Автор Правда.Ру

Америка обзавелась "царем"

После "приключений" в Центральной Америке Джона Негропонте (John Negroponte) многие списали со счетов. И напрасно: такие "профессионалы" не пропадают. Он представлял США в ООН, а последнее время работал послом в Ираке. И вот — новый виток карьеры: президент США назначил Негропонте первым директором Национальной разведки (National intelligence). Он будет управлять пятнадцатью разведывательными службами Соединенных Штатов. После утверждения в Сенате Негропонте "сосредоточит в своих руках необъятную власть".

Джордж Буш представил кандидатуру "царя разведки", как еще называют эту должность, в Белом доме. Президент заявил, что Негропонте "сделает все, чтобы люди, чей долг — защищать Америку, имели информацию, необходимую для принятия правильных решений".

Должность "царя" предложили ввести члены комиссии, расследовавшие теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году. Они высказали мнение, что необходим человек, который будет координировать действия многочисленных спецслужб.

В том, что Сенат утвердит кандидатуру 65-летнего "ветерана дипломатии", мало кто сомневается, ведь утвердили же его даже послом в ООН. Свою поддержку ему уже высказали лидеры демократов и республиканцев, входящих в сенатский комитет по разведке, где будут проходить слушания по кандидатуре Негропонте. На протяжении 40 лет, что он провел на службе правительству США, Джон Негропонте считался "потребителем" разведывательной информации. Как потребитель, он хорошо знает плюсы и минусы "товара", с которым имел дело. Теперь ему самому предстоит заняться вопросами "производства и маркетинга".

Негропонте назвал свою новую должность "самым непростым назначением". Объединить 15 конкурирующих между собой разведывательных ведомств и распорядиться должным образом бюджетом в 40 миллиардов долларов — действительно сложная задача.

В Вашингтоне говорят, что Негропонте — "не первый выбор" президента, и что Буш колебался, раздумывая, кого назначить на пост с таким объемом власти. "Царь разведки" будет управлять работой самых разных спецслужб — рекрутирующих шпионов, занимающихся прослушкой и расшифровывающих информацию со спутников. В то же время некоторые ветераны разведки говорят, что функции "царя" слишком неопределенны.

Некоторые кандидаты, сообщает AP, в числе которых был и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, отказались от этой должности именно потому, что до конца не поняли, чем же конкретно должен заниматься директор Национальной разведки. Глава администрации Белого дома Эндрю Кард, правда, отрицал, что Буш долго колебался, прежде чем предложить новую работу Негропонте. "Если мы собираемся останавливать террористов до того, как они нанесут удар, мы должны быть уверены, что наши разведывательные агентства работают как единое целое", — сказал президент.

"Царь" пообещал, что если его утвердит Сенат, он планирует реформировать разведывательное сообщество, чтобы оно "соответствовало требованиям нового века". Буш назначил и заместителя Негропонте. Им стал Майкл Хэйден (Michael Hayden), с 1999 года руководивший Агентством национальной безопасности(National Security Agency), которое занимается "взломом" разных кодов и прослушкой.

Буш доверяет Негропонте. Когда отношения США с Организацией Объединенных Наций перед вторжением в Ирак стали ухудшаться, именно он был назначен американским представителем в ООН. В прошлом году, когда американцы вели ожесточенные бои с повстанцами в Ираке, Негропонте стал послом США в Багдаде.

Негропонте родился в Лондоне. Его отец, греческий магнат, занимающийся перевозкой грузов, эмигрировал в США с семьей во время второй мировой войны. Джон окончил юридическую школу в Гарварде и начал карьеру дипломата. Он был послом в восьми странах, в том числе в Гондурасе, Мексике и на Филиппинах. С 1987 по 1989 работал в Совете национальной безопасности.

Гондурасская страница "трудовой книжки" Негропонте — одна из самых интересных. Когда его утверждали на пост представителя США в ООН, многие критики ставили ему в вину ключевую роль, которую Негропонте играл, реализуя стратегию Рейгана, направленную на свержение сандинистского режима в Никарагуа. Частью этой стратегии был нашумевший скандал "Иран-Контрас". Гондурас был базой для контрас, которые вели борьбу с правительством сандинистов в Никарагуа. Борцы за права человека считают, что Негропонте закрывал глаза на действия "эскадронов смерти" в самом Гондурасе, которые финансировало и частично тренировало ЦРУ.

Как считают критики Негропонте, если бы он доложил Конгрессу о том, что на самом деле происходило в Гондурасе, американская военная помощь этой стране могла быть заморожена, а "сотрудничество" с контрас приостановлено. Во время слушаний по утверждению его кандидатуры представителем в ООН Негропонте сказал, что он не верит, что в Гондурасе действовали "эскадроны смерти". И в тоже время, именно в Гондурасе Негропонте и его жена Диана усыновили пятерых детей.

Противники Негропонте не раз заявляли, что он ставит "политическую лояльность" выше докладов о реальном положении дел, и его новое назначение может только ухудшить "тенденцию к политизации разведывательной информации". Как пишет британская Guardian, бывший сотрудник ЦРУ Мелвин Гудман подтвердил, что, будучи послом в Гондурасе в 80-е годы, Негропонте "блокировал" доклады о нарушениях прав человека местным правительством. "Я думаю о роли Негропонте, который в 80-е годы скрывал нарушения прав человека, потом я думаю о роли, которую должна играть разведка — говорить правду власти, — и эти роли не стыкуются", — сказал Гудман.

Говорят, что и во время своего "багдадского посольства" Негропонте не баловал Белый дом достоверной информацией. "Баловал", напротив, как раз теми сведениями, которые хотела услышать американская администрация, и которые противоречили "пессимистическим" докладам ЦРУ о силе повстанцев в Ираке. По словам Гудмана, Негропонте даже пытался помешать сотрудникам ЦРУ передавать информацию по секретным каналам из Багдада. Теперь возможностей контролировать разведку у него появится гораздо больше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов