Пентагон и ЦРУ препятствуют получению лицензии Роскосмосу на строительство наземных станций слежения ГЛОНАСС

Америка боится попасть под контроль России

Пентагон и ЦРУ препятствуют получению лицензии Роскосмосу на строительство наземных станций слежения ГЛОНАСС на территории США, написала газета The New York Times. Заявка лежит на рассмотрении в Госдепе США с мая 2012 года, но американцы все еще размышляют и не спешат ответить любезностью на наличие станций слежения GPS в России. Их опасения обоснованы, и это сигнал на ответные меры.

В октябре прошлого года Виталий Давыдов, занимавший тогда пост заместителя руководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Однако The New York Times утверждает, что таких станций на территории РФ у GPS нет.

"Действительно, официально у них нет ни одной станции", — пояснил "Правде.Ру" Виктор Непоклонов, заместитель Исполнительного директора Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум". "У них в РФ есть больше десяти станций слежения IGS — это международная служба глобальных навигационных спутниковых систем для геодинамики, по сути та же GPS, это их служба, раньше она так и называлась.

Что мы хотим разместить на территории США? Мы создаем службу дифференциальной коррекции мониторинга (СДКМ) навигационной системы ГЛОНАСС, и мы хотим разместить пункты этой службы у них к взаимной выгоде, потому что они будут мониторить не только поле ГЛОНАСС, но и поле GPS. Здесь сыграл роль чисто политический момент, я думаю, что сейчас не очень благоприятный момент, но со временем стороны договорятся" — сказал эксперт. На вопрос шпионят ли США за нами с помощью GPS, он ответил, что если это и есть, то легко обнаружить, а вообще, "для этого существуют другие возможности".

Читайте также: Почему Россию не волнует прослушка АНБ

"ГЛОНАСС — это система двойного назначения, поэтому любой ее элемент, будь то наземная станция или спутник, может быть использован для военных нужд. Поэтому, конечно, опасения американцев небезосновательны. Но здесь большую роль играет и политика. Если руководство двух стран решит, что такая форма сотрудничества между двумя странами возможна, то американцы разрешат строить эти станции у себя на территории", — практически согласен с Непоклоновым анонимный собеседник "ракетного ведомства", который беседовал с агентством РИА-Новости.

Станции ДКМ являются необходимым дополнением спутниковой навигационной системы — именно благодаря им обеспечивается метровая точность определения системой местоположения объектов. В России СДКМ развернуты и именно поэтому в Северном полушарии Земли обеспечивается достаточно точное позиционирование. В Южном же полушарии таких станций пока нет, за исключением трех, расположенных в Антарктиде, поэтому точность слегка отстает от северной части земного шара. Для ее повышения, Роскосмос планирует установить дополнительные станции. В настоящее время построена такая станция в Бразилии, рассматриваются 34 страны, где возможно дополнительное строительство. Переговоры с Австралией и Испанией, например, уже на завершающей стадии.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что опасения справедливы и они обоюдные, но почему-то Россию не волнуют. А вот американцы бьют тревогу. "Эти станции помогут России организовать шпионаж и улучшить точность наведения российского оружия", — сказал один из сотрудников ЦРУ газете The New York Times. И здесь, учитывая мнение российских экспертов, трудно что-то возразить. Поэтому здесь больше вопросов не к американским, а к нашим спецслужбам космической и радиолокационной разведке и ФСБ. Отслеживают ли он подобную деятельность США, и не стоит ли отказаться от упомянутых систем IGS на российской территории?

Американцев так же беспокоит коммерческая сторона вопроса. На прошлой неделе Майк Д. Роджерс, сенатор от Республиканской партии от штата Алабама, написал письмо госсекретарю Джону Керри, министру обороны Чаку Хейгелу и директору ЦРУ Джеймсу Клэппер, требуя дать оценку предложения России с точки зрения не только безопасности: "Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях".

Читайте также: ГЛОНАСС - хотели как лучше, а получилось...

И здесь американцы тоже правы. "Обвинения в "шпионаже" — это элемент неконкурентной борьбы за многомиллиардный рынок, где схлестнулись США и Россия", — считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. "Обе страны намерены продвигать навигационно-космические услуги потребителям, при этом ГЛОНАСС составляет растущую конкуренцию американцам, — уверен эксперт.

Решение о выдаче лицензии Роскосмосу отложено до получения дополнительной информации от ЦРУ и других ведомств, сообщил официальный представитель Белого дома. Тем не менее, даже если российское ведомство так и не получит одобрения Госдепа, Россия всегда может построить такие станции в соседних с США странах и охватить навигационным "колпаком", если не всю, то большую часть территории США. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Тогда многие говорили об отсутствии перспектив и дороговизне.

Время показало, что создан уникальный и конкурентоспособный продукт. Он обеспечил предоставление систем связи, базирующихся на неподконтрольных Западу спутниковых системах. Спрос на эти услуги в связи с разоблачениями Сноудена будет только расти. Фактически геополитическое будущее России зависит от технологических возможностей российского ВПК реализовать проект построения глобальной системы связи, который может быть построен на базе ГЛОНАСС, и американцы это прекрасно понимают и будут этому препятствовать.

И не только российскому проекту. Наряду с США и Россией, такие системы разрабатываются Китаем и ЕС — Baidu и Galileo, соответственно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить