Буш объявил себя властелином Вселенной

Соединенные Штаты намерены перекрыть доступ на орбиту всем, кто может помешать американским интересам в космосе. США, в частности, готовы блокировать неугодные им международные соглашения. Эксперт «Правды.Ру» называет новую стратегию «беспрецедентной по глупости».

Джордж Буш одобрил новую доктрину под названием «Национальная космическая политика». В соответствии с этим документом, администрация США будет отвергать все соглашения по контролю за вооружениями, если они помешают американским планам в космосе. Государствам, которые повредят интересам Соединенных Штатов в этой области, будет перекрыт доступ на орбиту.

Судя по всему, в Вашингтоне хотели избежать лишнего шума – как пишет в среду «Washington Post», документ был опубликован в Интернете вечером накануне выходного дня и не сопровождался официальными заявлениями. Однако, по данным газеты, речь идет о кардинальном пересмотре американской космической доктрины.

«Способность действовать в космосе для Соединенных Штатов так же важна, как и на суше и в воздухе. США будет препятствовать разработке новых правовых соглашений, которые могут помешать доступу американцев на орбиту или использованию ими космического пространства», - отмечает «Washington Post». Это делается в интересах национальной безопасности.

Некоторые эксперты рассматривают изменение политики как дальнейший шаг к разработке космического оружия. Это решение  «еще больше приоткрывает дверь к стратегии космических войн», считает, в частности, руководитель Центра оборонной информации Тереза Хитченс.

Высокопоставленный правительственный чиновник, к которому обратилась за разъяснениями «Washington Post», отрицает такие намерения Вашингтона: «Эта стратегия не предусматривает разработку или размещение вооружений в космосе».

По утверждению Белого Дома, новая концепция отражает тот факт, что космическое пространство становится все более важной частью экономической, национальной и международной безопасности.
По мнению наблюдателей, Вашингтон озаботился разработкой новой доктрины в связи с тем, что современные технологии, принятые на вооружение армии США, во многом зависят от спутников, которые представляют собой достаточно уязвимую цель.

По мнению эксперты «Правды.Ру», политолога и бывшего военного летчика Владимира Анохина, новая американская стратегия является «беспрецедентной по глупости и вызывает большие сомнения в ее реализации».

«Какие меры могут принять американцы, чтобы помешать неугодным странам выходить в космос? – задается вопросом Анохин. - Международные соглашения о запрете всем странам заниматься космическими программами? Гипотетические санкции против непослушных?»

«Или же речь идет о создании неких противокосмических сил для уничтожения любых объектов, которые американцы сочтут опасными для себя», - отмечает Анохин.

«Кажется, Ирака и Афганистана им мало. Теперь Буш объявил себя Властелином Вселенной. Скорее бы выборы!» - резюмирует эксперт. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России