Иран покажет США «другую сторону реальности»

На Генассамблее ООН свои позиции представили президенты США и Ирана. Буш обвинил Тегеран в ядерных амбициях и поддержке терроризма. Ахмадинежад считает, что Белый Дом обманывает собственный народ. Иранский политический лидер усомнился, что при нынешнем раскладе человечество имеет будущее.

Во вторник Кофи Аннан в последний раз выступил перед делегатами генеральной ассамблеи ООН. В конце нынешнего года его срок на посту генсека Объединенных Наций истекает.

Вслед за Аннаном на трибуну поднялся президент США Джордж Буш. Особое внимание в своем выступлении он уделил Ирану, вновь пригрозив Исламской республике санкциями, если она не откажется от обогащения урана.

По словам президента США, Тегеран «должен отказаться от своих амбиций в области ядерного оружия». Обращаясь к иранцам, Буш сказал, что будушее их страны туманно: «Ваше руководство предпочитает отрицать вашу свободу, используя ресурсы народа для подпитки терроризма и экстремизма». Это заявление приводит AP.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад выразил свое отношение к требованиям США еще до того, как подняться на трибуну генассамблеи. Он обвинил Белый Дом в стремлении обмануть весь мир, включая американский народ.

Современное человечество страдает от «вражды, проблем, конфликтов и высокомерия, и это не может привести к спокойствию и прочному миру», - заявил Ахмадинежад во вторник в кулуарах нью-йоркского форума. По его словам, Генассамблея предоставляет хорошую возможность «показать мировой общественности – прежде всего, американскому народу – другую сторону реальности».

«У Ирана есть эффективный способ общения с миром», - сказал президент Исламской Республики. Тегеран «попытается решить некоторые актуальные мировые проблемы». По его мнению, сегодня «никто не может с уверенностью сказать, что человеческая раса имеет будущее».

Ахмадинежад снова выразил несогласие с позицией Совбеза ООН по иранской ядерной программе. Он подчеркнул, что ООН должна изменить свою точку зрения. Ранее Совет Безопасности в ультимативной форме потребовал от Исламской Республики прекратить обогащение урана. Тегеран отказывается это сделать и настаивает на переговорах.

Иранское руководство утверждает, что позицию Тегерана полностью поддерживает Движение неприсоединения. «Неприсоединившиеся государства подтверждают право Ирана и всех стран-членов ДН на доступ к мирной ядерной энергии без какой-либо дискриминации», - отмечается во вторник в заявлении посольства Ирана в Москве.

По мнению иранских дипломатов, принятие на саммите Движения в Гаване специальной декларации по этому вопросу фактически означает несогласие неприсоединившихся государств с позицией США.

Белый Дом, однако, не собирается отступать. «Вопрос стоит о доверии ко всему международному сообществу. Мы предупреждали, что к 31 августа надо приостановить обогащение урана, или мы будем добиваться санкций. Именно в этом ключе мы говорим сейчас с нашими партнерами», - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее слова цитирует «Интерфакс».

Москва признает право Ирана на мирные ядерные разработки, однако не поддерживает категорический отказ Исламской Республики выполнять требования Совбеза ООН.

«Модель, которая предлагается Ирану, не является дискриминационной. Многие государства, развивающие гражданскую энергетику, отказались от обогащения урана», - подчеркнул во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, Москва, Париж и Берлин «стоят на близких позициях и не заинтересованы в том, чтобы Иран стал ядерной державой». Косачев не исключил, что ситуация вокруг Ирана будет обсуждаться на предстоящей 23 сентября в пригороде Парижа встрече лидеров России, Франции и Германии.

Владимир Иванов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было