Ху из мистер Сноуден — герой или предатель?

В США набирает обороты скандал вокруг разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал сведения о тотальной слежке в Сети и о прослушке телефонных разговоров ведущих мировых политиков и дипломатов американскими спецслужбами. При этом непонятно, кем в действительности является Сноуден: героем, предателем, китайским шпионом?

Скорее всего, Вашингтон будет добиваться экстрадиции Сноудена, скрывающегося в Гонконге. Как заявляют представители американских спецслужб, последствия этой "утечки" могут негативно сказаться на безопасности Соединенных Штатов. Директор ФБР Роберт Мюллер призвал привлечь к ответственности человека, допустившего разглашение секретной информации. А на днях бывший вице-президент Дик Чейни высказал предположение, что Сноуден — никто иной, как китайский шпион.

С самого начала Эдвард Сноуден позиционирует себя как борец за демократию и свободу. Человек, имя которого еще вчера было почти никому неизвестно, оказался в центре международного скандала, обсуждаемого ведущими мировыми СМИ. В юности Сноуден как и многие другие американские парни мечтал служить в армии и защищать интересы своей страны. Во время армейской службы молодой человек получил серьезную травму и вынужден был демобилизоваться. Позднее Сноуден начал сотрудничать с АНБ: в его задачу входило консультирование по вопросам информационной безопасности. Перебравшись на Гавайи, он сошелся со стриптизершей Линдси Миллс. Девушка рассказала, что Эдвард неожиданно сбежал, оставив ее одну на яхте в открытом море. Вскоре он встретился с журналистами The Gardian и Washington Times и рассказал им о программе PRISM, используемой ФБР и АНБ для слежки за интернет-пользователями по всему миру.

Находящийся в изгнании Джулиан Ассандж открыто поддержал нового героя дня и призвал страны мира предоставить бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище. Немало сторонников Сноудена нашлось и в самой Америке. На сайте Белого дома была размещена петиция в его поддержку, которая набрала более 52 тысяч подписей. Однако в американском обществе по-прежнему нет единства в отношении к деятельности спецслужб, активно использующих программу слежки в интернете. Как показал недавний соцопрос, проведенный газетой The Washington Post, почти 60 процентов граждан страны поддерживают программу Агентства национальной безопасности и только 41 процент опрошенных считают ее неприемлемой.

Читайте также: "Надо просто следить за словами"

Власти пытаются убедить рядовых американцев в том, что сбор информации об интернет-пользователях и прослушивание телефонных разговоров производятся исключительно с целью предотвратить теракты. При этом права и свободы граждан никак не пострадают, уверяют в Вашингтоне. Так, президент Барак Обама в интервью каналу PBS признал необходимость сбора разведывательных данных для предотвращения терроризма. Надзор над осуществлением программ слежки должны осуществлять соответствующие инстанции, такие как Федеральный суд и Конгресс США.

Между тем, противники проводимой нынешней администрацией США внутренней политики распространили в Сети петицию с призывом к отставке главы государства. "Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев и тем нарушила четвертую поправку. Его администрации лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьезные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы", — говорится в петиции, перепечатанной ведущими информагентствами.

Тем временем, Эдвард Сноуден продолжил кампанию в прессе, направленную на разоблачение американских властей. Пока в детективной истории с разоблачением глобальной американской шпионской программы остается больше вопросов, чем ответов. Почему Сноуден обнародовал компромат на спецслужбы США именно в Гонконге? Намеренно ли он спровоцировал скандал именно в тот момент, когда президент США Барак Обама проводил переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином? Какие еще сюрпризы готов преподнести Вашингтону бывший агент спецслужб?

Читайте также: Призрачные надежды Джулиана Ассанжа

Скорее всего, выбор места и времени обнародования секретной информации Сноуденом был не случаен. Теперь американским официальным лицам придется объясняться с партнерами из Китая, которые не скрывают своего разочарования в связи с недавней "утечкой". В то же время остается неясным, собирается ли Гонконг экстрадировать Сноудена в США, где против него начато расследование. Между странами существует договор об эсктрадиции, подписанный в 1998 году. Опасаясь судебного преследования, Сноуден предпринимает активные шаги, чтобы перебраться в более безопасное место. Неофициальный запрос о получении политического убежища уже направлен в Исландию через посредничество сотрудника "Викиликса" Кристиан Храфнсон.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие