Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко

Газета "Известия" 17 октября опубликовала интервью с российским летчиком Константином Ярошенко, приговоренным в США к 20 годам тюремного заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. Константин Ярошенко заявляет, что его дело напрямую связано с преследованием бизнесмена Виктора Бута.

По утверждению летчика, его "регулярно заставляли дать против него (Бута. — Ред.) показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати".

Причем, Константин Ярошенко говорит, что имя Бута он впервые услышал из уст агентов в самолете, на котором его переправляли из Либерии в США: "После трехдневных пыток я мало что понимал. Понял только, что их интересует, чем занимался Бут в Африке, в частности, в Анголе. Но я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах".

Кроме того, как заявил Ярошенко, недавно его посещали в тюрьме некие лица, представившиеся адвокатами, которые в обмен на "поблажки в тюрьме" предлагали ему помочь спецслужбам США разобраться в схемах работы Бута.

По делу последнего 11 октября начался судебный процесс. Напомним, что арестованный в 2008 году в Таиланде и вывезенный в 2010 году в США Бут обвиняется американской прокуратурой в сговоре с целью убийства американцев и в попытке продажи ракет террористической колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Все это Бут отрицает. Тем более, что в роли "колумбийцев" выступили представители американских спецслужб и уже поэтому его действия в данном случае никак не могли нанести вреда интересам Вашингтона. Несмотря на то что "оружейный барон" стал жертвой сознательной провокации, чего власти США и не скрывают, в отношении него начато судилище.

Читайте также: Американская трагедия русского летчика

Что касается Ярошенко, то, по версии гособвинения США, он якобы в мае 2010 года договорился перебросить четыре тонны кокаина из Колумбии в африканские страны Либерию, Нигерию и Гану за 6,3 миллиона долларов. Уже оттуда, как утверждают американские юристы, он должен был доставить наркотики в США.

Ярошенко свою вину не признал. Присяжные же в апреле 2011 года признали его виновным, а в сентябре суд приговорил Ярошенко к 20 годам тюремного заключения.

И теперь, как заявляет российский летчик, его просто пытаются использовать для обличения Бута. Ранее американская сторона указывала, что ордер на его арест выписывал Интерпол. Тем не менее, его задержали в Бангкоке по запросу американских властей. И судя по последним откровениям Ярошенко, несмотря на то что Бут уже давно считается на Западе одним из главных "торговцев смертью", с доказательствами у американцев туговато.

Что касается самого российского бизнесмена, то он и не отрицает своего участия в поставках оружия во многие "горячие точки" мира, включая Афганистан, Анголу, Конго и Руанду. Для этого использовались транспортные самолеты его компании. Но при этом он отрицает, что "торговал смертью". По словам Бута, его задачей было лишь доставить груз, владельцами которого были другие люди, по месту назначения.

Читайте также: В США начинается битва за российского летчика

Так что, скорее всего, в данном случае американцев интересует не Бут, который, вероятнее всего, действительно играл посредническую роль в доставке оружия заинтересованным лицам, а деятели калибром побольше. Ведь когда речь идет о доставке десятков и сотен ПЗРК и боеприпасов к ним, ясно, что без куда более серьезных действующих лиц здесь никак не могло обойтись.

Заметим, что в обоих случаях российские граждане задерживались не на территории США, а в третьих странах. Уже одно это вызывает массу вопросов к действиям американской стороны, поскольку произошедшее, особенно в случае с Ярошенко, сильно напоминает похищение. Сам Ярошенко в интервью "Известиям" говорит, что "надежда только на российские власти и на экстрадицию в Россию".

Как же реагирует Россия на действия США, которыми открыто ее унижают? Москва уже неоднократно осуждала такое поведение американской стороны. Правда, по мнению представителей третьих стран, она делала это как-то робко.

Так, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявляет о том, что, во-первых, приговор в отношении Ярошенко вызывает в Москве серьезные вопросы, во-вторых, российское внешнеполитическое ведомство намерено добиваться возвращения летчика и, в-третьих, что его защита уже обжаловала приговор.

Но, по сути, сожалениями, протестами и гневными речами пока дело и ограничилось. Возникает вопрос — почему. Совершенно ясно, что возможностей для соответствующего воздействия на американцев у нас нет. "Почему бы нам в отместку за Бута и Ярошенко тоже не арестовать какого-нибудь "темного" американского бизнесмена или летчика?" — недоумевают обыватели.

На практике подобное маловероятно. Принимая решения о вывозе Бута и Ярошенко, американцы прекрасно знали, что они делают и какие будут последствия. И нельзя исключать того, что эти дела будут пытаться использовать в политических целях для продавливания уступок по тем или иным вопросам.

Что касается нас, то в данной ситуации мы просто не можем ответить на подобные действия адекватно. Во-первых, все прекрасно знают о том, куда вкладываются российские деньги, в том числе и из Стабфонда. Так что в этом смысле наша позиция изначально является уязвимой. К сожалению, в отличие от того же Ирана, который последние годы выводил свои средства из западных банков и вкладывал их в собственную экономику, мы по-прежнему вывозим их в значительном объеме на Запад, попутно делая себя его заложниками. К чему это может привести? Достаточно вспомнить того же Каддафи.

Читайте также: Американская Фемида опять против

Во-вторых, усиливающаяся наглость и уверенность в действиях со стороны США во многом объясняется тем, что по сравнению с советскими временами мы уже не обладаем прежней военной, индустриальной и экономической мощью. Об этом говорит в своей недавней публикации в Global Post Фред Уэйр. По его словам, за последние 20 лет Россия резко ослабла в военно-технологическом плане.

"Москва, Россия, отчаянно хочет заставить мир поверить в то, что она снова сверхдержава… Нынешний президент Дмитрий Медведев объяснил в феврале прошлого года, что России нужно догонять НАТО и США после двух десятилетий, в течение которых к ней относились как к третьеразрядной державе", — пишет журналист.

Причиной такого отношения издание указывает военно-технологическую отсталость России, которая, в отличие от СССР, уже вынуждена закупать иностранные образцы стрелкового оружия, БПЛА и даже корабли.

По мнению Фреда Уэйра, несмотря на амбициозные планы развития как ВПК, так и вооруженных сил в целом, надежды на преодоление этого отставания крайне слабы. Причиной тому, по мнению издания, является деградация российской "оборонки", которая выражается не только в устаревании оборудования, но и в отсутствии высококвалифицированного персонала.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

В этой связи Global Post приводит мнение бывшего "советского военного планировщика" и экс-замминистра обороны России Виталия Шлыкова, указавшего на то, что после 20 лет с момента падения СССР "Россия деиндустриализирована. Она фактически страна третьего мира, которая живет сегодня за счет нефти. Эта программа перевооружения — политическая кампания".

Таким образом, американский эксперт своими высказываниями подтверждает старую, как мир, истину, согласно которой, уважают и считаются с сильными, а слабых в лучшем случае не замечают или унижают, а в худшем — бьют.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?