Эксперт: США сейчас ничего не могут предпринять против России

Госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз припугнула Россию международной изоляцией, резко осудив её политику в отношении Грузии. Последуют ли за грозной риторикой Вашингтона реальные действия и могут ли американцы вообще их предпринять? Ситуацию прокомментировал «Правда.Ру» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

"В ее (России) поведении сейчас проявляется параноидальный, агрессивный импульс. Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории", - сказала госсекретарь США.

Читайте: Неожиданный союзник России .

Оценивая действия России на Кавказе, Райс обвинила Россию в развязывании конфликта с Грузией, однако признала, что на Грузии лежит ответственность за начало боевых действий. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии Райс назвала попыткой "расчленить" единое и независимое государство Грузии.

"Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Мы ответили на него в контексте наших усилий выстроить конструктивные взаимоотношения с Россией, но нападение на Грузию выкристаллизировало курс, на который встают лидеры России, и привело нас к критическому моменту для России и всего мира", - заявила Райс.

Глава внешнеполитического ведомства США при этом подчеркнула, что "вторжение России в Грузию не достигло и не достигнет стратегических целей". "Российские лидеры не достигнут главной цели своей войны, которой является смещение грузинского правительства", подчеркнула она. Райс добавила, что действия РФ привели к ее самоизоляции в мире.

Также Райс обвинила Россию в использовании природных ресурсов как политического оружия. "Если Россия хочет стать чем-то большим, чем поставщиком энергоресурсов, ее руководству необходимо признать неприятную истину: для успешного развития России необходимо мировое сообщество, и с этим ничего не поделаешь", - цитирует слова Райс телеканал CNN .

"США и Европа должны противостоять такому поведению и тем, кто его защищает". "США и Европа не должны позволить агрессии России достичь каких-либо результатов. Ни в Грузии, ни где-либо еще",- - подчеркнула госсекретарь США.

"Выполнение этой цели потребует решительности и единства со стороны ответственных стран и, что наиболее важно, США и наших европейских союзников, Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, как представляется, имеют некоторые российские лидеры о том, что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение", - заключила она.

Читайте: Южная Осетия: турне циничной лжи госсекретаря США

Последнее громкое заявление Райс прокомментировал «Правде.Ру» учёный-американист, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«Последние слова Кондолизы Райс по России – это не более чем слова. Отчасти это можно объяснить попыткой поддержать кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна, который давно известен своими антироссийскими высказываниями. Кроме того, это попытка как-то отвести глаза от президента Джорджа Буша, которому отдельные ястребы указывают на то, что он, дескать, похлопывал по плечу Владимира Путина», - сказал Кременюк.

«Никаких действенных мер администрация США в настоящее время предпринять не может. В Конгрессе преобладают демократы, и они не будут делать ничего, что бы могло способствовать росту популярности Маккейна. Наоборот – они будут всё рубить на корню. Кстати, именно поэтому администрация Буша отозвала законопроект о сотрудничестве с Россией в области мирного атома. Он изначально не имел никаких шансов пройти, и ни о каких санкциях против России в данном случае не может быть и речи», - считает эксперт.

«Рычаги воздействия на Россию у американской администрации останутся те же. Прежде всего, это вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре. Думаю, что обе страны получат "зелёный свет". Стоит отметить, что в Вашингтоне отнюдь не считают, что Михаила Саакашвили пора списывать со счетов. Он для американцев – всё ещё действующий политик. Хотя, безусловно, американцев он подвёл, и все громкие антироссийские речи представляют собой попытку сохранить лицо», - полагает он.

«В дальнейшем американцы продолжат курс на строительство трубопроводов в обход России. Безусловно, продолжится и процесс размещения ПРО в Польше и Чехии. Россия будет протестовать, но Европа фактически поддерживает планы США. Конечно, можно возразить, что народ Чехии не хочет размещения ПРО, как и большинство украинцев не хотят в НАТО. Но кто в таких делах в последнее время спрашивал народ?», - подчеркнул Кременюк.

«Последнее решение России поставило её в довольно тяжёлое положение, потому что отношения с Западом действительно ухудшились. И здесь США могут попытаться сыграть и роль своеобразного миротворца – помочь России преодолеть то, что Райс и другие американские политики называют изоляцией. Но никаких резких движений американская администрация делать сейчас не станет – у неё просто нет таких возможностей», - заключил Кременюк.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины