Буш готов поступиться принципами

Консолидированное решение «пятерки» по Каспийскому морю вынудило США пойти на торг с Москвой, цель которого – заставить Иран свернуть ядерную программу в обмен на отказ от размещения противоракетной обороны в Европе и признание «национальных особенностей» российской демократии. В противном случае Вашингтон обещает миру Третью мировую войну.

Результаты второго саммита «Прикаспийской пятерки» в прямом смысле повергли Соединенные Штаты в шок. Первоначальная надежда, что Россия будет действовать в рамках навязанной линии поведения, рассыпалась при первых же известиях со встречи. Ни одно из пяти государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран) не уделило ни малейшего внимания рассмотрению «ядерного вопроса».

 Безусловно, заявленная задача – раздел Каспийского моря – решена не была, но на это никто и не рассчитывал с учетом откровенно завышенных пожеланий Ирана и Туркменистана. Вместо этого было достигнуто единогласное соглашение о недопущении появления вооруженных формирований третьих стран на Каспии (в первую очередь США) и тем более использования территории одного из прибрежных государств против другого. Этот ключевой тезис саммита гарантирует обеспечение региональной безопасности в условиях постоянных угроз США и европейских стран о нанесении военных ударов по Ирану.

Единая позиция и решительная консолидация прикаспийских государств стала полной неожиданностью для администрации Буша привыкшей за последние годы к постоянным противоречиям в любых межгосударственных объединениях и уж тем более не ожидавшей такого единения от государств, собравшихся обсуждать территориальные проблемы.

Тот факт, что игра вокруг статуса Каспия нисколько не сдвинулась со своего места, уже не может успокаивать Соединенные Штаты. Достигнутые соглашения не только делают практически невозможной военную агрессию в регионе, но и серьезно сужают экономические возможности, в том числе в области реализации проектов прокладки газо- и нефтепроводов по дну Каспийского моря.

Осознание полного провала своей политики в регионе подвигло администрацию США на немедленную капитуляцию и не в чем-нибудь, а в области вопросов демократии и размещения ПРО в Европе.

Уже в среду от госдепартамента США поступило заманчивое предложение. Если Владимир Путин добьется от Ирана сворачивания его ядерной программы, США могут отказаться от ПРО в Восточной Европе. Это сенсационное заявление озвучил в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО, посвященном проблеме ПРО, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

По словам Фрида, «если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО». Параллельно появилась версия о том, последние переговоры в Москве в формате «2 на 2», вопреки ранее сделанным заявлениям, оказались вполне успешными. Тот же Фрид заявил, что «дискуссия с Россией по ПРО идет в позитивном ключе и сопровождается определенным прогрессом». Эту точку зрения поддержал присутствовавший там же руководитель американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг, ранее не допускавший мысли об отмене программы. Более того, вариант интегрирования российской и американской систем ПРО в единый механизм с использованием российских РЛС в Габале и Армавире стал казаться ему вполне рабочим и перспективным.

В тоже время президент Буш на пресс-конференции в Белом доме поспешил заметить, что нисколько «не обеспокоен укреплением связей между Россией и Ираном», просто считает, что такая ситуация «чревата третьей мировой войной».

Окончательно потрясло наблюдателей заявление о том, что «демократия - не то качество, которое заложено в крови России» и «перепрограммировать основную русскую ДНК, которой является централизованная власть, очень трудно». Эксперты расценили эти высказывания как отход от политики давления на Россию в области соблюдения демократических принципов.

Создание единого фронта на средневосточном направлении с перспективой крушения всей американской политики в регионе вызвало такой позиционный откат американской администрации, который стал неожиданностью даже для политологов. Угроза потери каспийской нефти вкупе с укреплением южных рубежей России оказались слишком крепким орешком для президента Буша.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии