Экологи в Канаде ответят за сланцевый газ

Канадская полиция после крупных беспорядков арестовала около 40 экологов, протестующих против добычи сланцевого газа в окрестностях города Рекстон в провинции Нью-Брансуик. Арестованным грозит пожизненное заключение. Экологи — если они нарушают закон, жестко преследуются не только в России. Но, критикуют за это почему-то только нашу страну.

Местные активисты и индейцы из резервации Elsipogtog проводят акцию протеста вот уже больше двух недель. Они перекрыли автодорогу и организовали круглосуточное дежурство на подступах к газовому месторождению сланцевого газа, которое разрабатывает компания SWN Resources Canada, сообщает Reuters. После того, как в среду протестующие сожгли пять полицейских автомобилей, полиция разогнала пикеты, демонтировала лагерь и произвела массовые аресты. Одна из представителей общины индейцев Сьюзан Леви- Петерс, сказала телекомпании CBC Canada ,  что полиция действовала агрессивно против безоружных протестующих. " RCMP (федеральная Королевская канадская конная полиция) применила против нас слезоточивый газ и даже собак ", сказала Петерс. "Они вели себя так, как будто мы стояли с оружием, а среди нас были в основном женщины с барабанами и дети с орлиными перьями. Это безумие. Это не Канада ",- уточнила Петерс. Члены общины резервации Elsipogtog давно выступают против разработки на ее территории, отданной в аренду государству, месторождений сланцевого газа. Они призывают правительство установить на добычу мораторий, поскольку с ними никто этот вопрос не согласовал.

Читайте также:   Гринпис - оптом и в розницу

В пресс-релизе RCMP заявила, что более 40 протестующих были арестованы по различным статьям, в том числе за применение огнестрельного оружия, угрозы должностным лицам при исполнении, запугивание, хулиганство и за несоблюдение предписания суда. По первой статье в Канаде существует наказание в виде пожизненного заключения.

Арестован и вождь Аарон Сок (Aaron Sock), который 1 октября выдал компании SWN предписание о выселении с территории резервации. Текст предписания гласил, что племя берет обратно под свое управление отданные государству в аренду земли и требует проведения рекультивации земель и выплату компенсаций за нарушенную экологию. SWN на судебных слушаниях поведала, что теряет из-за протестов каждый день около 60 тысяч долларов. В районе конфликта сохраняется тяжелая обстановка, школы в резервации закрыты. Конфликт рискует перерасти в общенациональный, после того как позицию экологов и индейцев поддержала Ассамблея первых народов (Assembly of First Nations) Канады. Это самая представительная и влиятельная организация индейцев страны.

" Пожалуйста, знайте, что мы — из первых народов страны. И мы гордо стоим в знак солидарности с вами и вашим племенем",- заявил главный вождь Ассамблеи Габриель Этвин (Gabriel Atwin) , цитирует CBC. Он обратил особое внимание на то, что метод добычи сланцевого газа — это преступление против экологии и индейцев, и предупредил о том, что столкновения в Рекстоне приведут к акциям протеста по всей стране. Вождь не так уж преувеличивает. В эти же дни правительство франкоязычного Квебека заморозило разработку сланцевых месторождений в долине реки Святого Лаврентия на 30 месяцев до полного выяснения последствий метода " Fracking ", сообщает The Globe and Mail.

В этой канадской истории есть два интересных аспекта. Первый касается того, почему, когда российское правосудие пытается найти управу на экологов из "Гринпис" , это вызывает на Западе резкую критику? Когда же дело касается подобных случаев в Канаде, действия полиции и властей замалчиваются?

" Истерика вокруг "Гринписа" раздута не властными структурами, официальные лица воздержались от оценок, и это было показательно. Потому что "Гринпис" - это не экологи, а экологические шантажисты и террористы, и они достали правительства уже многих стран", сказал "Правде.Ру" Константин Симонов, заведующий кафедрой "Прикладной политологии" Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, случай в России — это далеко не самый жесткий отпор этой организации. Можно вспомнить, как власти Франции потопили корабль "Гринпис", когда члены его экипажа протестовали против ядерных испытаний на атолле Муруроа. " И здесь, сравнивая со случаем в Канаде, мы опять наблюдаем привычные действия Запада против России в рамках двойных стандартов", — сказал эксперт.

Читайте также:  Эквадор призвал разорить Chevron

И второй вывод. В мире растет сопротивление добыче сланцевого газа и нефти. Процесс представляет собой небольшое землетрясение с использований вредных химикатов, в результате чего происходит сильное загрязнение подземных и наземных вод, воздуха, и возникают другие экологические проблемы. Тем не менее, метод возводится в ранг панацеи от "энергетического шантажа" со стороны России и "Газпрома" (кстати, это его платформа подверглась нападению "Гринпис"). Однако пропаганда начинает сбоить. В прессу просачиваются данные, что в США рентабельные запасы уже истощены и в 2013 году там не осталось ни одной прибыльной скважины по добычи сланцевого газа. Что рекультивация земель и страхование населения не проводятся, компании не платят налоги. Поэтому все они, и среди них, печально известная в мире Chevron, сейчас рвутся в Европу- в Румынию, Болгарию, Украину, страны Прибалтики. Там власти их встречают с распростертыми объятиями. До поры до времени, поскольку в Румынии, например, протесты уже идут практически еженедельно. Пока они мирные.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"     

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры