Буш объявил себя властелином Вселенной

Соединенные Штаты намерены перекрыть доступ на орбиту всем, кто может помешать американским интересам в космосе. США, в частности, готовы блокировать неугодные им международные соглашения. Эксперт «Правды.Ру» называет новую стратегию «беспрецедентной по глупости».

Джордж Буш одобрил новую доктрину под названием «Национальная космическая политика». В соответствии с этим документом, администрация США будет отвергать все соглашения по контролю за вооружениями, если они помешают американским планам в космосе. Государствам, которые повредят интересам Соединенных Штатов в этой области, будет перекрыт доступ на орбиту.

Судя по всему, в Вашингтоне хотели избежать лишнего шума – как пишет в среду «Washington Post», документ был опубликован в Интернете вечером накануне выходного дня и не сопровождался официальными заявлениями. Однако, по данным газеты, речь идет о кардинальном пересмотре американской космической доктрины.

«Способность действовать в космосе для Соединенных Штатов так же важна, как и на суше и в воздухе. США будет препятствовать разработке новых правовых соглашений, которые могут помешать доступу американцев на орбиту или использованию ими космического пространства», - отмечает «Washington Post». Это делается в интересах национальной безопасности.

Некоторые эксперты рассматривают изменение политики как дальнейший шаг к разработке космического оружия. Это решение  «еще больше приоткрывает дверь к стратегии космических войн», считает, в частности, руководитель Центра оборонной информации Тереза Хитченс.

Высокопоставленный правительственный чиновник, к которому обратилась за разъяснениями «Washington Post», отрицает такие намерения Вашингтона: «Эта стратегия не предусматривает разработку или размещение вооружений в космосе».

По утверждению Белого Дома, новая концепция отражает тот факт, что космическое пространство становится все более важной частью экономической, национальной и международной безопасности.
По мнению наблюдателей, Вашингтон озаботился разработкой новой доктрины в связи с тем, что современные технологии, принятые на вооружение армии США, во многом зависят от спутников, которые представляют собой достаточно уязвимую цель.

По мнению эксперты «Правды.Ру», политолога и бывшего военного летчика Владимира Анохина, новая американская стратегия является «беспрецедентной по глупости и вызывает большие сомнения в ее реализации».

«Какие меры могут принять американцы, чтобы помешать неугодным странам выходить в космос? – задается вопросом Анохин. - Международные соглашения о запрете всем странам заниматься космическими программами? Гипотетические санкции против непослушных?»

«Или же речь идет о создании неких противокосмических сил для уничтожения любых объектов, которые американцы сочтут опасными для себя», - отмечает Анохин.

«Кажется, Ирака и Афганистана им мало. Теперь Буш объявил себя Властелином Вселенной. Скорее бы выборы!» - резюмирует эксперт. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов