Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Легендарный "торговец смертью" российский бизнесмен Виктор Бут предстанет перед американским судом. Накануне этого человека, обвиняемого в поставках оружия врагам Америки, тайские власти выдали США. Разумеется, это в духе американской демократии устроить провокацию, чтобы увезти граждан других стран на судилище. Например, сотни и тысячи узников томились в Гуантанамо лишь по одному подозрению в ведении террористической деятельности.

И случай с Бутом не является единственным примером того, как Вашингтон сам решал судьбу наших граждан, которые в чем-то ему перешли дорогу. Взять, к примеру, историю с недавним задержанием летчика Ярошенко в Африке.

Обращает на себя внимание то беспрецедентное давление, которое оказывали США на таиландские власти, равно как и гневная реакция российской стороны. Так, например удивительно резкую оценку произошедшему дал российский МИД, охарактеризовавший выдачу Виктора Бута в США как противоправную.

Чего же хотят американцы и как отразится дело Бута на наших отношениях со Штатами?

Свое мнение в интервью "Правде.Ру" высказали эксперты Максим Шевченко, Павел Золотарев, Валерий Гарбузов, Леонид Ивашов и Сергей Марков.

Максим Шевченко, политолог, член Общественной палаты: "Кроме политики, тут ничего нет. Это дело лишний раз доказывает то, что американцы рассматривают все остальные страны, кроме Штатов, территорией варваров, с которыми они и поступают по-варварски, не соблюдая прав человека. Итак, Бута обвиняют в незаконной торговле оружием. И обвиняют сами американцы, занимающие первое место по его продаже в мире! Причем они торговали и торгуют им с самыми людоедскими режимами и группировками вроде ангольского Савимби!"

Однако у заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева иное мнение: "Не думаю, что это дело политическое. Какие цели в данном случае преследовали бы американцы? Получить возможность, чтобы надавить в чем-то на российское руководство? Это равносильно тому, как почесать правой ногой левое ухо. У Вашингтона есть другие и более удобные возможности сделать это".

Читайте также: Буту надоела американская дудка. Вот и мается

Фото: AP

Заведующий отделом внешней политики Института США и Канады Валерий Гарбузов не исключает того, что в результате раскручивания дела Бута могут пострадать американо-российские отношения: "Я надеюсь, что наши динамично развивавшиеся при Обаме отношения не пострадают. Впрочем я расцениваю произошедшее как наш очередной прокол. Особенно удручает то, что раскрутка этого дела практически совпала по времени с прочими делами. В том числе, с так называемыми шпионскими скандалами Чапмен и др. Предвижу, что раскручивание дела Бута может сильно осложнить ситуацию для Обамы в Сенате и, возможно, даже торпедировать ратификацию СНВ. Но все зависит от того, что именно расскажет Бут американцам. В любом случае, можно прогнозировать то, что это сыграет на руку республиканцам, которые не упустят своего шанса лишний раз ущипнуть демократов и того же Обаму. И не исключено, что это может привести к дополнительным осложнениям в наших отношениях".

А вот мнение президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова: "Я считаю, что это политическая антироссийская акция, целью которой является усиление американского влияния на нашу элиту. Вполне очевидно, что Бут торговал оружием, но он не мог нанести американцам заметного вреда. Хотя бы потому, что поставлял старое оружие в основном тем группировкам, которые не боролись против американских интересов. Он в своей деятельности исходил из платежеспособности покупателей.

Но то мощное давление, которое оказали американцы в деле Бута на тайские власти, говорит, что он им нужен не просто как "пособник террористов", продававший им оружие. Их замысел идет гораздо дальше. Ведь что такое торговать оружием? Вы не сможете вывезти за рубеж даже ни одного карабина без поддержки высших должностных лиц государства. Американцы это прекрасно знают, и сейчас через него они будут выстраивать сеть, чтобы давить на наше чиновничество при решении тех или иных проблем".

Депутат Государственной думы, политолог Сергей Марков: "Что касается Таиланда, то это государство в деле Бута показало то, что оно не является независимым. А по поводу этого дела — вор должен сидеть в тюрьме. И все нелегальные торговцы оружием должны отправиться за решетку. Наши — в российские тюрьмы, американцы — в американские. Но не так, как мы видим, что США отправляют нашего гражданина в свою тюрьму, поправ все мыслимые законы.

Этим американцы открыто показывают то, что они хотели бы жестко контролировать торговлю оружием, поскольку они не отказались от навязывания своей гегемонии миру. Те, кто торгует по американским правилам, не будут иметь проблем. Те, кто этого не делает, отправляются в тюрьму.

В любом случае Виктор Бут, годами занимавшийся этим бизнесом, несомненно, знает массу секретов и тайн, которые очень хотелось бы знать американцам.

Впрочем, негодование относительно действий США следует сопоставить с тем, а что мы сделали для того, чтобы такого скандала, наносящего нам ущерб, не было? Мы себя почти никак здесь не проявили. Я проведу параллели в этом отношении с событиями в Киргизии. Мы также спустили на тормозах все, что там происходит, упуская свои интересы. И если мы сами не в состоянии заполнить образующийся вакуум, его заполняют другие.

А раз так, то и американцы ведут себя соответствующим образом. А сами американцы открыто демонстрируют то, что они живут по законам джунглей, нарушая международные законы и действуя исключительно в своих интересах".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам