Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы

США возобновят практику военных трибуналов в отношении заключенных, подозреваемых в терроризме. Система военных трибуналов была создана при бывшем президенте Джордже Буше для рассмотрения дел лиц, арестованных по подозрению в терроризме после 11 сентября 2001 года. Фактически она прикрывала противоправную деятельность ЦРУ, которое в своих секретных тюрьмах широко применяло пытки в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Эта практика закрытых судебных процессов, распространенная во времена Джорджа Буша, неоднократно критиковалась, в том числе и самим Обамой.

Сразу же после вступления в должность, Обама распорядился приостановить использование тюрьмы Гуантанамо, объявив в США «новую эру» в области уважения прав человека. Но, как видно из последнего решения американского президента возобновить работу военных трибуналов для рассмотрения дел террористов, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо, его реформаторского запала хватило ненадолго. Особенно в противостоянии с такой системой, как ЦРУ, которое американцы справедливо называют «государством в государстве».

Объявляя о том, что в тюрьме Гуантанамо возобновятся военные суды над некоторыми заключенными, Обама поспешил оговориться, что их права будут лучше защищены. В частности, будет запрещено использование свидетельств, полученных под давлением, а также введено ограничение на использование свидетельств, основанных на слухах.

Но эти оговорки не смогли убедить правозащитные организации в том, что президент способен навести порядок в области прав человека. Фактически Обама отступил от своей позиции, которую занимал в бытность сенатором и которую неоднократно озвучивал во время предвыборной кампании. Тогда Обама решительно осуждал деятельность военных трибуналов в Гуантанамо.

Руководитель Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union - ACLU) Энтони Ромеро назвал идею Обамы возобновить практику военных судов абсурдной и посоветовал президенту вспомнить фразу, произнесенную им в ходе избирательной кампании. «Реформирование уже показавших свою недееспособность военных трибуналов - абсурд. Бараку Обаме следовало бы вспомнить свою же фразу в ходе президентской компании – «Если накрасить свинью губной помадой, она останется свиньей», - говорит Энтони Ромеро.

«Возрождение Обамой системы, разработанной администрацией Джорджа Буша, означает уход нового президента от обещанной им политики реформ», - заявил глава организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот.

Правозащитники, в том числе крупнейшая неправительственная организация по защите прав человека HRW, объявили военные комиссии несоответствующими нормам права, назвав решение президента «трагической ошибкой» и «тяжелым ударом по правосудию». В HRW отметили, что реформирование военных трибуналов, обещанное Обамой, не изменит порочной с точки зрения закона сути таких комиссий.

Большой резонанс в стране вызвала публикация писателем и журналистом Марком Деннером выдержек из секретного отчета Красного креста о содержании пленников в тюрьмах ЦРУ. Из показаний 14 членов «Аль-Кайеды», переведенных из зарубежных тюрем ЦРУ в военный лагерь в Гуантанамо, явствует, что их избивали, погружали надолго с головой в воду, не давали спать, включали громкую музыку, а также охлаждали их камеры.

В отчете комиссии Красного креста обращение с узниками названо «жестоким, бесчеловечным и унижающим». Также отмечено, что подобные действия нарушают положения Женевской конвенции.

Решение о возобновлении деятельности закрытых трибуналов, как и другое решение Обамы запретить публикацию фотографий, на которых запечатлены случаи издевательств американских военнослужащих над задержанными в Ираке и Афганистане лицами, с одной стороны вызвало критику правозащитников и многих членов Демократической партии.

Зато некоторые политики приветствовали этот шаг американского президента, расценив его как продолжение жесткой линии администрации Буша. Бывший вице-президент Ричард Чейни заявил в телеинтервью, что применение жестких методов допроса помогло сорвать планировавшиеся теракты.

«Я считаю, - сказал Чейни, - что мы поступали совершенно правильно. Я абсолютно уверен, что мы спасли тысячи и может даже сотни тысяч жизней. Думаю, через 20-30 лет, когда страсти поулягутся, об этом будут говорить как об одном из величайших успехов американской разведки».

Решение Обамы однозначно одобрили многие другие чиновники администрации Буша. Сенатор Линдси Грэхэм назвал решение президента Обамы шагом к возрождению эффективной системы содержания

Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы
Удар по правосудию: Обама возрождает тюремные трибуналы
под стражей нарушителей законности.

Мнения в стране разделились примерно поровну. В то время как одни решительно осуждают пытки в отношении подозреваемых, другие считают, что иногда нужно применять жесткие меры и жертвовать некоторыми гражданскими свободами во имя борьбы с терроризмом. Что же касается ЦРУ, там хранят молчание. В ЦРУ не любят афишировать свои победы, предпочитая «красить свинью губной помадой».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры