Автор Правда.Ру

Предвыборные кульбиты - 18 октября 2004 г.

Претенденты на пост президента США вновь отклоняются от главных тем: Ирака и экономики. Во время заключительных теледебатов Джон Керри обронил фразу, которая вызвала бурю споров в Америке. Когда претендентов спросили об их отношениях к гомосексуалистам, Керри "осторожно" упомянул дочь вице-президента Дика Чейни, сказав, что она лесбиянка. Если бы вы спросили ее, сказал Керри, то получили бы ответ, что она такая, "какой родилась". Теперь в Америке больше спорят не о том, что говорили кандидаты об экономике и внешней политике, а о словах Керри.

Дик Чейни, как он сам говорит, очень рассердился. Он назвал кандидата от Демократической партии человеком, который "сделает и скажет все, что угодно, чтобы быть избранным". Выступая перед сторонниками-республиканцами, Чейни заявил: "Я говорю это не как отец, хотя я очень рассерженный отец, а как гражданин".

Ирония заключается в том, что демократы всегда терпимо относились к гомосексуальным связям, а республиканцы придерживались очень жесткой позиции в этом вопросе. Джордж Буш добивался внесения поправок в Конституцию, которые определили бы брак только как "союз мужчины и женщины".

Чейни же, несмотря на свои консервативные взгляды во всех остальных вопросах, в этом всегда стоял на "умеренных" позициях. У него есть для этого веская причина. Его дочь Мэри — лесбиянка. Дик Чейни и его жена не раз заявляли об этом вслух и говорили, что очень любят свою дочь и гордятся ею. Сейчас Мэри работает в избирательном штабе своего отца. Заявление Керри она не комментирует.

Чейни сам напомнил избирателям в августе, что его дочь — лесбиянка. Люди должны иметь право свободно выбирать, какая связь им больше нравится, сказал Чейни в тот момент, когда республиканцы "проводили кампанию" против однополых браков. Керри во время дебатов фактически поддержал Чейни в этом вопросе. Но упомянул дочь вице-президента. Надо думать, неслучайно. Когда борьба идет за каждый голос, демократы посчитали нужным напомнить избирателям Буша и Чейни о нетрадиционной сексуальной ориентации Мэри. Очков демократам это не прибавит, но, возможно, убавит у Буша и Чейни.

Стратеги из избирательного штаба республиканцев назвали слова Керри "просчитанной" попыткой подорвать поддержку, которую оказывают Бушу и Чейни "избиратели, придерживающиеся консервативных ценностей". Защитники прав сексуальных меньшинств, напротив, не усмотрели в заявлении Керри никакой "крамолы".

Шум в стране поднялся, когда сразу после дебатов перед толпой сторонников республиканцев выступила жена Дика Чейни, Линн. "Сейчас я имела еще одну возможность оценить Джона Керри. И единственное, что я могу заключить: это нехороший человек". Линн Чейни сказала, что она говорит, конечно, как мать, как "возмущенная мать". "Какой дешевый и безвкусный политический трюк!" - воскликнула она.

Жена кандидата в вице-президенты от демократов Джона Эдвардса Элизабет искренне удивилась подобной реакции. "Она слишком остро на это отреагировала, — сказала Элизабет о Линн Чейни. — Она так говорит, будто дискутировать на эту тему неприлично". По мнению Элизабет Эдвардс, такая реакция показывает "определенную степень стыда", который испытывает Линн Чейни "за сексуальные предпочтения своей дочери".

Поняв, что его слова на деликатную тему вызвали негативную реакцию, и не только в политической среде, Керри выпустил письменное заявление, разъясняющее его позицию. "Я люблю своих дочерей. Они любят свою дочь. Я пытался сказать нечто положительное о том, как сильные семьи решают этот вопрос", — заявил Керри.

Представитель Керри Фил Сингер сказал, что его шеф не имел никаких "плохих намерений", когда упомянул дочь Чейни. Сингер добавил: "Тот факт, что штаб Буша придает такое значение этому вопросу — это попытка говорить обо всем, кроме самих дебатов". Дебатов, которые, согласно соцопросам, Буш проиграл.

Во время своих теледебатов кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс тоже упомянул Мэри и ее сексуальные наклонности, сказав, что супруги Чейни любят свою дочь. "Не вызывает ничего, кроме уважения, тот факт, что они готовы говорить о том, что их дочь — гомосексуалистка, тот факт, что они любят ее", — сказал Эдвардс. Реакция Чейни тогда была довольно спокойной. Когда наступила его очередь говорить, он сказал: "Разрешите мне просто поблагодарить сенатора за добрые слова, которые он сказал о моей семье и моей дочери". После выступления Джона Керри вице-президент, наоборот, заявил, что слова сенатора-демократа о Мэри были "неуместны".

Некоторые группы, которые защищают права сексуальных меньшинств в США, заявили, что Керри мог бы обойтись без упоминания дочери вице-президента. Другие организации гомосексуалистов, наоборот, поблагодарили Керри. Руководитель одной из подобных групп Мэт Форман сказал, что гомосексуалисты внимательно следили за дебатами. Когда кандидаты начинали обсуждать вопрос сексуальных меньшинств, они говорили о гомосексуалистах, "как о людях с другой планеты", сказал Форман журналистам. "Думаю, это было очень уместным, сказать о конкретном человеке, говоря на эту тему", — подчеркнул он.

Другая группа, "Родители и друзья лесбиянок и геев", заявила, что Керри просто решил бороться с Бушем на его же поле. По их словам, кандидат от демократов "затронул человеческую сторону вопроса, на котором Буш пытался нажить политический капитал". То, что этот вопрос давно стал "политическим", никто не отрицает.

Кто из кандидатов выиграет от последней перепалки, покажут выборы. Но вопрос этот, вероятно, останется одной из главных тем до конца избирательной кампании. "Подбросили" его, как ни странно, демократы, которые все время хотели "сосредоточиться" на экономике и Ираке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам