НАТО перестало считать Россию врагом?

Сегодня НАТО не считает, что Россия представляет для него угрозу — об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на конференции по вопросам сотрудничества. Он выразил надежду, что и Россия придерживается той же политики и не представляет для НАТО опасности. Так ли это, и что сможет Россия противопоставить Западу в случае военного конфликта?

Несколько последних десятилетий НАТО считало Россию одним из основных государств враждебного лагеря, однако недавняя пресс-конференция в Хельсинки по вопросам сотрудничества Североатлантического альянса и Финляндии показала некоторые изменения во взглядах мировой общественности. На ней генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что в настоящее время НАТО не только не рассматривает Россию в качестве потенциального противника, но и само не представляет для нее никакой угрозы.

Читайте также: Агитвояж Клинтон на Балканы

Фог Расмуссен напомнил, что еще 15 лет назад был принят акт, в котором было зафиксировано, что Россия и НАТО не станут применять военную силу друг против друга. Он отметил, что альянс строго придерживается принятого решения и надеется, что российское правительство также придерживается подобной политики. На прошедшем в Лиссабоне два года назад саммите Россия-НАТО было принято решение, что обе стороны будут всячески способствовать развитию устойчивых партнерских отношений.

Сотрудничество России и НАТО

Несмотря на то, что Россия считалась одной из главных стран-противников НАТО, история их сотрудничества началась еще в 1991 году, когда наша страна вошла в состав Совета североатлантического сотрудничества. В 1994 году Российская Федерация приняла участие в проекте "Партнерство ради мира", а в 1997 году во Франции был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, который охватывал все вопросы взаимных отношений, безопасности и сотрудничества двух сторон, после чего в 1998 году было создано дипломатическое представительство России в НАТО.

Отношения продолжали строиться, в результате чего в 2002 году был создан Совет Россия-НАТО. Российская Федерация не является членом НАТО, и не собирается вступать в его ряды. Однако министерство обороны РФ нередко проводит совместные с альянсом учения, миротворческие и спасательные операции.

Является ли НАТО угрозой для России?

А кого сейчас Россия видит в НАТО? Советский Союз представлял собой врага номер один для капиталистических держав, прежде всего для США. "Холодная война" и гонка вооружений двух мировых лидеров не оставляли никакого сомнения в том, что НАТО и СССР представляют друг для друга угрозу и ни о каком их сотрудничестве речи быть не может. После распада СССР прошло уже более 20-ти лет, однако так ли кардинально поменялись взаимоотношения России и Североатлантического альянса?

Многие эксперты отмечают, что не очень. В 2006 году Александр Солженицын в своем интервью отметил, что, несмотря на развивающиеся партнерские взаимоотношения России и НАТО, главы альянса планомерно совершенствуют свой военный аппарат, стараясь охватить восток Европы и юг России. По его словам, это ни что иное, как своеобразная поддержка национальных революций, внедрение интересов НАТО в страны Центральной Азии и подобное. Все это означает лишь одно — НАТО постепенно берет Россию в окружение с тем, чтобы захватить ее в дальнейшем.

События 2008 года в Грузии негативно сказались на взаимоотношениях РФ и альянса — по инициативе руководства НАТО отношения между ними были приостановлены с 19 августа 2008 года, а 22 августа российская сторона расторгла договор о сотрудничестве. Впрочем, представитель России при НАТО Дмитрий Рагозин заявил, что это временная мера. Действительно, отношения были возобновлены в марте 2009 года.

Читайте также: РФ перебивает в Азии инициативу у НАТО

Вот и сейчас, несмотря на миролюбивые заявления Андерса Фог Расмуссена, факты говорят об обратном. К примеру, в 2008 году Генеральный штаб Вооруженных сил РФ отметил рост активности ВМС НАТО в водах Черного моря.

Многие эксперты отмечают, что после вторжения войск НАТО в Афганистан поток наркотиков оттуда вырос, причем резко. Примечательно, что от афганского героина страдают, в основном, жители России, а вместе с ними — граждане СНГ и ЕС. По свидетельствам специалистов, активный рост потребления наркотиков в РФ вызван именно афганским "зельем". По заявлению директора Федеральной службы России по наркоконтролю Виктора Иванова, в настоящее время 90 процентов всех наркотических опиатов попадают в РФ из Афганистана. Он отметил, что за последние десять лет производство наркотиков выросло там настолько, что в два раза превысило объем наркопроизводства по всему миру. Кстати, США отказалось уничтожать маковые плантации в Афганистане — что это, как не гарант неприкосновенности наркобизнеса страны?

Не может не настораживать увеличивающаяся активность войск НАТО вблизи российских границ. Большое скопление военнослужащих то и дело оправдывают очередными совместными учениями. Однако специалисты из Минобороны отмечают, что руководство НАТО поняло, что самая лучшая дипломатия — это сила. Особенно после того, как Россия категорично возразила против размещения американской ПРО на территории Европы.

Что Россия может противопоставить НАТО?

Известный российский политолог Александр Храмчихин, изучая предыдущие военные конфликты стран НАТО, в одном из своих выступлений отметил, что, по его мнению, Североатлантический альянс не способен вести успешные боевые действия против России. По его подсчетам, у НАТО для этого недостаточно сил. Единственный вариант, по мнению эксперта — это применение США обезоруживающего удара против ядерных сил РФ.

Словом, миролюбивые заявления генсека НАТО звучат слишком оптимистично — нельзя с уверенностью сказать, что НАТО сейчас не представляет никакой угрозы для России. Как, впрочем, и наоборот. Обеим сторонам приходится считаться друг с другом. Интересно, что накануне проводимого в этом году саммита стран НАТО в Чикаго Андерс Фог Расмуссен отрицательно высказался по поводу отношений с Москвой. Как отмечает газета Stuttgarter Zeitung, он в резкой форме раскритиковал слова главы генштаба ВС России генерала Николая Макарова о возможном силовом подавлении размещаемых в Европе сил ПРО. По его заявлению, подобные действия противоречат декларированному расширению и укреплению партнерских отношений между НАТО и Российской Федерацией.

Читайте также: НАТО назначил Россию киберврагом №1

Выступая на саммите в Чикаго, Расмуссен особо подчеркнул, что все домыслы о возможном нападении НАТО на Россию абсолютно беспочвенны. По его словам, если России и угрожает кто-то, то это точно не Запад. Только вот НАТО отказалось дать письменные гарантии того, что размещаемые в Европе силы ПРО не будут направлены в сторону РФ, ссылаясь на то, что подобные гарантии уже были даны 15 лет назад.

Что до российской стороны, то еще в 2011 году генерал Макаров заявил о разработке эффективной противоракетной системы, которая позволит выводить из строя американские комплексы ПРО, не разрушая их физически. По его заявлению, это уникальное оружие будет достойным ответом для НАТО, если, конечно, оно начнет проявлять агрессию в отношении РФ.

Словом, говорить об отсутствии угрозы для России со стороны НАТО преждевременно. Однако можно точно заявить, что России есть, что противопоставить потенциальным западным "противникам".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО вторгается на территорию России

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве