Американцам не из кого выбрать президента

Дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна показали, что в Белый дом стремятся серьёзные люди. Сразу видно серьезные ребята идут в Белый дом. Но выборы в Америке – это спектакль, где от голосов граждан мало что зависит. В итоге получается, что выбирать американцам не из кого.

В университете Хофстра американского города Хэмпстеда (штат Нью-Йорк) завершился третий и последний раунд теледебатов между основными кандидатами на пост президента США. По жребию первым о достоинствах своей экономической программы говорил сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. Он признал, что американцы возмущены ситуацией в экономике, и возложил вину за происходящее на алчность и злоупотребления дельцов с Уолл-стрита и бездействие вашингтонских бюрократов.

Одной из главных причин обвала финансового рынка, по его мнению, является некомпетентность ипотечных банков. Среди предлагаемых рецептов выхода – надо использовать 300 миллиардов долларов из экстренного пакета на помощь самим пострадавшим домовладельцам, а не только банкам. Маккейн в ходе дебатов напомнил, что эти работающие американцы работают в тех самых пресловутых корпорациях, без которых у них не было бы работы.

Сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама начал с того, что он назвал происходящее в экономике США самым серьезным финансовым кризисом со времен Великой депрессии 30-х годов. Он отметил, что упомянутый пакет экстренной помощи, принятый Конгрессом, является важным первым шагом на пути к преодолению кризиса, но он также подчеркнул, что в плане не хватает мер, направленных на помощь среднему классу. Обама изложил основные детали своего плана – льготы компаниям, создающим новые рабочие места в США, налоговые скидки для среднего класса, помощь пострадавшим от ипотечного кризиса.

Экономика стала слабым местом республиканского кандидата в период, когда бушует кризис является главной причиной его отставания от соперника. Согласно данным опубликованных на текущей неделе шести различных опросов общественного мнения Обама опережает Маккейна в диапазоне от 6 до 15%. Завершающий этап политических дебатов важен для него. Сенатор-республиканец нуждается в коренном переломе динамики предвыборной кампании, в которой он, по данным последних опросов общественного мнения, все больше отстает от своего соперника.

Задача стояла перед обеими кандидатами весьма сложная. За 90 минут телевизионного эфира Маккейну и Обаме требовалось доказать избирателям, что именно он, а не его оппонент, имеет реальный план вывода страны из экономического кризиса. Ранее каждый из кандидатов уже представил свой план выхода из охватившего США финансового кризиса.

Сенатор от Аризоны предложил, в частности, снизить вдвое налог на прирост капитала и сократить штраф за преждевременное снятие средств с пенсионных счетов. Стоимость этого плана Маккейна оценивается в 52,5 миллиарда долларов. На несколько миллиардов долларов дороже обошелся бы федеральной казне план Обамы, который включает продление срока выплат пособий по безработице, введение трехмесячного моратория на отчуждение жилья за долги и налоговые скидки предпринимателям в размере 3 тысячи долларов за каждое рабочее место, созданное в США. Оба кандидата призывают также отменить взимание налогов с пособий по безработице.

Углубляющийся в США экономический спад явно играет на руку демократам, которые умело пользуются недовольством американцев все более непопулярной политикой администрации республиканца Буша. Практически все опросы последних недель показывают, что Барак Обама уверенно опережает по популярности своего оппонента. В попытке переломить эту тенденцию Джон Маккейн в последние дни изменил тактику, стремясь представить себя защитником интересов среднего класса и всячески отмежеваться от президента Буша, популярность которого опустилась до самого низкого в истории уровня.

По утверждению телекомпании ABC, Маккейн прекрасно отдает себе отчет в том, что завершающие дебаты дают ему последнюю серьезную возможность попытаться создать о себе благоприятное впечатление среди избирателей перед тем, как 4 ноября они отправятся на участки для голосования. Вот в чем сошлись кандидаты, так это в зависимости США от поставок нефти. Они оба пообещали покончить с зависимостью США от импортируемой нефти в течение 7-10 лет.

Но пути у них в этом разные. Сенатор-республиканец от штата Аризона собирается покончить с зависимостью США от иностранной нефти, построив в кратчайшие сроки 45 атомных электростанций, а также задействовав такие возобновляемые источники, как энергия ветра, морских приливов и солнечная энергия. Обама считает более реалистичным срок в 10 лет. Такое время, по его мнению, потребуется, чтобы "уменьшить нашу зависимость до такой степени, чтобы мы больше не должны были импортировать нефть с Ближнего Востока или из Венесуэлы". "Для нас нет задачи более важной, чем перестать брать в долг у Китая $700 млрд. и затем отправлять их в Саудовскую Аравию, - сказал он. - Тем самым мы закладываем будущее наших детей".

Вот это самый любопытный политический оборот. Брать у Китая, платя Саудовской Аравии. Если Обама станет президентом, мы услышим еще более удивительные откровения. Он считает необходимым увеличить внутреннее производство нефти за счет введения в оборот новых месторождений в прибрежной зоне. Однако только этим проблемы не решить, поскольку США, "располагая лишь 3-4% мировых запасов нефти, потребляют четверть всего объема нефтедобычи". Поэтому крайне необходимо задействовать такие ресурсы, как ветряная, солнечная, геотермальная энергия, а также биодизельное топливо.

Выбор оружия против оппонентов предопределили американские избиратели, которых особенно пугает причастность кандидата к непопулярной церкви, супружеская неверность, непатриотичность и в меньшей степени цвет кожи претендента. Штабам оставалось только поймать руку конкурента на пикантной части тела помощницы - и оплошность грозила ему потерей президентского кресла. Больше других довелось держать удар «американской надежде» – Бараку Обаме . Против него штаб республиканцев выставил ряд компрометирующих роликов. В одном из них Барака обвиняли в том, что он поддерживает сексуальное воспитание детей, «еще не умеющих читать».

Конкуренты Обамы не поленились вытащить на свет темную историю из его прошлого – увлечение наркотиками в молодости. Сам он признался в этом в одной из биографических книг. Оппоненты исписали лозунгами 60 автомобилей, не забыв добавить, что «Обама курит крэк» (крэк – кокаин высокой степени очистки, кристаллики которого не нюхают, а курят.) Он вызывает очень сильную зависимость и быстро приводит к паранойе и агрессивности.

Лавры Казановы достались и 72-летнему кандидату от республиканцев Джону Маккейну. Малого того, что он бросил свою первую жену в 1970-х ради 24-летней наследницы-блондинки, выбрал себе в вице-президенты бывшую вице-мисс Аляски, чья дочь-подросток беременна, так еще и восемь лет назад New York Times написала о его увлечении лоббисткой из Вашингтона. Маккейн тогда обрушился на прессу, но обвинений не опроверг.

Сразу видно серьезные ребята идут в Белый дом. Но выборы в Америке – это спектакль. А от голосов граждан мало что зависит. Тем более, что выборы непрямые, а решающее слово принадлежит выборщикам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями