Автор Правда.Ру

Иракский кризис как зеркальное отражение кризиса западной системы ценностей

Ни что не ново в подлунном мире. Как и десятки, и сотни, и тысячи лет назад, человечество снова стоит на грани масштабной войны. По каким только причинам не воевали люди! Грабительские набеги чередовались с религиозными походами, войны за выход к морю — с битвами за природные ресурсы, гражданские войны сменялись войнами национально-освободительными и т. д. и т. п. Причины всегда были разными, постоянным оставался лишь цвет человеческой крови, проливаемой на землю. Это всегда был красный цвет...
Сегодня черная фигура с косой в руках стоит у ворот колыбели человеческой цивилизации — на земле древней Месопотамии. Снова под угрозой находятся жизни сотен, тысяч и миллионов человек. Снова земля готова окраситься в красный цвет... Конечно, можно сказать (и это проще всего), что человек — существо хотя и разумное, но неисправимо несовершенное и что с момента пролития первой человеческой крови, как убивал брат брата, так и будет убивать, вплоть до скончания веков! Однако, не все выглядит настолько безнадежным. Смогли же люди, по мере развития человеческой культуры, отказаться от поедания сырого мяса, от кровавых жертвоприношений, от рабовладения и еще от многих и многих пережитков темных веков — времен сна человеческого разума. Может быть, цивилизация людей уже достигла такого уровня своего культурного и духовного развития, когда она сможет отказаться и от войн?
Хотя конечно отказ от кровавых жертвоприношений — это вопрос спорный, ведь война, по сути, это и есть массовое кровавое жертвоприношение — множество не в чем не повинных людей приносятся в жертву на Алтарь Безумия ради каких-то целей и идей. Не пора ли Человеку Разумному наконец-то понять, что нет таких идей и целей, ради которых в жертву можно приносить людей? Не пора ли остановить братоубийство и начать искать новые "формулы жизни", новые культурно-философские доктрины, позволяющие жить без постоянного кровопролития?

Вернемся к иракскому кризису. Если отбросить в сторону всю ненужную мишуру типа "оси зла" и "борьбы с мировым терроризмом" - налицо обыкновенная ресурсная война. Война за нефть. Америка, словно наркоман, испытывающий ломку от отсутствия очередной порции дури, стремится как можно быстрее добраться до сладкой иракской нефти. От нефтяного голода Америку трясет, ее знобит, прошибает холодный пот, лихорадит все ее фондовые индексы и котировки. Однако, поскольку большинство американцев добросовестно ходит по выходным в церковь и усердно молится, вот так вот средь бела дня, без прикрытия в виде резолюции ООН, взять и замочить бедного Саддама Америка, конечно же, не может! Пока не может. Когда ломка станет невыносимой, никаких сдерживающих факторов уже не останется...
Абсолютно определенно можно говорить о глубоком кризисе западной системы ценностей. Те вечные ценности, на которых основывалась культура западной демократии — "Свобода, Равенство и Братство" - к великому сожалению, поблекли. Новые ценности пришли на смену старых — "Власть, Богатство, Удовольствия". Власть — как стремление к мировому господству, Богатство — как результат неуемного потребления и накопления любой ценой, Удовольствия — как самоцель существования индивида. Новые культы были имплантированы в западную культуру (особенно в американскую) — Культ потребления и Культ накопления.
В американском обществе данные явления получили наиболее откровенный, гипертрофированный и от того отвратительный характер. В погоне за прибылью, в погоне за постоянным увеличением объема продаж американские корпорации были вынуждены настолько развратить простых американцев культом потребления, что Америка оказалась заложницей постоянно растущих аппетитов собственной нации!
Да, действительно, американцам удалось создать сильнейшую экономику. Да, действительно, Америка стала богатейшей страной мира, но только цена этого процветания оказалась слишком высокой — постоянное, неуемное, сжигающее изнутри чувство потребительского голода, свойственное как каждому отдельному гражданину, так и нации в целом. Словно огромный, тучный обжора, мечется Америка, пытаясь найти и запихать в себя очередной жирный гамбургер. Похоже, на этот раз этим гамбургером стала иракская нефть.
Но обжорство, это, как известно, болезнь. И сейчас мировое сообщество должно в срочном порядке озаботиться тем, как помочь Америке в излечении ее ресурсо-зависимости? Как помочь простым американцам побороть пожирающий их самих, не в меру развившийся инстинкт потребления? Вооруженная до зубов, в приступах ломки от голода Америка может много дров наломать! Сегодня господам добропорядочным американцам нечем заправлять свои джипы с четырехлитровыми движками — захватывается иракская нефть. Завтра им перестанет хватать металла, для производства этих самых джипов — кто станет следующей жертвой военного удара? А ведь Америке еще много чего может начать не хватать — леса, например, или газа. Что дальше? Постоянный поиск террористов в странах, богатых природными ресурсами? Планета Земля, она вообще-то не только для американцев — она для всех!

История показала — развитые рыночные отношения не есть панацея от всех бед. Америка явилась наглядным примером того, что узурпации власти в руках узкой группы олигархов большого бизнеса, в руках узкой группы транснациональных корпораций, следует бояться и избегать еще больше, чем концентрации власти в руках чиновников иноменклатуры. И те (олигархи), и другие (чиновники) — своими безумными действиями способны завести государство в тупик. И те и другие — опасны для государства!

А Америка явно зашла в тупик. И выход из этого тупика однозначно не в пожирании всего остального мира, а в переходе на умеренную диету.
Обратим наше внимание на Восток. Китай: население раз в пять больше американского, практически все ездят не на джипах, а на велосипедах, однако, сколько оптимизма, сколько веры в светлое будущее среди простых китайцев! Индия: население почти такое же, как в Китае, практически весь народ живет не в огромных особняках, а в квартирках с плотностью один человек на один квадратный метр жилья, однако, сколько жизнерадостности в глазах простых индийцев! Столько ли оптимизма и жизнерадостности в душах простых американцев? На столько ли они уверены в своем завтрашнем дне? Не подтверждают ли наглядным образом идеологии буддизма и индуизма, что счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кто не в чем не нуждается!?
Своим жлобством Америка явно позорит западную христианскую культуру, более того, порождает питательную среду для таких псевдо-борцов за правду, как Бен-Ладен и иже с ним! Такое положение дел удручает. Радует только одно: западное сообщество не выступило единым фронтом в поддержку американской агрессии против Ирака. Немецкая нация устояла, не прогнулась под Америкой, и открыто выступила против войны! Это внушает оптимизм на то, что для Запада не все еще потеряно.
Есть шанс, что в ближайшее время Запад приступит к переоценке своей шкалы ценностей. Не в постоянно растущих объемах продаж, не в постоянно растущих индексах и ценах на акции нуждается Запад, а в обновленной шкале жизненных ориентиров, в обновленной идеологии миропонимания! Только обновленная система ценностей, исключающая жлобство, войны и насилие способна вывести Запад из духовного упадка и прострации. Сможет Америка понести яркий свет цивилизации, культуры и материального процветания — есть у нее будущее, не сможет — это для нее начало конца!

Россия не должна стоять в стороне. Кто как не Россия, с ее извечным глобально-человеческим, космическо-вселенским уровнем мышления, должна искать новые пути развития, в том числе для западной цивилизации? Несомненно, именно в России должен произойти синтез западной и восточной культур. Синтез, который уникальным образом будет сочетать в себе силу и рационализм западного ума с величием духовного развития востока. Синтез, который разрушит ненасытный алтарь войны и выведет человеческую цивилизацию на новый уровень метаисторического развития!

Сергей Ходнев,
эксперт по вопросам макроэкономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую