Автор Правда.Ру

ЦРУ: вчера, сегодня… Завтра?

Сегодня Центральному разведывательному управлению США исполняется 55 лет. Событие, может быть, не Бог весть какой важности, если бы речь не шла об одной из самых могущественных спецслужб в мире. По крайней мере, так считалось до сентября прошлого года… А сейчас в ЦРУ происходит крупномасштабная реорганизация. Впрочем, это далеко не первая реорганизация за более чем пятидесятилетнюю историю Центрального разведывательного управления…

 

Собственно говоря, и прообраз ЦРУ появился после шокировавшего американцев события – атаки японцев на Перл-Харбор. По указанию президента Ф. Д. Рузвельта было создано первая в истории США разведывательная организация – Управление стратегических служб (УСО). После окончания Второй мировой войны УСО распустили, однако Гарри Трумен, сменивший Рузвельта на посту президента, довольно быстро понял, что без службы, систематизировавшей деятельность  армейских разведывательных управлений, прожить будет трудно. Тем более, что начиналась эпоха противостояния с СССР… В результате на свет появилось Национальное разведывательное управление. Наконец, в 1947 году, конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации — Центрального разведывательного управления, подчинив его Совету национальной безопасности безопасности. Первым главой ЦРУ стал Аллен Даллес.

 

Даллес рассчитывал на то, что ЦРУ, став ведущей разведслужбой США, не станет принимать участия во внутриполитической жизни страны. Однако его расчеты не оправдались. В дальнейшем ЦРУ оказалось втянутым в несколько крупных политических скандалов, самыми крупным из которых были Уотергейт или скандал вокруг нелегальных поставок оружия Ирану («Иран-контрас»), разразившийся в годы президентства Рональда Рейгана.

 

ЦРУ, как,  впрочем, и любая другая разведслужба, знала на своем веку и успехи, и неудачи. Однако события 11 сентября вызвали настоящий шквал критики в отношении этой организации. ЦРУ, совместно с другими американскими спецслужбами, не смогло предотвратить атаку террористов не потому, что не располагало необходимой информацией – ее как раз было достаточно. Проблема в большой степени заключалась в излишней бюрократизации и, если так можно выразиться, «перестраховочности» руководства разведки. В результате американские спецслужбы сейчас переживают эпоху глобальной реорганизации. Даст ли эта реорганизация ощутимый эффект? Во всяком случае, после того, как в 1961 году провалилась операция по свержению режима Фиделя Кастро, организованная ЦРУ, разведку реформировали. Правда, эффект от этой реформы был недолгим. Например, в 1979 году Центральное разведывательное управление не смогло предугадать исламскую революцию в Иране…

 

Каково будущее ЦРУ? Вряд ли, конечно, кому-то в Вашингтоне придет в голову ликвидировать разведку. Однако неоспоримо то, что теперь от этой организации будут требовать более эффективной работы. Чем все это закончится, пока предположить трудно…

 

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России