Оружие в США: крепкий привет из 1791 года

Не так давно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в одном из своих выступлений отметил, что в США необходимо ввести запрет на свободную продажу оружия. Подобное заявление спровоцировала недавняя трагедия, когда было застрелено около 20 детей из начальной школы города Ньютаун. Утвердят ли власти новый законопроект и поможет ли он предотвратить участившиеся случаи массовых убийств?

В последнее время в США участились случаи массовых убийств и для американского общества это становится действительно серьезной проблемой. По мнению мэра Нью-Йорка, значительно снизить акты массового террора на территории Соединенных Штатов могло бы принятие поправок к закону "Об оружии". При этом, по заявлению Майкла Блумберга, в настоящее время ни Белый дом, ни Конгресс не могут решиться на столь ответственный шаг и принять сколько-нибудь серьезное решение в этом вопросе. Однако, как полагает мэр, подобное положение дел просуществует недолго.

Сам Майкл Блумберг является членом коалиции противников незаконного использования оружия, куда входят еще более 600 мэров других американских городов.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

Трагедия, которая подтолкнула к рассмотрению вопрос о новом законе "Об оружии", произошла на днях в штате Коннектикут в городке Ньютаун. Убийцей оказался сын одной из преподавательниц начальной школы. Он проник в учебное заведение, снарядившись по полной программе: помимо двух пистолетов юноша был вооружен винтовкой и одет в бронежилет — стандартную, по оценке экспертов, экипировку таких маньяков. В результате беспорядочной стрельбы погибло около 20 детей, еще семеро были ранены. Кроме них преступник убил нескольких учителей, свою мать и директора школы. Сам убийца, 20-летний Адам Лэнз, был найден мертвым; по предварительным данным, это было самоубийство. Кроме того, некоторые СМИ пустили слух, что Адам убил также своего брата и отца, что, впрочем, не подтвердилось — в настоящее время они оба дают показания в полиции.

Как отметил Барак Обама, этот случай заставит всех задуматься, как больше не допустить подобного насилия. По словам президента, такая жестокость не может остаться без внимания и власти должны принять жесткие меры. В своем выступлении президент страны также намекнул, что правительство планирует рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон "Об оружии", ограничив свободную продажу огнестрельного оружия в государстве. Подобного рода заявление уже не первое — нечто похожее Барак Обама высказывал еще летом этого года. Тогда поводом послужил очередной террористический акт, совершенный Джеймсом Холмсом, расстрелявшим зрителей в одном из кинотеатров штата Колорадо. В тот раз 24-летний американец убил 12 человек и ранил 58. Трагедия произошла в городе Аврора, в кинотеатре, где как раз шла премьера нового фильма "Бэтмэн". Сначала преступник пустил в зал слезоточивый газ, а затем начал стрелять. Из оружия при себе он имел два пистолета, дробовик и винтовку.

Подобные террористические акты стали для США обыденным делом. Стоит хотя бы вспомнить произошедшее в этом году убийство двух человек в торговом центре в Орегоне или гибель шести прихожан одной из церквей Висконсина, которых застрелил Уэйд Майкл Пэдж. Подобные тенденции не могут оставить равнодушными и не так давно несколько сенаторов США вынесли на рассмотрение новый законопроект, который бы позволил ограничить свободную продажу "военизированного автоматического оружия". По их мнению, власти страны обязаны запретить свободную продажу огнестрельного оружия, эффективного для поражения целей на ближних дистанциях. Еще ранее некоторые представители Конгресса страны также выступали с предложением ограничить оборот оружия.

Читайте также: Вашингтон сыграл "спектакль". Чем ответит Москва?

Впрочем, не только представители власти обеспокоены сложившейся ситуацией. На днях граждане Соединенных Штатов направили властям петицию, в которой изложили свое требование ограничить свободную продажу оружия на территории США. Под прошением подписались 125 тысяч американцев — это ровно в пять раз больше 25-тысячного порога, после достижения которого петиция автоматически направляется на рассмотрение президенту. Прошение было спровоцировано поступком Адама Лэнза, который, как оказалось, убил 20 детей из оружия, легально им купленного в оружейном магазине. Зарегистрировал он пистолеты и винтовку на имя своей матери, которая ничего об этом даже не знала.

Подписавшие петицию граждане требуют, чтобы прошение было рассмотрено в ближайшие дни и при участии представителей обеих главных партий США.

Впрочем, как отмечают некоторые СМИ, власти Америки признают, что в стране существует проблема со свободной продажей оружия, однако решать ее не торопятся. Как отметил в одном из своих выступлений пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, "проблема существует, но она не слишком актуальна".

По словам некоторых мировых аналитиков, проблема кроется не в свободном распространении огнестрельного оружия, а в так называемом человеческом факторе. Законы США таковы, что если человек легально купил пистолет, он не сможет им воспользоваться без последствий даже в случае самообороны. Тот, кто решит применить оружие, считают эксперты, сам себе подписывает приговор, тем более, в США пока еще не отменялась смертная казнь.

Однако отменить свободную продажу оружия в США довольно сложно — закон, разрешающий свободно владеть оружием, является одним из фундаментальных основ Конституции, принятой еще в XVIII веке. В то время, когда был принят закон, люди почти во всех странах могли владеть оружием, законы запрещали лишь его использовать.

Читайте также: США усиленно готовятся к новой войне?

Впрочем, многие эксперты считают, что если огнестрельное оружие станет не таким доступным, как сейчас, данные поправки все же смогут уменьшить число подобных террористических актов.

Как отмечает Корри Терри, основатель движения "Матери против убийства", правительство США занимается решением не тех проблем — оно узаконивает марихуану, оно беспокоится о праве каждого человека владеть оружием, однако оно не думает о том, что заставляет психически неуравновешенных людей совершать массовые убийства. В ответ на это заявление сенатор от Демократической партии Диана Фейнштейн отметила, что в следующем году поправка в закон о продаже автоматического оружия будет передана для рассмотрения в Сенат и Палату представителей. Возымеет ли это какое-нибудь действие, и сможет ли подобная мера как-нибудь помочь пресечению массовых убийств, пока не известно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бэтмен: убийственная премьера
Комментарии
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?