Автор Правда.Ру

Вашингтонский убийца изучает "конъюнктуру рынка"

По мнению Джона Мура, эксперта в области изучения деятельности ближневосточных террористических группировок и ветерана спецназа, вашингтонские убийства, возможно, лишь начало целой кампании, направленной против Соединенных Штатов.

Джон Мур, в прошлом занимавшийся расследованием убийств в Миссури и воевавший во Вьетнаме, в интервью WorldNetDaily сообщил, что, по его мнению, снайперская стрельба лишь начало куда более серьезной кампании.

"То, что мы наблюдаем сейчас, я бы назвал "изучением конъюнктуры рынка", — сказал Мур, который к тому же является автором нескольких засекреченных учебных пособий по исламским террористическим группировкам, предназначенных для американского спецназа. — Террорист, возможно, лишь пробует тактику, которую он намерен использовать в будущем".

По мнению эксперта, если все эти выстрелы дело рук террористической сети (а лично он придерживается именно такого мнения), то террористы, возможно, хотят лишь пристреляться, чтобы знать, сколько выстрелов необходимо для достижения "желаемого эффекта".

А желают они, считает Мур, "существенного снижения производительности экономики", а также возникновения пробок на подъездах к столице. Кроме того, сея страх и беспорядки, снайпер может действительно нанести ущерб местной экономике.

Как признают аналитики, 11 сентября 2001 года действия террористов действительно привели к значительным потерям для американской экономики.

"Если целью террористов был "максимально дешевый" террористический акт, то работа была выполнена великолепно", — сказал он, добавив, что в Вашингтоне, возможно, речь шла о "подгонке" этой самой тактики, что впредь должно способствовать достижению максимального результата.

По словам Мура, во главе многих террористических организаций, действующих против США, стоят прекрасно образованные люди, которые занимались изучением американского общества и американской культуры. Они точно знают, какой реакции ждать от американских лидеров на те или иные угрозы.

"Люди, работающие на эти организации (а их более десятка, и "Аль-Каида" лишь одна из них) обладают знаниями во многих областях, например, в области техники и математики, — говорит Мур. — К тому же, они умеют обходиться весьма незначительными суммами для достижения желаемого результата".

И если террористы удостоверятся, что в одном месте их формула сработала, они направят свои действия на другие американские города, говорит эксперт.

Версия Мура в каком-то смысле подтверждается обнаруженными некоторое время назад в Афганистане тренировочными видеокассетами "Аль-Каиды". Из этих материалов явствует, что террористы бен Ладена планировали использовать не только оружие массового уничтожения. Террористов учат стрелять на ходу из машины, убивать людей, врываясь к ним в дома, нападать на полицейских, устраивать террористические акты в гольф-клубах. Главное же, что поразило аналитиков, ознакомившихся с кассетами, это то, что представленная тактика явно предназначалась для действий против американцев.

По мнению Мура, "главное событие" в Вашингтоне должно произойти, когда США начнут военные действия против Ирака.

"Если война начинается всерьез, пора выяснить цели террористов, ведь они расходуют огромные средства сразу во многих городах США, желая достичь максимального результата", — говорит Мур.

Вчера был подписан документ, позволяющий Бушу использовать против Ирака военную силу на случай, если Багдад откажется разоружиться и избавиться от оружия массового уничтожения.

"Эта резолюция символизирует единую цель нашей страны, является выражением взвешенного решения конгресса и знаменует важное событие в жизни Америки, — сказал Мур. — Сама история заставила нынешний конгресс санкционировать военные действия для защиты нашей страны в пользу дела мира".

Мур, за плечами которого более 17500 часов следственной работы в городах, пригородах и сельской местности, заметил, что снайпер удачно выбрал себе машину, что явно свидетельствует о его профессионализме.

"Вряд ли кто обратит внимание на какой-то автомобиль, — говорит он. — А между тем, это удачный выбор. Белый цвет. Сколько в Соединенных Штатах белых машин!"

Вот почему вашингтонского снайпера — или, как полагают некоторые, снайперов, — до сих пор не удалось поймать.

К тому же и полиция так и не смогла составить портрет подозреваемого. Правда, некоторые свидетели утверждают, что видели снайпера в понедельник вечером (тогда была убита сотрудница ФБР Линда Франклин). Но, учитывая темноту и довольно большое расстояние, вряд ли они могли все рассмотреть.

Снайпер стрелял в 11 человек, 9 из них погибло. Линда Франклин его последняя жертва. Все жертвы убиты одним единственным выстрелом.

Общее в показаниях всех свидетелей то, что снайпер мужчина, сообщает капитан Нэнси Демм из полицейского департамента графства Монтгомери.

"У нас нет более или менее определенного портрета подозреваемого. То, что я знаю об убийце, публике вряд ли приятно было бы услышать", — сказал он журналистам.

Рассуждая о действиях снайпера в других городах, Мур заметил, что первое, чем придется пожертвовать, это личные свободы.

Если действия снайпера окончательно выйдут из-под контроля, в некоторых городах или штатах, возможно, будет введено военное положение. Мур считает, что большинство американцев на это согласятся, если взамен им пообещают безопасность, но это, по мнению Мура, крайняя мера, поскольку она может нанести ущерб бизнесу и коммерции, сделав американскую экономику еще более неустойчивой.

"Первое и самое главное для Америки — это бизнес", — сказал он.

Джон Доэрти

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры