Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы

Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы
Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы

США возобновят практику военных трибуналов в отношении заключенных, подозреваемых в терроризме. Система военных трибуналов была создана при бывшем президенте Джордже Буше для рассмотрения дел лиц, арестованных по подозрению в терроризме после 11 сентября 2001 года. Фактически она прикрывала противоправную деятельность ЦРУ, которое в своих секретных тюрьмах широко применяло пытки в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Эта практика закрытых судебных процессов, распространенная во времена Джорджа Буша, неоднократно критиковалась, в том числе и самим Обамой.

Сразу же после вступления в должность, Обама распорядился приостановить использование тюрьмы Гуантанамо, объявив в США «новую эру» в области уважения прав человека. Но, как видно из последнего решения американского президента возобновить работу военных трибуналов для рассмотрения дел террористов, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо, его реформаторского запала хватило ненадолго. Особенно в противостоянии с такой системой, как ЦРУ, которое американцы справедливо называют «государством в государстве».

Объявляя о том, что в тюрьме Гуантанамо возобновятся военные суды над некоторыми заключенными, Обама поспешил оговориться, что их права будут лучше защищены. В частности, будет запрещено использование свидетельств, полученных под давлением, а также введено ограничение на использование свидетельств, основанных на слухах.

Но эти оговорки не смогли убедить правозащитные организации в том, что президент способен навести порядок в области прав человека. Фактически Обама отступил от своей позиции, которую занимал в бытность сенатором и которую неоднократно озвучивал во время предвыборной кампании. Тогда Обама решительно осуждал деятельность военных трибуналов в Гуантанамо.

Руководитель Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union - ACLU) Энтони Ромеро назвал идею Обамы возобновить практику военных судов абсурдной и посоветовал президенту вспомнить фразу, произнесенную им в ходе избирательной кампании. «Реформирование уже показавших свою недееспособность военных трибуналов - абсурд. Бараку Обаме следовало бы вспомнить свою же фразу в ходе президентской компании – «Если накрасить свинью губной помадой, она останется свиньей», - говорит Энтони Ромеро.

«Возрождение Обамой системы, разработанной администрацией Джорджа Буша, означает уход нового президента от обещанной им политики реформ», - заявил глава организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот.

Правозащитники, в том числе крупнейшая неправительственная организация по защите прав человека HRW, объявили военные комиссии несоответствующими нормам права, назвав решение президента «трагической ошибкой» и «тяжелым ударом по правосудию». В HRW отметили, что реформирование военных трибуналов, обещанное Обамой, не изменит порочной с точки зрения закона сути таких комиссий.

Большой резонанс в стране вызвала публикация писателем и журналистом Марком Деннером выдержек из секретного отчета Красного креста о содержании пленников в тюрьмах ЦРУ. Из показаний 14 членов «Аль-Кайеды», переведенных из зарубежных тюрем ЦРУ в военный лагерь в Гуантанамо, явствует, что их избивали, погружали надолго с головой в воду, не давали спать, включали громкую музыку, а также охлаждали их камеры.

В отчете комиссии Красного креста обращение с узниками названо «жестоким, бесчеловечным и унижающим». Также отмечено, что подобные действия нарушают положения Женевской конвенции.

Решение о возобновлении деятельности закрытых трибуналов, как и другое решение Обамы запретить публикацию фотографий, на которых запечатлены случаи издевательств американских военнослужащих над задержанными в Ираке и Афганистане лицами, с одной стороны вызвало критику правозащитников и многих членов Демократической партии.

Зато некоторые политики приветствовали этот шаг американского президента, расценив его как продолжение жесткой линии администрации Буша. Бывший вице-президент Ричард Чейни заявил в телеинтервью, что применение жестких методов допроса помогло сорвать планировавшиеся теракты.

«Я считаю, - сказал Чейни, - что мы поступали совершенно правильно. Я абсолютно уверен, что мы спасли тысячи и может даже сотни тысяч жизней. Думаю, через 20-30 лет, когда страсти поулягутся, об этом будут говорить как об одном из величайших успехов американской разведки».

Решение Обамы однозначно одобрили многие другие чиновники администрации Буша. Сенатор Линдси Грэхэм назвал решение президента Обамы шагом к возрождению эффективной системы содержания

Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы
Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы
под стражей нарушителей законности.

Мнения в стране разделились примерно поровну. В то время как одни решительно осуждают пытки в отношении подозреваемых, другие считают, что иногда нужно применять жесткие меры и жертвовать некоторыми гражданскими свободами во имя борьбы с терроризмом. Что же касается ЦРУ, там хранят молчание. В ЦРУ не любят афишировать свои победы, предпочитая «красить свинью губной помадой».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи