Военный бюджет США: деньги на ветер?

После череды коррупционных скандалов в вооруженных силах американцы начинают задумываться, а не слишком ли обильно они спонсируют процессы, которые к стране отношения и не имеют? Недавние публикации свидетельствуют: траты госбюджета США на военные операции и "поддержку демократии" по всему миру могут привести к кризису и в самой Америке.

"США потратили свыше пяти миллиардов долларов, чтобы помочь Украине в достижении целей, которые должны стать залогом безопасности и демократичности", — так заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американскому каналу CNN несколько месяцев назад. "Только в 2013 году, как утверждает Нуланд, США предоставили свыше 100 миллионов долларов помощи Украине для модернизации, демократизации и проведения других реформ, которые подвинули бы Украину ближе к Евросоюзу", — чуть позже, уже в канун кровавых событий на Майдане с видимой гордостью отметил верноподданный украинский сайт Тhe Кiev Times.ua. По сути, одно из ведущих киевских изданий признало, что это именно Америка финансировала тягу майданной Украины в Европу. Но при чем тут США? Им то зачем платить за то, чтобы далекая от американских налогоплательщиков и весьма непонятная для них страна именно в Евросоюз влилась? Вот и некоторые американские журналисты об этом начинают спрашивать. Тем более, что противоречия между США и Европой все обостряются, и до 40 процентов американцев, по официальным данным, в последнее время склонны видеть в Евросоюзе некоего экономического конкурента. Впрочем, как и Китай…

Читайте также: Олигархия окончательно подмяла под себя США

Еще немного позже в российских блогах появились заголовки типа: "Интервенция в Украину: США потратило уже пять миллиардов долларов бюджетных средств на майдан, боевиков и украинские СМИ". А недавние пресс-конференции официального представителя Государственного департамента США, "обаяшки" Джейн Псаки, по-видимому, вполне могут загнать эту тему и в заголовки западных СМИ. За последние дни госпожа Псаки не раз уже на глазах всего телевизионного мира "очень убедительно" терялась и путалась при ответах на весьма простые вопросы журналистов. Например, о том, как удалось сыну вице-президента США попасть в число людей, которые будут заниматься не раздачей печенек на Майдане, а энергетической безопасностью той же Украины…

Но эти скандалы, по-видимому, еще впереди. А пока американские военные эксперты и журналисты теперь задаются таким вопросом: почему военная операция США в Афганистане, стоившая бешеных денег, подходит к концу, не добившись совершенно никаких результатов. И получилось, что миллиарды средств налогоплательщиков были потрачены на никому ненужное военное оборудование, обеспечение войск, на транспорт и так далее. По-русски это называется "нецелевые расходы", а говоря попроще — "деньги на ветер".

Ведь по логике получается, что в военном бюджете США, как и всего НАТО, всегда предусмотрены некие излишние расходы. Когда дело доходит до денег налогоплательщиков, возможно, никто не знает лучше, чем армия США, как потратить их быстрее. За последнее десятилетие военные расходы США составили значительную часть федерального бюджета именно в связи с операциями в Афганистане и Ираке. Расходы на майданизацию… простите, на европеизацию Украины по сравнению с ними — сущие гроши.

"НАТО сегодня представляет из себя весьма рыхлую военно-политическую организацию с чрезвычайно низкими результатами боевого применения, — сказал Pravda.Ru независимый политический аналитик Александр Фоменко. — Никаких заметных успехов ни в Афганистане, ни в Ираке НАТО не имело. Американцы в НАТО могут рассчитывать только на себя, и, возможно, на западных немцев, и то не в случае войны, а французы стремятся к некоторой самостоятельности в военной политике".

Читайте также: Может ли ВПК России обойтись без Запада

Однако после украинских событий западная пресса разразилась серией статей о необходимости "ренессанса НАТО", поскольку, вот она, Россия, реально угрожает западным ценностям. На самом деле, это не более, чем проплаченная ВПК Америки акция с целью увеличения военной составляющей бюджета США и стран альянса (пусть не отлынивают), значительно похудевших в последнее время в связи с кризисом. Оживились и те, кто от этих денег кормится, то есть сами генералы. Отметим при этом, что совокупный бюджет альянса в 10 раз больше, чем военный бюджет России.

"Украина может служить трамплином для "ренессанса НАТО". "НАТО мог бы возродиться с помощью Украины, если бы на Украине была военная промышленность, реальная армия, современный боевой опыт успешного боевого применения. Ни одного из этих пунктов на Украине нет в наличии", — сказал политолог Александр Фоменко.

"Сегодня России противостоит не НАТО, а армия США, превосходящая российскую по многим параметрам, — сказал в интервью Pravda.Ru Борис Юлин, историк и военный эксперт. — Вашингтон больше не будет принимать в альянс нестабильные страны постсоветского пространства, которые просят гарантированной защиты от России, вроде Украины. США не будут напрямую воевать со страной, способной уничтожить их в ядерной войне".

Ежегодно издаваемая сенатором Томом Коберном книга расходов правительства США недавно продемонстрировала примеры чрезмерного расточительства в военной сфере за последние годы. Там есть такой пример. После трёх лет разработки дирижабля с ультрасовременной системой наблюдения армия положила конец этому проекту стоимостью в 300 миллионов долларов. Благодаря своей многофункциональности и способности летать на длительные расстояния этот аппарат прозвали "всевидящим оком". Он мог отправляться в трёхнедельный беспилотный разведывательный полёт. Однако в 2013 году проект заморозили из-за постоянных срывов даты выпуска и перерасходов. Впоследствии дирижабль был продан за… одну тысячную долю от его первоначальной стоимости.

Из-за серии недавних коррупционных скандалов в Пентагоне, Конгресс до сих пор проводит специальные слушания, а министр обороны США Чак Хейгел объявил о чрезвычайных антикоррупционных мерах.

Читайте также: США как крестный отец всех террористов мира

Высшее военное руководство американских сил в Ираке все годы оккупации занималось расхищением бюджетов. Сразу несколько изданий по обе стороны Атлантики, в том числе американская The New York Times и британская The Independent, пишут о скандале с участием генералов Пентагона. В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части средств, в течение нескольких лет выделенных американским бюджетом на восстановление Ирака. Объемы хищений не поддаются вычислению: специальный инспектор по вопросам восстановления Ирака намекает, что в карманах высокопоставленных американских офицеров осело, возможно, порядка 50 миллиардов, а может, даже и больше, из выделенных из бюджета США 125 миллиардов.

Следователи возвращаются к показаниям американского бизнесмена Дейла Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Он упоминал на допросах о взятках, которые частные компании систематически давали представителям США, распределявшим контракты в Багдаде. Мзда, исчисляемая десятками тысяч долларов, передавалась предприимчивым военным в коробках из-под пиццы. Как теперь с удивлением узнают следователи, деньги на восстановление Ирака зачастую выдавались наличными, без расписок и без счета. Например, когда один военный проиграл в казино все деньги, выделенные на возрождение в Ираке бокса, то его не удалось привлечь к ответственности, так как никто не смог вспомнить, какая сумма ему была выдана — то ли 20 тысяч долларов, то ли 60 тысяч.

Зачастую подрядчики, получившие заказ от американского правительства, даже не приступали к строительству. Обвинению уже удалось доказать 35 случаев коррупции в ходе восстановительных работ в Ираке, однако все они затрагивали гражданских подрядчиков или чиновников, занимавших не очень высокие должности. Сейчас же впервые в деле фигурируют представители высшего офицерского состава. Дела российского экс-министра Сердюкова и компании по сравнению с этим — детские игры в песочнице на фоне шагающего экскаватора.

Читайте также: США самоутвердились за счет Сомали

Согласно оглашенному на днях проекту оборонного бюджета, военные США в следующем финансовом году намерены израсходовать 624 миллиарда долларов. Это примерно 14-15 процентов от общего количества запланированных на 2014 год расходов государства. Есть, как говорится, куда расти…

Известное испанское издание lainformacion.com устами заместителя директора центра военно-стратегических исследований Athena Group генерал-майора Хесус Аргумоса Пила, попыталось объяснить возможный сценарий развития крупномасштабного военного конфликта в связи с кризисом на Украине. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), которые генерал приводит, Россия в 2013 году выделила на оборону 68,2 миллиарда долларов, в то время как военные расходы США превысили 600 миллиардов долларов.

На сегодняшний день, несомненно, пишут испанцы, что США с геостратегической точки зрения имеют вооруженные силы, которые превосходят российскую армию. Между США и Россией сложился ядерный паритет, поэтому представить военный конфликт двух этих государств в чистом виде практически невозможно. Вполне очевидно, что в настоящее время нет никакой угрозы перерастания нынешнего противостояния между Россией и Западом в вооруженный ядерный конфликт. Зачем тогда деньги тратить на вооружение?

Испанцы же, кстати, отмечают, что российский президент за последнее время набирает силу как мировой лидер, в то время как Запад, Обама и Европа плетутся позади, особенно после событий в Крыму. Превосходство российского оружия сейчас заключается в том, что Кремль сумел показать Западу, кто в доме хозяин… И это, между прочим, пишет издание, которое пользуется авторитетом не где-нибудь, а в стране НАТО!

Читайте также: США воевали чаще, чем ежегодно

Несколько красноречивых цифр. Информационное агентство IHS Jane's опубликовало исследование, в котором агентство оценивает затраты на оборону во всем мире. Традиционно первое место в рейтинге регионов занимает Северная Америка. В 2013 году североамериканские государства выделили на оборону 597,4 миллиарда долларов, что составляет 39 процентов от общемирового объема подобных затрат. Примечательно, что 577 миллиардов из 597,4 составил военный бюджет одних только Соединенных Штатов.

Второе место среди регионов заняла Азия с расходами на уровне 341,6 миллиардов долларов (22,3 процента). Менее половины этих трат (около 141 миллиардов) пришлось на китайский военный бюджет. Западноевропейские военные бюджеты в прошлом году в общей сложности превысили 234 миллиарда долларов (15,3 процента от общемирового военного "потребления"). Восточная Европа "вложила" в общемировые показатели 121,4 миллиарда или 7,9 процента, а Ближний Восток и Северная Африка — 120,5 миллиардов долларов или 7,87 процента.

Южная Америка потратила на свои вооруженные силы 68,7 миллиарда долларов (4,5 процента). Страны Океании потратили на оборону 33,5 миллиардов или 2,2 процента от общих мировых показателей, а Центральная и Южная Африка смогла выделить на оборону лишь 13,3 миллиарда — всего 0,5 процента.

В общем, США всех круче. Но они же постепенно наращивают военное присутствие в Европе, а некоторые представители оборонных ведомств стран НАТО говорят о необходимости дальнейшего расширения числа американских военных. Объявлено о развертывании американских сухопутных войск в Польше, что связано с расширением присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе в ответ на события в Украине.

И в заключение несколько фактов с цифрами. Войска США участвовали в боевых действиях в Европе, Азии, Африке и Америке. Не воевали американцы (пока) только в Австралии и Антарктиде. После Второй мировой войны Америка участвовала в более чем полусотне серьезных вооруженных конфликтов и переворотов, во время которых пыталась научить непутевые народы "демократии". Но оказалось, что эти деньги налогоплательщиков были выброшены на ветер. Вот данные только за пару последних десятилетий.

Читайте также: Третья мировая война - лучший выход из кризиса

Война с Ираком (1990-1991 годы). На этой войне США потеряли 383 человека убитыми и 467 были ранены. Стоимость войны 8.5 миллиарда долларов.

Миротворческая операция в Сомали (1992-1993 годы). Погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. Стоимость войны оценивается в 2.4 миллиарда.

Вторжение на Гаити (1993-1995 годы), 4 американских военнослужащих были убиты, трое ранены. Стоимость операции составила 1.8 миллиарда.

Миротворческие операции в бывшей Югославии (1992-2001 годы). В ходе операции войска США потеряли 9 человек убитыми. Стоимость операции оценивается в 20.1 миллиардов долларов.

Антитеррористическая и миротворческая операция в Афганистане (2001-2003 годы). Погибло 37 военнослужащих США. Общие затраты на проведение этой операции превысили четыре миллиарда. Точные данные по последним войнам, в частности, в Афганистане, в которых участвовали США, пока не публикуются — их стоимость еще подсчитывается. Но уже ясно, что поставленных целей США так и не добились. И зачем воевали-то?

Похоже, что бросать деньги на ветер — становится некой национальной забавой в Америке, да и в Европе…

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Нетрадиционные учения" Филиппин и США

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса