Ху из мистер Сноуден — герой или предатель?

В США набирает обороты скандал вокруг разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал сведения о тотальной слежке в Сети и о прослушке телефонных разговоров ведущих мировых политиков и дипломатов американскими спецслужбами. При этом непонятно, кем в действительности является Сноуден: героем, предателем, китайским шпионом?

Скорее всего, Вашингтон будет добиваться экстрадиции Сноудена, скрывающегося в Гонконге. Как заявляют представители американских спецслужб, последствия этой "утечки" могут негативно сказаться на безопасности Соединенных Штатов. Директор ФБР Роберт Мюллер призвал привлечь к ответственности человека, допустившего разглашение секретной информации. А на днях бывший вице-президент Дик Чейни высказал предположение, что Сноуден — никто иной, как китайский шпион.

С самого начала Эдвард Сноуден позиционирует себя как борец за демократию и свободу. Человек, имя которого еще вчера было почти никому неизвестно, оказался в центре международного скандала, обсуждаемого ведущими мировыми СМИ. В юности Сноуден как и многие другие американские парни мечтал служить в армии и защищать интересы своей страны. Во время армейской службы молодой человек получил серьезную травму и вынужден был демобилизоваться. Позднее Сноуден начал сотрудничать с АНБ: в его задачу входило консультирование по вопросам информационной безопасности. Перебравшись на Гавайи, он сошелся со стриптизершей Линдси Миллс. Девушка рассказала, что Эдвард неожиданно сбежал, оставив ее одну на яхте в открытом море. Вскоре он встретился с журналистами The Gardian и Washington Times и рассказал им о программе PRISM, используемой ФБР и АНБ для слежки за интернет-пользователями по всему миру.

Находящийся в изгнании Джулиан Ассандж открыто поддержал нового героя дня и призвал страны мира предоставить бывшему сотруднику ЦРУ политическое убежище. Немало сторонников Сноудена нашлось и в самой Америке. На сайте Белого дома была размещена петиция в его поддержку, которая набрала более 52 тысяч подписей. Однако в американском обществе по-прежнему нет единства в отношении к деятельности спецслужб, активно использующих программу слежки в интернете. Как показал недавний соцопрос, проведенный газетой The Washington Post, почти 60 процентов граждан страны поддерживают программу Агентства национальной безопасности и только 41 процент опрошенных считают ее неприемлемой.

Читайте также: "Надо просто следить за словами"

Власти пытаются убедить рядовых американцев в том, что сбор информации об интернет-пользователях и прослушивание телефонных разговоров производятся исключительно с целью предотвратить теракты. При этом права и свободы граждан никак не пострадают, уверяют в Вашингтоне. Так, президент Барак Обама в интервью каналу PBS признал необходимость сбора разведывательных данных для предотвращения терроризма. Надзор над осуществлением программ слежки должны осуществлять соответствующие инстанции, такие как Федеральный суд и Конгресс США.

Между тем, противники проводимой нынешней администрацией США внутренней политики распространили в Сети петицию с призывом к отставке главы государства. "Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев и тем нарушила четвертую поправку. Его администрации лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьезные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы", — говорится в петиции, перепечатанной ведущими информагентствами.

Тем временем, Эдвард Сноуден продолжил кампанию в прессе, направленную на разоблачение американских властей. Пока в детективной истории с разоблачением глобальной американской шпионской программы остается больше вопросов, чем ответов. Почему Сноуден обнародовал компромат на спецслужбы США именно в Гонконге? Намеренно ли он спровоцировал скандал именно в тот момент, когда президент США Барак Обама проводил переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином? Какие еще сюрпризы готов преподнести Вашингтону бывший агент спецслужб?

Читайте также: Призрачные надежды Джулиана Ассанжа

Скорее всего, выбор места и времени обнародования секретной информации Сноуденом был не случаен. Теперь американским официальным лицам придется объясняться с партнерами из Китая, которые не скрывают своего разочарования в связи с недавней "утечкой". В то же время остается неясным, собирается ли Гонконг экстрадировать Сноудена в США, где против него начато расследование. Между странами существует договор об эсктрадиции, подписанный в 1998 году. Опасаясь судебного преследования, Сноуден предпринимает активные шаги, чтобы перебраться в более безопасное место. Неофициальный запрос о получении политического убежища уже направлен в Исландию через посредничество сотрудника "Викиликса" Кристиан Храфнсон.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина