Хиллари Клинтон приготовила "подарки" Москве и Пекину

Хиллари Клинтон в случае прихода к власти сделает все возможное для вывода Северной Кореи из изоляции. Делать она это собирается через договор, похожий на договор с Ираном по ядерной программе, и санкции. И не только в отношении Пхеньяна, но и Пекина. Получится ли? И почему у России нет своего плана по этому первостепенному вопросу мировой политики?

Стратегия США в отношении КНДР

Стратегия Вашингтона в отношении Пхеньяна будет идентичной подходу администрации Обамы к Тегерану, пишет Bloomberg, ссылаясь на выступление в Азиатском клубе Нью-Йорка Джейка Салливана, руководителя консультативной группы Клинтон по внешней политике. Что же, это не пустые заявления.

Вспомним, как год назад прошло сообщение о том, что благотворительный фонд семьи Клинтонов получил 20 миллионов долларов, в том числе от правительства Северной Кореи. Спонсорами фонда в настоящее время являются голливудские звезды Морган Фримен и Стивен Спилберг, создатель "Майкрософт" Билл Гейтс, миллиардер Джордж Сорос. В общем, люди, у которых с деньгами все в порядке. Это говорит о том, что находящийся у власти клан Клинтон-Обама давно готовится к переговорам с КНДР и уже за что-то получает от них деньги.

Именно Джейк Салливан, пишет Bloomberg, начал тайные переговоры с Ираном в 2012 году, что в конечном итоге привело к соглашению о приостановке иранской ядерной программы. "Это (договор с КНДР) является первостепенной задачей для безопасности Соединенных Штатов. Вопрос должен быть на самом верху повестки дня у следующего президента", — сказал Салливан.

Добиваться лояльного отношения Ким Чен Ына к переговорам Хиллари Клинтон намерена путем резкого увеличения санкционного режима, такого какой действовал в отношении Ирана.

Вспомним основные пункты санкционного режима. Главное — это отключение иранской финансовой системы от международной системы расчетов СВИФТ и наложение санкций на всех тех, кто помогает Ирану: дает заемные средства, покупает у него нефть, обеспечивает его транспортом, то есть выводит из режима изоляции.

В итоге бизнес, международные страховые фирмы, инвесторы ушли из страны, национальная валюта обвалилась, уровень инфляции и безработицы стремительно возросли, экономика вошла в рецессию. И все это было сделано всего лишь объявлением иранского Центрального банка "организацией, подозреваемой в отмывании денег". Такими полномочиями США наделили себя в соответствии с известным "Патриотическим актом" (Patriot Act), принятым после терактов 11 сентября 2001 года.

Северная Корея также находится под воздействием санкций США. Вашингтон запретил своим гражданам и организациям иметь дело с "Внешторгбанком" КНДР, но пока это не касается третьих стран. Однако, судя по заявлениям советника Клинтон, иностранные компании, банки и физические лица, имеющие связи с КНДР, также рискуют лишиться доступа к американскому рынку, финансовой системе и контрагентам.

США будут действовать через Северную Корею

Но в отличие от Ирана, у КНДР есть сильный покровитель - Китай. Китай импортирует в Северную Корею многие товары, на него приходится более 70 процентов внешней торговли республики. В связи с этим эффективность экономических санкций Вашингтона в значительной степени зависит от позиции китайского руководства.

"Китай должен будет стать частью стратегии повышения давления на Северную Корею", — сказал Салливан. Он прямо не указал, что Клинтон будет использовать санкции, чтобы оказать давление на Пекин, чтобы тот, в свою очередь, оказал давление на Пхеньян. Но Салливан отметил, что администрация Обамы недавно подписала распоряжение о применении санкции в отношении стран, которые сотрудничают с Северной Кореей, пишет Bloomberg.

Этот закон известен как закон о "вторичных санкциях", и конгресс его принял на утверждение. Он разрешит санкции в отношении любого лица, которое помогает Северной Корее в области ядерной безопасности, торговли или нарушений прав человека. Этот вопрос несомненно будет главным для обсуждения во время первого саммита между новым президентом США и Си Цзиньпином, сказал Джейк Салливан.

"Китай оказывает сегодня основную экономическую помощь Северной Корее", — сказал Правде.Ру Андрей Островский замдиректора в Институте Дальнего Востока РАН. По мнению эксперта, иногда руководство КНДР проводит политику, не согласованную с китайскими лидерами, но "Китай обычно не бросает союзников". То есть, принимать какие-то жесткие экономические меры по отношению к КНДР Китай вряд ли будет. Даже если Вашингтон и наложит санкции, "то Си Цзиньпин все равно не отреагирует. Все равно будет помогать, и так помогать, что Америка об этом и не узнает".

"Сегодня прошла новость, что Дональд Трамп собирается провести прямые переговоры с Ким Чен Ыном, — сказал Правде.Ру Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве. — И тут же Хиллари Клинтон выступила с нападками, говорит, что это безумие, что это совершенно нереально, невозможно. Непонятно, как она собирается это делать без переговоров с диктатором, с тем, кто принимает окончательное решение. По мнению эксперта, план Трампа заслуживает гораздо большего доверия".

А где же план России?

А как же Россия? Почему от нашего дипломатического ведомства нет хороших предложений по ядерной программе КНДР, по прекращению изоляции КНДР? "У нас вообще относительно Кореи никаких особых планов, — сказал Андрей Островский. — Отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, все время ездил к нам, даже не бронепоезде. Cеверные корейцы сегодня у нас лес рубят, есть поселки корейские. То есть, торгово-экономические отношения сохраняются. Но отношения с Пхеньяном у нас достаточно сложные, поскольку мы присоединяемся ко всем санкциям".

Андрей Островский считает, что России "не надо сильно идти в фарватере политики США", особенно когда против нее тоже вводятся санкции". "Я не вижу смысла, почему мы должны разрывать все контакты с Северной Кореей, тем более, что у нас были экономические проекты транскорейской железной дороги, транскорейского газопровода и так далее. Это не просто проекты с Северной Кореей, это межкорейские проекты, которые должны способствовать объединению Южной и Северной Корей". Но чтобы внедрять эти проекты, надо экономически быть сильной страной. Пока экономика России слишком слаба, чтобы действовать в Корее вопреки санкциям США, сказал Андрей Островский.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


КНДР грозит США "уникальной" войной
Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе