Сноуден может получить Нобелевскую премию

Сноуден уже которую неделю не сходит с передовых полос мировых изданий. Помимо собственно информационной составляющей, в СМИ муссируются всевозможные догадки, слухи и даже конспирологические теории. Сноудену уже прочат Нобелевскую премию мира и приписывают связи с "узником совести" Ассанджем. В общем, за всеми этими деревьями уже леса не видно.

Все больше ведущих западных СМИ сосредоточивают свое внимание не на разоблачениях деятельности американских спецслужб, а на критике самого разоблачителя Эдварда Сноудена.

Член Королевской академии наук Швеции, профессор социологии Стефан Сваллфорс (Stefan Svallfors) направил в Норвежский нобелевский комитет в Осло предложение выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ на Нобелевскую премию мира, получить которую тот сможет не ранее 2014 года. Присуждение Международной премии мира Сноудену позволило бы реабилитироваться шведским академикам, которые приняли "торопливое и плохо продуманное" решение наградить в 2009 году Нобелевской премией мира президента США Барака Обаму. С присуждением премии Сноудену, подчеркнул Сваллфорс в интервью шведской ежедневной газете Västerbottens-Kurieren, комитет продемонстрировал бы, что он неколебимо стоит на "защите прав человека и свобод, даже если такая защита вызывает подозрение со стороны доминирующей мировой военной державы".

Журналист британской Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) утверждает, что Сноуден собрал очень большое количество информации, разглашение которой может нанести серьезный вред Белому дому. По его словам, Сноуден "обладает достаточным количеством информации, чтобы нанести американскому правительству ущерб более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо до этого". Гринвальд призывает правительство Соединенных Штатов "молиться, чтобы со Сноуденом ничего не случилось, в противном случае все данные будут обнародованы, и для США это будет похуже ночного кошмара".

Между тем почти незамеченным прошло одно уникальное событие. Лауреат Пулитцеровской премии, скандальный ветеран американской журналистики, колумнист и бывший репортер Washington Post Уолтер Пинкус (Walter Pincus), писавший об Уотергейтском скандале и афере Иран-контрас, разоблачавший деяния спецслужб, недавно написал для своей газеты авторскую колонку о шпионских кознях АНБ и разоблачениях Сноудена. Три абзаца статьи 80-летнего Пинкуса редакция подвергла жесткой корректуре. Это беспрецедентное событие за всю 136-летнюю историю существования столичной американской газеты. Вот до чего Сноуден довел!

Читайте также: Олимпийская сборная США ответит за Сноудена

Согласно умозаключениям Пинкуса, Эдвард Сноуден, а также репортер "Гардиан" Гленн Гринвалд и режиссер документальных фильмов Лаура Пойтрас (Laura Poitras), которые довели до широкой общественности разоблачения тайной деятельности АНБ, — в политической сфере тайно "управлялись" учредителем WikiLeaks Джулианом Ассанджем. Гринвальд, долгое время находящийся под огнем критики американских средств массовой информации, в своем открытом письме "уважаемому мистеру Пинкусу" моментально опротестовал "необоснованную клевету". Редакции "Вашингтон Пост" понадобилось более двух дней, чтобы отредактировать фейк своего колумниста, но исправила сенсационный провал без каких-либо комментариев.

Между прочим, коллеги не раз критиковали Уолтера Пинкуса за близость к правящей верхушке Соединенных Штатов и особенно к ЦРУ, информатором которого он был в молодые годы. Кстати, в одной своей заметке Пинкус отмечает, что сейчас в США "почти любая тема — бюджет, налоги, однополые браки, избирательное право, аборты — лишь на день попадает в заголовки, а затем СМИ переключаются на что-то другое. Не только Вашингтон страдает дисфункциональностью, но и вся страна". О ядерном оружии общество не вспомнит, пока им не завладеют террористы, замечает автор. Тема Сноудена не сходит с заголовков уже продолжительное время и пока ей не видно конца.

Свои разоблачительные материалы Сноуден сначала предложил постоянному репортеру "Вашингтон Пост" Барту Геллману (Bart Gellman), который специализируется на освещении деятельности спецслужб. Тот сразу же бросил Сноудену упрек в "мелодраматичности", в том числе также из-за поставленных тем бескомпромиссных условий публикации. В результате "Вашингтон Пост" так ничего больше и не получила. По этой причине "бабушка разоблачительной журналистики" (первой возвестившей об Уотергейтском скандале) ополчилась на "Гардиан", которая, по словам журналистов "Вашингтон Пост", "мелка и легковесна по британским масштабам". А колумнист вашингтонской газеты Ричард Коэн (Richard Cohen) обозвал Гринвальда — "вралем", а Сноудена упрекнул в "нарциссизме". В своей передовице "Вашингтон Пост" — вполне возможно написанной по указке из Белого дома — указывает, что Snowdens Leaks наносит вред "борьбе против терроризма" и "законным операциям спецслужб".

Читайте также: Сноуден: лауреат с петлей на шее

Ведущий колумнист веб-сайта Politico Роджер Симон (Roger Simon) обыграл название популярного романа Джона Ле Карре "Шпион, пришедший с холода" и ради красного словца припечатал Сноудена как "бездельника, пришедшего с холода". Мелисса Харрис-Перри (Melissa Harris-Perry) из MSNBC, позиционирующей себя как прогрессивная кабельная радиостанция, расценила действия Сноудена, как представляющие "опасность для нашей нации". Тут дело не только в том, что любая критика американских спецслужб после теракта 11 сентября рассматривается как деяние "не патриотическое". Верно подметил Spiegel-online, указав, что наиболее худшим унижением для американских масс-медиа станет получение британской "Гардиан" Пулитцеровской премии. Вдобавок к разоблачению шпионажа АНБ и миллионам кликов на их страницы в интернете, британские журналисты еще и получат то, что всегда и по праву принадлежало исключительно американцам.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сноуден сорвет Олимпиаду в Сочи?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?