С-500 против гиперзвукового оружия

16 декабря 2010 года  в ходе обсуждения на круглом столе проблем национальной безопасности, организованном РИА "Новости", военные эксперты пришли к выводу, что одной из важнейших задач будущей единой системы воздушно-космической обороны станет борьба с гиперзвуковым оружием вероятного противника.

Напомним, что в последние десятилетия именно средства воздушно-космического нападения стали играть решающую роль в достижении военных успехов, как показывает опыт недавних войн.

Член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко утверждает, что потребность в скорейшем создании системы ВКО обусловлено тем, что в странах НАТО, главным образом в США, полным ходом ведутся работы по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств и гиперзвукового ракетного оружия (Prompt Global Strike).

Основные преимущества этого оружия по сравнению с уже имеющимися крылатыми ракетами воздушного базирования - высокая скорость подлета к цели, более высокая точность и эффективность поражения.

Иными словами, перехватить такую ракету имеющимися средствами ПВО затруднительно. Ситуация усугубляется тем, что подлетное время этих ракет к целям вероятного противника сокращается буквально до минут и неприятель заведомо не успеет принять меры по их защите.

Американцы заявляют, что гиперзвуковое оружие в первую очередь создается для уничтожения террористов, которые просто не успеют бежать. Однако, судя по документам консультативной группы HАТО по космическим исследованиям и разработкам (AGARD), разработка гиперзвуковых ракет идет сразу по нескольким направлениям: для поражения укрепленных (или заглубленных) объектов противника, объектов ПВО - ПРО, для завоевания господства в воздухе, эффективного перехвата баллистических ракет и уничтожения гиперзвуковых средств нападения.

Появление у США подобных ракет сведет к минимуму преимущества нашего ракетно-ядерного щита. По мнению ряда военных экспертов, в случае нанесения противником удара гиперзвуковым оружием по тем же мобильным ракетным комплексам, составляющим основу сил ядерного сдерживания, мы просто не успеем их отвести из-под удара.

Неслучайно Игорь Коротченко заметил: "Угроза появления на вооружении ВВС США гиперзвуковых ракет требует принятия со стороны России адекватных мер реагирования, в число которых, безусловно, будет входить создание системы ВКО и насыщение ее информационными, разведывательными и огневыми средствами, включая единую систему зенитно-ракетного оружия ПВО - ПРО пятого поколения".

Фото: AP

Напомним, что в США уже имеются опытные образцы подобного оружия. В частности, речь идет о программе ARRMD, или Affordable Rapid Response Missile Demonstrator ("Готовность кскорейшему ракетному ответу"), которую ведет американское DARPA, или Defense Advanced Research Projects Agency (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Она подразумевает разработку гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух - земля" и "корабль - берег" большой дальности.

Читайте также: Пентагон готовится к лазерной войне

В мае 2010 года США испытали два опытных образца гиперзвуковой крылатой ракеты. Одна из них - Minotaur IV. Как заявляют эксперты, она способна поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час.

В настоящее время проходит летные испытания гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А Waverider. Стартовая масса этой ракеты составляет 1,1 тонны, масса боеголовки - 110 килограммов, радиус действия - 1,2 тысячи километров, скорость полета - более 2,4 тысячи метров в секунду. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение американской армии после 2015 года.

Таким образом, несмотря на приход к власти в США "миротворца" Обамы, Вашингтон развивает гиперзвуковое оружие. Примечательно, что 13 мая 2010 года, на следующий день после испытания американского гиперзвукового "Минотавра", бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов сделали заявление о том, что ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) не могут сегодня в полной мере обеспечить безопасность страны.

Что же мы можем противопоставить новому вызову со стороны США? Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Мордовин: "Для нас появление подобного оружия представляет большую проблему. Если обычные крылатые ракеты можно было уничтожать истребителями, то здесь это очень затруднительно. Дело в том, что не только истребители четвертого, но даже и пятого поколения могут летать на малых высотах со скоростью, не превышающей 1300 километров в час. Учитывая то, что образцы гиперзвукового оружия затачиваются как раз для полетов на малых высотах, перехватить их с воздуха будет проблематично.

При Горбачеве и Ельцине мы свернули свою военную космическую программу, в том числе проект создания боевых лазеров, реализация которого позволила бы успешно бороться против ракет типа "Минотавр". Речь идет о разработках конструктора Волка. Имеющиеся образцы наземного вооружения для отражения ударов гиперзвуковым оружием не годятся. Остается надеяться на появление зенитно-ракетного комплекса С-500. Но пока только говорят о том, что когда-то мы приступим к его испытаниям. В результате в перспективе мы еще долго будем оставаться уязвимы от возможных ударов гиперзвуковым оружием".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы