Автор Правда.Ру

К ООН наконец-то прислушались

Руководство ООН объявило в пятницу, что в европейской штаб-квартире этой организации в Женеве было обнаружено подслушивающее устройство. Пока ооновские чиновники никого конкретно не подозревают, но, по их мнению, само устройство – восточноевропейского производства.

Представитель штаб-квартиры ООН в Женеве Мари Хьюз заявила швейцарским журналистам, что «жучок» был обнаружен еще осенью, во время ремонтных работ в комнате заседаний, так называемом Салоне Франсэ. В нем, как сообщает Swissinfo, проходят еженедельные телеконференции генерального секретаря Кофи Аннана и главы женевского офиса ООН Сергея Орджоникидзе. Эту комнату также используют главы государств, делегаций, посещающих офис и всякого рода министры. В сентябре 2003 года в европейском офисе ООН проводили переговоры по Ираку руководители внешнеполитических ведомств России, Китая, США, Великобритании и Франции.   

Информация о том, что женевских ооновцев «поставили на прослушку», до сих пор никуда не просачивалась. Мари Хьюз не стала пускаться в подробности и не рассказала, в каком точно месте нашли «жучка». Но журналисты швейцарской телестанции Television Suisse Romande (TSR), первыми рассказавшие об инциденте, говорят, что он был спрятан в деревянной панели.

Жак Бод, эксперт по вопросам безопасности из Берна, заявил, что это первый случай со времен холодной войны, когда было обнаружено «материальное доказательство» шпионской деятельности в стенах ООН. 

Делу о женевском «жучке» ооновцы присвоили гриф «совершенно секретно», начав внутреннее расследование. Результатов оно пока не принесло. Журналисты TSR побеседовали с другим швейцарским экспертом, Патриком Югстером, главой женевской консалтинговой группы, занимающейся вопросами безопасности. Взглянув на фотографию шпионского устройства, он популярно объяснил, что оно, скорее всего, собрано в России или Восточной Европе. Изготовили «жучка», по мнению эксперта, три-четыре года назад. Подслушивающее устройство реагирует на звук и немедленно начинает передавать информацию. 

Это уже не первый случай с прослушкой в офисах Организации Объединенных Наций. В прошлом году появились сообщения о том, что, возможно, британская разведка «выпустила» несколько «жучков» в офисе Кофи Аннана в Нью-Йорке. Говорят, генсек обеспокоен, что его жилая резиденция в Нью-Йорке также нашпигована подслушивающими устройствами. Самое тревожное для руководителя крупнейшей международной организации заключается в том, что, скорее всего, у жучков, которые время от времени вылезают наружу, разные хозяева.

В последние недели ряд американских сенаторов-республиканцев выступили с требованиями отставки Аннана из-за скандала с программой помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Программа работала с 1997 по 2003 год и позволяла Ираку продавать ограниченные объемы нефти, чтобы закупать необходимые лекарства, продовольствие и другие товары гуманитарного характера. Все сделки должны были проводиться под строгим контролем Совета безопасности ООН.

Для того чтобы не пропустить в Ирак другие, «запрещенные» товары, ООН наняла несколько организаций для контроля над импортом. Совершенно случайно в 1998 году контракт на выполнение этих «контролирующих» функций получила швейцарская фирма Cotecna, в которой трудился сын генсека ООН, Коджо Аннан.

В ноябре газета New York Sun сообщила, что Коджо работал в этой компании до начала 2004 года. Сын генсека утверждал, что он давным-давно покинул эту фирму и к программе «Нефть в обмен на продовольствие» не имел отношения. Американское интернет-издание NewsMax утверждает, что Аннан-младший получил от швейцарской фирмы не менее 225 тысяч долларов, и эта цифра может возрасти. Американцы, занимающиеся делом Cotecna, заявляют, что по этой программе в Ирак во многих случаях поставлялись просроченные лекарства и продукты. Cotecna сертифицировала их как новые.

Сейчас становится ясно, что американцы давно уже присматривались к сыну генсека ООН, а теперь решили использовать накопившийся компромат. Хотя в политическом плане на генсека ООН Белому дому обижаться не приходится: он, если и оказывал какое-то сопротивление «мирным инициативам» Вашингтона в Ираке и других странах, то очень слабое.

Тем не менее «коррупцию» у себя под боком американцы терпеть не хотят. Их раздражает и тот факт, что Коджо Аннан приводит в официальную резиденцию генсека ООН своих друзей. Сотрудники службы безопасности боятся Коджо и даже не могут спросить, кого тот приглашает в трехэтажный особняк в отсутствие генсека.

После таких сообщений Кофи Аннану не стоит удивляться, что из разных ооновских офисов начинают выползать «жучки». И если даже они российского или восточноевропейского производства, то работают, скорее всего, на кого-то по другую сторону океана. Кофи Аннан часто жаловался в последнее время, что американцы его не слушают. Вот, прислушались.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального