разоблачать неправомерную деятельность властей. Такой вывод делает группа экспертов международной инициативы "Постглобализация" в докладе "Непрозрачная Америка: слежка, репрессии и закрытость правительства". Но не агитка ли это в духе "а в Америке негров линчуют".

Якобы "открытое правительство" Барака Обамы сегодня является самым закрытым за всю историю страны и активно применяет в отношении СМИ и их информаторов такие репрессивные меры, как слежка и аресты", — пишут авторы доклада и делают вывод о том, что в американском обществе наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства шпионажем, что собственно противоречит демократическим ценностям США. Авторы полагают, что этому повороту способствовал экономический кризис, который выявил многие проблемы внешней и внутренней политики США и усилил истощение денежных ресурсов. Поэтому правительство, вначале заявлявшее о проведении социальных реформ, вынуждено было от них отказаться.

"Оно оказалось консервативным, нацеленным, прежде всего, на защиту интересов финансового капитала, и сохранила во многом курс правительства Буша-младшего. Власти не могли открыто признать всего этого перед миллионами американцев, они маневрировали, сохраняя узкие консервативные задачи, что сделало правительство демократов одним из самых лицемерных в истории США", — пишут докладчики. Заметим, что это несколько упрощенное представление о буржуазной избирательной системе и об американской, в частности, основанной, как в России говорят, на "вере в хорошего царя".

На самом деле, если раньше политическая жизнь Соединенных Штатов описывалась иронично, как "бизнес-вечеринка с участием одной партии с двумя фракциями — демократами и республиканцами", то сегодня это уже только одна фракция, — такой вывод делает американский политолог Наом Хомский. Речь просто идет о том, какой финансовый клан — Ротшильдов или Рокфеллеров — приведет (основываясь на политической конъюнктуре) своего кандидата в президентское кресло.

Читайте также: Америка боится попасть под контроль России

"Формально в США есть свобода слова, свобода организации собственных партий. Но на самом деле общество там контролируется монополистическими финансовыми капиталами, и это влияние очень сильно, сильнее, чем в любой другой стране, — уверен известный французский политолог Самир Амин. — Эта система дошла до точки кипения. В таких условиях демократия теряет легитимность".

Далее российские докладчики пишут о том, что администрация при Обаме во многом сохранила пропагандистские приемы республиканской администрации. Заметим, что с учетом выше приведенного замечания, это вовсе не удивляет. Удивляют возросшие суммы на ее содержание. В условиях кризиса — "в октябре 2013 года администрация Обамы нашла 445 миллионов долларов" для нужных публикаций. С другой стороны, она постаралась оградить себя от критики: продлила в 2011 году Патриотический акт, принятый после трагедии 11 сентября, и стала активно применять забытый всеми закон "О шпионаже" 1917 года. Эти документы стали основой для организации слежки не только за работающими на государство, но и за журналистами, а также всеми остальными гражданами.

Достаточно признать тему секретной, чтобы любой гражданин, а тем более журналист, попал под расследование, вплоть до проверки на детекторе лжи, прослушивания телефонных разговоров и чтения электронной переписки. Согласно "программе по борьбе с инсайдерством", которая обязательно есть в каждом министерстве, все федеральные служащие обязаны наблюдать за поведением своих коллег, чтобы "не допустить несанкционированное разглашение информации". В итоге вероятен суд с возможным тюремным заключением или "тихое" увольнение. Авторы приводят в пример громкое дело о прослушивании разговоров сотрудников информационного агентства Associated Press в 2013 году. По поводу открывшейся слежки Обама заявил: "Я не буду приносить никаких извинений".

И неудивительно, что ему тогда надо было бы извиняться перед всем народом. Программа слежения Prism, о которой поведал Эдвард Сноуден, является лишь одной из 50 шпионских программ США, которые следят за населением. Все они собирают данные для единой базы. А "скрытый" бюджет только шестнадцати разведывательных служб США составил в отчетном 2013 году более 50 миллиардов долларов, что следует из документа АНБ, также переданного Сноуденом прессе.

Читайте также: Шпион Зайцев против шпиона Сноудена

"Свобода слова в США есть только для тех, у кого есть деньги, спонсоры. Если у тебя есть деньги, то есть и свобода слова — так во всем либеральном мире, — прокомментировал ситуацию американский правозащитник Ираклий Какабадзе. — Очень трудно печатать правду в таких СМИ, как New York Times и Washington Post. Авторов, которые действительно говорят о том, что происходит, вы вряд ли найдете в прессе. Возможность сказать то, что вы думаете, есть, например, в блогосфере. В больших мейнстримовых газетах и журналах же действует цензура".

Но и блогеры сидят в тюрьмах. Например, Баррет Браун находится там с сентября 2012 года и ему обещают срок в 105 лет заключения. "Вина Брауна — в размещении ссылки на взломанный секретный документ. Однако подлинная причина его преследования — это критика и разоблачение администрации. Именно это старается пресечь "открытое правительство" Обамы, сознавая неприглядность своей работы, ее сомнительные в глазах граждан задачи и результаты", — констатирует доклад.

"Американские разоблачители" не пытаются нанести вред своей стране, но стремятся добиться отчетности от "открытого правительства" Обамы, продолжают авторы. Но они преследуются, поэтому у них остался лишь один эффективный вариант борьбы за информирование общества — анонимная передача данных. Именно поэтому стали появляться такие "предатели", как Эдвард Сноуден. Профессор социологии Университета Олбани, эксперт инициативы "Постглобализация" доктор Ричард Лахманн уверен, что подобные искатели правды будут продолжать появляться в США, но они тщательно спланируют свой побег из-под юрисдикции США, прежде чем раскрывать ставшие известными им тайны.

Читайте также: Почему Россию не волнует прослушка АНБ

По его мнению, неладно в США и с журналистским корпусом, исчезают профессиональные журналисты. "Больше всего нас должен беспокоить тот факт, что, по сути, в Соединенных Штатах осталось единственное средство массовой информации — газета New York Times, обладающая командой серьезных зарубежных обозревателей, способная задействовать достаточные ресурсы для содержания своих корпунктов по всему миру. Остальные телевизионные каналы, крупнейшие общественно-политические журналы и все другие американские газеты больше не вкладывают в это деньги", — говорит Какабадзе. Однако, учитывая мнение Какабадзе о том, что в New York Times трудно говорить правду, эта мысль тоже не внушает оптимизма.

Но есть и другое мнение. "Понятно откуда идет заказ (на доклад российских экспертов), и белые нитки торчат отовсюду, — сказал "Правде.Ру" Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. — Да, есть, конечно, там свобода слова. Что такое свобода слова- это вещь непростая, это и определенная ответственность, и возможность донести свою точку зрения до общества". Свобода слова — это не Гайд-парк, сказал эксперт, но сразу признал, что цензура в США есть: "Там есть цезура денег и судебная цензура". А доклад — "это агитка, в духе "а вот в Америке негров линчуют". На самом деле там каждый гражданин знает, что он имеет право на свое мнение, и может выражать его там, где захочет", — заметил Кременюк.

Возможно, но "судебная цезура", если пропустит " цензура денег", посадит его за разглашение государственной тайны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Анатолий Вассерман: "США ещё не схватили Бога за бороду"
Комментарии
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями