"Шпионы" России в Арктике достают Канаду

В Канаде раскручивается шпионский скандал, связанный с Россией. Одного из офицеров местных военно-морских сил подозревают в работе на российские спецслужбы. Некоторые местные аналитики полагают, что дело связано со спором за ресурсы Арктики, который в последние годы становится все более жарким.

История эта начала раскручиваться в начале недели. Телеканал CTV News сообщил об аресте офицера ВМС Канады Джеффри Пола Делайла. Ему вменяется в вину передача секретной информации иностранному государству. Подозреваемый в измене офицер служил на базе в Галифаксе на атлантическом побережье страны. Расположенная там база является международной, и у Делайла теоретически мог быть доступ к информации о передвижениях и дислокации не только канадских военных кораблей, но и судов других государств НАТО.

Конкретное государство, в пользу которого шпионил офицер, официально названо не было. Тем не менее канал CTV News сообщил, что речь идет о России. Один из экспертов канала прокомментировал случившееся следующим образом: "Глубина и агрессивность шпионажа со стороны русских нисколько не уменьшилась со времен "холодной войны". Всё понятно — "страшная Россия" пытается выведать все секреты Страны кленового листа. Тем более, что офицер мог выведать разного рода секреты не только в Галифаксе, но и в Оттаве, и в других уголках Канады.

Не исключено, что "шпионский скандал" на самом деле окажется дутым. Некий представитель канадской полиции заявил, никакой угрозы национальной безопасности утечка не представляет. Однако судебный процесс над Делайлом все же начался, и начался в закрытом режиме. Если его вина в передаче секретной информации подтвердится — ему грозит пожизненное заключение.

Читайте также: Канада пытается выбить Россию из Арктики

Ничего внятного не сказал и министр обороны Канады Питер Маккей: "Я не буду рассказывать о том, какой информацией он обладал, однако повод для беспокойства у нас определенно был, поэтому правительство и соответствующие ведомства предприняли согласованные действия и осуществили его арест. Я могу вас заверить, что правительство Канады предпринимает все возможные шаги, чтобы защищать секретную и несекретную правительственную информацию. Могу также заверить, что в дальнейшем должно проясниться, с чем мы имели дело в данном случае".

Хотя Маккей не говорил прямо о России, антироссийский след этого дела очевиден. Впрочем, не впервые между нашей страной и Канадой вспыхивают шпионские страсти. Обратимся к истории. Осенью 1945 года шифровальщик Игорь Гузенко сбежал из посольства СССР в Оттаве. Он передал канадским властям документы, где говорилось о сборе секретных сведений. Полученные сведения стали одной из причин произнесения Уинстоном Черчиллем "Фултонской речи", положившей начало "холодной войне".

А теперь — о скандалах последних лет, которые тоже сыпались, как из рога изобилия. Все они произошли за время, пока Канаду возглавляет нынешний премьер Стивен Харпер. Так, в конце 2006 года канадские власти выдворили из страны некоего Пола Уильяма Хемпела, которого обвинили в том, что он 10 лет шпионил в пользу России. В начале 2007 года уже США сообщили, что американские граждане, у которых на руках были канадские монеты, вмонтировали в деньги передатчики. С помощью последних они делились информацией с Россией.

Читайте также: Канада останется в руках антироссийского премьера

Летом 2010 года мелькнуло сообщение, что, как минимум, два высокопоставленных сотрудника правительства Канады, а также представители правительства провинции Британской Колумбии завербованы некой иностранной спецслужбой. Тогда же был аннулирован канадский паспорт на имя Кристофера Метсоса. Этого человека на некоторое время задержали на Кипре, но потом он успел уехать. В США и Канаде подозревали, что Метсос был одним из группы разоблаченных российских разведчиков, куда входила и небезызвестная Анна Чапман.

 

На разгоревшийся скандал живо откликнулась канадская пресса. Так, издающаяся в Торонто англоязычная газета The Globe and Mail крайне обеспокоена репутацией Канады среди союзников по НАТО. "Это дело ставит под сомнение репутацию Канады среди ее союзников", — пишет издание, припугнувшее читателей снижением уровня военного сотрудничества с США, которые теперь будут меньше делиться секретами с соседями. Эксперт издания предположил, что Россия могла теперь узнать данные слежки за китайскими, иранскими и северокорейскими боевыми кораблями.

В свою очередь, франкоязычная Montreal Gazette более откровенно пишет о геополитике. Оно привело мнение одного из военных экспертов, который заявил, что "дело о причастности офицера разведки из Королевского канадского флота к шпионажу может быть связано с идущим сейчас в Арктике территориальным спором". Бывший посол Канады в России Джереми Кинсман предположил, что Россию могла бы заинтересовать информация, связанная с претензиями Канады на часть богатого углеводородами шельфа Северного Ледовитого океана.

Читайте также: Готова ли Россия к дележу Арктики

"Мы входим во внутренний круг всех основных военных и политических альянсов западного мира. Мы храним секреты всех наших друзей. Канада — член НАТО, а Россия остается противником этого блока, невзирая на то, что холодная война закончилась", — написало издание со ссылкой на бывшего сотрудника канадской разведки. А местный политолог Майкл Байерс признал, что винить Россию не в чем. "Мы делаем то же самое. Я достаточно имел дел с канадскими военными и знаю, что у них есть планы практически на любой случай", — подчеркнул он.

Montreal Gazette также обратила внимание на то, что число скандалов резко выросло после прихода к власти премьера Харпера. "Харпер сделал утверждение арктического суверенитета и разработку ресурсов Севера одной из "опор" политики. Однако правительство Харпера навлекло на себя определенную критику своим чрезмерно радикальным и фокусирующимся на военных вопросах подходом к арктическим проблемам, а также тем, что оно склонно решать связанные с Севером вопросы в кругу пяти прибрежных стран Арктики — Канады, России, США, Дании и Норвегии в ущерб более широким структурам, таким как Арктический совет", — написало издание.

Добавить тут нечего. Масштабные канадские военно-морские учения при Харпере стали ежегодными, и премьер лично принимал в них участие. А когда три года назад недалеко от канадских берегов пролетел российский стратегический бомбардировщик Ту-95 Харпер заявил: "Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады".

"Геополитическая важность Арктики и интересы Канады в этом регионе никогда не были больше, чем теперь. Вот почему наше правительство озвучило амбициозный "северный курс", основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, — сохранить истинный Север сильным и свободным", — сказал он несколько позже. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Канаде нужен образ врага, соперника, мешающего установить в Арктике "демократию". Союзники по НАТО из США, Норвегии и Дании на эту роль не подходят. Россия же — традиционное пугало для всех англосаксонских стран, и Канада здесь — не исключение. Канадцы являются нашими прямыми конкурентами в Арктике, и в борьбе за ее ресурсы все средства хороши. В том числе и шпиономания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры