Военный бюджет - зеркало амбиций США

Бюджет любой страны отражает истинное состояние дел и реально показывает, что происходит в государстве. Деньги не обманешь. Финансы раскрывают цели верховной власти и результаты ее деятельности. Военные бюджеты – это отражение фактических целей, которые ставятся перед государством на ближайшие годы и они особенно интересны для анализа происходящего и говорят о реальных угрозах в перспективе.

Нижняя палата Конгресса США утвердила оборонный бюджет страны на 2008 год в размере $696,4 миллиарда. Бюджетный запрос президента США был удовлетворен фактически полностью - утвержденные на прошлой неделе оборонные расходы только на 20,9 миллионов долларов меньше, чем запрашивал на 2008 год Белый дом.

Оборонный бюджет США складывается из двух частей. Во-первых, это годовые расходы на деятельность Министерства обороны США (а также программы Министерства энергетики в сфере разработки и создания ядерного оружия) в размере 507 миллиардов долларов. Во-вторых, пакет срочных дополнительных расходов в размере 189,4 миллиардов долларов, который призван покрыть расходы Вашингтона на военные операции в Ираке и Афганистане, закупку специальной бронетехники, закрытие военных баз и другие цели.

Однако при этом парламентарии существенно урезали финансирование европейской ПРО. Парламентарии оставили в силе решение сократить расходы на третий позиционный район противоракетной обороны в Европе. Законопроект выделяет для ПРО в Польше и Чехии 225 миллионов долларов вместо запрошенных Бушем 310 миллионов, что на 27% меньше. Конгресс также подтвердил запрет на начало любых строительных работ на объектах противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В то же время содержание такого отказа отражает не принципиальное неприятие законодателей идеи нарушения стратегического баланса в Европе, а лишь требование связать Польшу и Чехию договорными обязательствами, чтобы не тратить деньги понапрасну.

«Никакие предусмотренные настоящим законом средства не могут быть направлены или израсходованы на закупки, активацию района, строительные работы, подготовку оборудования или размещение системы ПРО дальнего действия в Европе,» - указано в документе.

«До тех пор, пока правительства каждой из стран, в которых предлагается разместить такую систему ПРО, включая, ракеты-перехватчики и связанные с ними радары, не дадут своего окончательного согласия на договоры между этими правительствами и правительством США в отношении предлагаемого размещения компонентов этой системы в их странах».

Что касается боевых действий в Ираке и Афганистане, то ни нижняя палата, ни Сенат не против, хотя совокупные расходы США на военные операции в этих странах на данный момент составляют примерно $1,5 трлн.

Такая цифра приводится в исследовании, проведенном группой конгрессменов от демократической партии США. При подсчете издержек демократы включили в итоговую сумму так называемые “скрытые расходы” военных компаний, под которыми понимается издержки от повышения цен на энергоносители, затраты на лечение раненых солдат и процентные выплаты по кредитам, взятым для покрытия военных расходов.

По данным членов Объединенный экономического комитета из демократической партии, итоговая сумма со “скрытыми расходами” почти в два раза превышает $804 млрд., которые Белый дом запросил или уже потратил для поддержки военных операций в Ираке и Афганистане

Хотя военные расходы США росли с каждым годом и в 2008 году достигли своего максимального значения, прямые и непрямые расходы на войну в Ираке и Афганистане остаются значительно ниже расходов (и это всех успокаивает) на Вторую мировую войну, которые оцениваются в $4,9 трлн. при текущем курсе американской валюты. Тем не менее, США расходуют на военные операции в Ираке и Афганистане больше, чем было потрачено на вьетнамскую кампанию ($600 млрд.) и операцию “Буря в пустыне” 1991 года ($80 млрд.)

Но какое утверждение бюджета без скандалов и торгов. Законодатели, рассматривая расходные статьи и весьма спорные для пользы США потребовали от Буша невозможного передать им информацию об операциях по свержению правительств других стран.

Джордж Буш в ультимативной форме приказал конгрессу не запрашивать такую информацию. Это один из самых больших американских госсекретов. В противном случае президент наложит вето на бюджет американской разведки. Администрация США напомнила законодателям, что порядок уведомления конгресса о секретных операциях американской разведки за рубежом определяется Актом о национальной безопасности США. В заявлении также есть и другие положения законопроекта о финансировании спецслужб, которые обеспокоили администрацию Буша.

А вот это уже серьезный политический скандал, который отражает отношение США к другим странам и их планы по инфицированию демократии по-американски. Недовольство Буша говорит о том, что такие программы есть и они серьезно финансируются, а значит, любой руководитель любого государства может принять их на свой счет.

При серьезном анализе этой проблемы и определенных выводах всю идеологическую платформу США по формированию «демократического мира» можно поставить под сомнение, а возможно и похоронить

Но наивно думать, что рекордный военный бюджет США не будет побит в 2009 году. Новые претенденты на пост главы государства не отстают от «хромой утки», а сделать из России врага «номер один» в США стало хорошим тоном.

США должны значительно увеличить численность вооруженных сил в ответна укрепление позиций России, заявил ведущий кандидат в президенты США от республиканской партии, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

"Хорошим в отношениях с Россией является то, что мы не находимся в состоянии "холодной войны" и что советской империи больше нет. Но их (русских) намерения по-прежнему вызывают встревоженность... и мы не хотели бы снова вернуться к прежнему", - цитирует телекомпания Си-эн-эн заявление Джулиани на встрече с избирателями в штате Южная Каролина.

По его мнению, после окончания "холодной войны" США слишком увлеклись "дивидендами мира", то есть средствами, высвободившимися в результате демилитаризации и сокращения военных расходов. Точно такой же ошибкой, сказал Джулиани, была демилитаризация США и Европы после первой мировой войны, что, по его словам, внесло вклад в появление нацизма и коммунизма

Говоря о том, что Россия занимается "энергетическим вымогательством", Джулиани прогнозирует, что такие действия создадут для США больше союзников, чем для России. Джулиани сообщил, что в случае победы на президентских выборах он будет выступать с критикой Кремля там, где это необходимо.

Есть все основания предполагать, что с принятием военного бюджета геополитическая ситуация по «дуге нестабильности» от Прибалтики до Японии резко обострится. И в центре противостояния окажутся Россия и Китай.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СССР возродится, но совсем другой
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов