Автор Правда.Ру

Вавилонская башня в Ираке

Следователи "со знанием арабского языка" слишком плохо подготовлены к предстоящей операции в Ираке

Языковая подготовка следователей, которые будут принимать участие в иракской военной кампании, является не только слагаемым будущего успеха, но и одной из важнейших составляющих дальнейшего построения государства. Таково мнение тех, кто имеет отношение к планируемой военной операции. Как считают осведомленные источники, акцент в подготовке следователей делается на технике допроса, при этом умение разбираться в межплеменных конфликтах, террористической инфраструктуре, политике ислама и других местных проблемах остается без надлежащего внимания. По их мнению, урок, полученный в Афганистане, не был должных образом учтен при разработке соответствующих программ подготовки.

Кроме того, свидетельствуют источники, слишком мало внимания в подготовке уделяется знанию политики, политических фигур и истории региона. Даже опытные следователи, от которых будет зависеть, удастся ли американцам обнаружить на иракской территории, скажем, оружие массового уничтожения или лидеров террористов и их базы, могут упустить важную информацию, просто потому что им не хватает знания определенных иракских реалий.

Представители Агентства военной разведки (тоже пожелавшие остаться неназванными) утверждают, что для предстоящей военной кампании явно недостаточно специалистов со знанием арабского языка. "Мы уже лет 10-15 имеем дело с этой страной, — говорит представитель агентства. — Надеюсь, те, кто занимается планированием этой военной операции, знают, понимают, что их здесь ждет".

Кое-кто следователей, которые проходят сейчас тренировочный курс, плохо знают военную, религиозную, а также специальную терминологию. Для военных переводчиков, для тех, кому предстоит допрашивать пленных не достаточно иметь лишь базовое знание языка, считают представители военной разведки.

Плохое знание технической терминологии, в дополнение к этому языковой барьер — все это часто приводит к ошибочным выводам, считают представители военной разведки. Во время военных действий в Афганистане, например, была обнаружена какая-то инструкция по изготовлению взрывного устройства, а военные решили, что речь идет о ядерном оружии, в результате возникла настоящая паника.

Как считают источники, для успешного ведения допроса важно понимать психологию заключенного и знать, чего они действительно боятся. В Афганистане, например, срабатывал безошибочный прием: пленным говорили, что если те не заговорят, их передадут египтянам. Афганцы понимали, что американцы вполне гуманно обращаются с пленными, и были уверены, что египтяне будут с ними более жестоки.

"Афганцы боятся египтян, потому что выбор у них небольшой: либо говорить — либо в могилу, — рассказывает один военный следователь. — Но следователям, которые проходят сейчас подготовительный курс, почему-то часто не говорят об этом.

Плохое знание Корана действительно весьма серьезное упущение, подчеркивают источники. Зачастую пленные не умеют читать или писать и сами мало знают Коран. Они убеждены, что поступают праведно, идя на мученическую смерть или убивая невинных людей. А знающий следователь мог бы переубедить его в этом, сославшись на тот же Коран. Но времени на соответствующую подготовку, как всегда, не хватает.

"Нам не хватает следователей с опытом, которые уже сейчас могли бы принять участие в операции, — сообщает один источник. — Многие из тех, кто именует себя следователями, это резервисты, имеющие некоторый опыт в ведении допросов. Есть также представители гражданских правоохранительных органов. Они умеют добиваться признания, но не могут получить стратегическую информацию".

В Афганистане, сообщают источники в военном ведомстве, гражданские следователи из ФБР и ЦРУ иногда просто отпускали пленных, потому что те не могли ничего сообщить о преступниках. Иногда следователи даже обещали афганцам в обмен на информацию убежище, работу или даже возможность эмигрировать в США, хотя никто их не уполномочивал.

Представитель Агентства военной разведки отказался признать, что иногда военной разведкой ошибочно передавалась информация гражданской разведке и наоборот, как и то, что военные следователи часто переходят в гражданские ведомства.

"У нас всегда была хорошая информационная поддержка со стороны других ведомств, — говорит он. — Ведь мы можем судить лишь о военной стороне вопроса, общая картина нам не доступна". Что касается потери личного состава, то военные действительно зачастую "голосуют ногами", то есть стремятся занять аналогичные должности в гражданских ведомствах, потому что там лучше платят", — объясняет он.

Правительство дало специальные предписания ЦРУ, ФБР и Агентству военной разведки относительно необходимости обмена важной информацией. Однако на самом деле этого пока не происходит, сообщают источники.

"Все разведывательные организации, задействованные в текущих операциях, спускают информацию "по вертикали" (то есть, в собственные нижестоящие звенья), а "по горизонтали" информация совершенно не двигается", — сообщает представитель разведки, знающий о подготовке операций в Афганистане и о приготовлениях к нынешней кампании.

Осведомленные источники убеждены, что гражданские разведывательные агентства, вроде ФБР и ЦРУ, переманивают к себе наиболее квалифицированных следователей из военной разведки. Гражданские разведывательные ведомства могут предложить им большую зарплату и быстро перевести деньги, так что военные просто не могут отказаться.

"Эти гражданские ведомства начинают расписывать свои вакансии, потом следует просто массовый исход квалифицированных следователей, которые, конечно же, предпочитают более высокооплачиваемые позиции в гражданских ведомствах, особенно если следователям пора на повышение", — сообщает источник.

Министр обороны Дональд Рамсфельд довольно четко обозначил приоритет, отдав должное военное разведке, а между тем, считает представитель гражданской разведки. Однако, как свидетельствуют многочисленные высказывания, это первенство поделено с гражданской разведкой.

"У лингвистов, работающих на разведку, есть собственная организация. Они регулярно собираются и обсуждают, как наиболее целесообразно применить в разведывательном ведомстве лингвистические возможности", — говорит представитель Агентства военной разведки. — В случае серьезного кризиса будет ценен каждый специалист, и его обязательно разыщут".

Как свидетельствует один из специалистов, даже для минимальной подготовки специалиста со знанием арабского языка нужно 1,5 года.

"Английские следователи подготовлены гораздо лучше, чем мы, — говорит он. — Во-первых, они офицеры, и единственное, чем они занимаются, это изучают язык и методы ведения допроса. Многие из них говорят на языке почти как сами арабы. А вот про американских военных или представителей Агентства военной разведки такого сказать нельзя".

Джозеф Фафрах и Джон Доэрти
Worldnetdaily

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и WorldNetDaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии