Чикагская "семья" Обамы

На первого в истории чернокожего президента Соединенных Штатов Америки возлагали большие надежды: после коррумпированного правительства Буша-младшего "команда" Обама казалась чем-то принципиально новым. Однако спустя годы история повторилась — все ключевые посты в государственной машине США заняли партнеры по бизнесу, щедрые спонсоры и просто кумовья президента. Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований (FBII) собрали досье на "чикагскую банду" Барака Обамы, члены которой составляют его ближний круг, пишет еженедельник "Совершенно Секретно".

Чикагская

"Еще когда супруги Обама были малозаметными членами чикагской элиты, они уже были частью сплоченной группы из успешных юристов, врачей и бизнесменов, которые в дальнейшем сформировали сеть, проложившую Обаме дорогу в сенат и Белый дом", — сообщала ранее The New York Times. Пока Обама сидел в кресле сенатора штата Иллинойс, эта сплоченная группа успешно укреплялась и увеличивалась. После того, как в 2008 году он стал президентом, чикагская группировка превратилась в большую дружную "семью", все члены которой перекочевали в администрацию президента.

Одна из главных игроков команды Обамы — Валери Джаретт, по сути, руководитель его аппарата. С 2009 года по настоящее время она является старшим советником президента США, а также его помощником по работе с общественностью и межправительственным связям. Именно она — одна из авторов скандальной реформы здравоохранения ObamaCare. Как показало расследование, Джаретт успешно использует дружбу с четой Обама для самообогащения.

"Валери Джарретт — блестящий пример сращивания власти и бизнеса на уровне штата. В 1990-е она набирается политического веса на должности комиссара чикагского департамента планирования и развития, затем уходит в профильный бизнес, возглавив девелоперскую компанию Habitat Company. Надо ли говорить, что ей доставались самые выгодные контракты. Так, например, Джарретт получила подряд на реконструкцию жилого комплекса Grove Parc Plaza. Однако позднее федеральные инспекторы дали состоянию объекта 11 баллов по 100-балльной шкале — то есть он оценивался практически под снос", — пишет "Совершенно секретно".

Также Джаретт известна скандалом, связанным с подготовкой к Олимпиаде. Когда Чикаго решил сражаться за право проведения летних Олимпийских игр 2016 года, подруга Обамы стала вице-председателем заявочного комитета и курировала возведение стадиона и олимпийской деревни. Все закончилось 500-милионным дефицитом бюджета города, а кандидатура Чикаго провалилась уже в первом туре голосования. Впрочем, к этому моменту Барак Обама уже стал сенатором, а Джарретт вместе с некоторыми другими фигурантами "олимпийского проекта" успела перебраться в столицу.

Даже работая в аппарате президента, Джарретт продолжала получать деньги от Habitat Company и оставалась членом совета директоров чикагской строительной фирмы USG Corporation. Издание The Wall Street Journal неоднократно писало о её коррупционной связи с различными компаниями рынка недвижимости.

Джаретт и по сей день продолжают обвинять в коррупции. Один из последних скандалов связан с пресловутой программой реформы медицинского страхования ObamaCare. Подряд сайта реформы Healthcare. gov был вне конкурса отдан фирме CGI Federal, где вице-президентом служит друг Мишель Обамы по колледжу. "При этом сама CGI Federal является американским подразделением канадской компании, в которой работает зять Валери Джарретт и сын известного политика провинции Онтарио — Тони Бэйлкиссон. Смета была чудовищно завышена и составила 678 млн долларов. (Страшно даже предположить, сколько могли составить откаты!) Мало того, сайт… "грохнулся" уже в первые дни работы в октябре 2013 года", — пишет "Совершенно секретно".

Однако Валери Джаретт — лишь верхушка айсберга. У Обамы есть еще много "друзей", например Дезире Роджерс — руководитель аппарата первой леди. Супруги Роджерс начали спонсировать Обаму еще в 2004 году на сенатских выборах. Буквально сразу после выборов 2008 года Мишель взяла подругу в Белый дом на должность социального секретаря, а теперь уже бывший муж Дезире, Джон получил должность казначея Иллинойса.

Представители самого известного политического клана Чикаго Ричард и Уильям Дейли тоже входят в так называемую "семью". Им уже инкриминировали внушительный список должностных злоупотреблений, в который входят, в частности, многомиллионные завышения строительных смет и масштабные обманы, совершенные при приеме на работу в мэрию. Но все это не помешало президенту Обаме назначить Уильяма Дейли начальником штаба Белого дома. "Пожалуй, Белый дом Обамы теперь прописан по чикагскому адресу. Осталось только назначить Ричарда Дейли генеральным прокурором и перетащить в Вашингтон третьего и четвертого братцев — Джонни и Майкла", — писал тогда колумнист Chicago Tribune Джон Касс.

Среди близких знакомых Обамы, получающих выгоду от дружбы с президентом, также значатся министр торговли США Пенни Прицкер, глава фонда по формированию наследия 44-го Президента США Мартин Несбитт, глава администрации Белого дома с 2009 по 2010 годы Рам Эмануэль, и главный политтехнолог Обамы Дэвид Аксельрод.

Казалось бы, коррумпированный клан у власти — не новость для Америки. Но ситуация усугубляется тем, что до Обамы еще ни на одного президента не возлагалось столько надежд. Как оказалось, обманывать людей из года в год становится все сложнее. "Уже к концу 2009-го опросы Gallup показали, что в течение первого года рейтинг Обамы перенес "наибольшее падение по сравнению с любым избранным президентом за последние полвека". Обама вступил в должность с одобрения 67 процентов американцев, но закончил свой первый год с поддержкой 46 процентов избирателей", — пишет "Совершенно секретно".

Очевидно, что Обама держится у власти вовсе не благодаря поддержке избирателей. Исследования Cato Institute показали, что секретом его успеха на вторых президентских выборах являются выплаты по федеральным программам и гранты, выдаваемые штатам, губернаторам и мэрам. Иными словами, просто узаконенные взятки. То есть коррумпированная верхушка государства удерживается "на плаву" только благодаря привычным им методам "теневой экономики".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ