ПРО радар: США меняют концепцию противоракетной обороны

Сегодня ночью в ходе телефонного разговора с премьер-министром Чехии Яном Фишером президент США Барак Обама сообщил, что отказывается от планов размещения на чешской территории радара американской системы противоракетной обороны (ПРО) США.

О том, что такой разговор состоялся, сообщил сегодня утром чешскому изданию Mladá fronta DNES представитель правительства Чехии. Он сказал, что официальные документы поступят из Вашингтона в Прагу в течение сегодняшнего дня.

Кроме того, для обсуждения вопросов ПРО в Чехию сегодня прибудет делегация Госдепартамента США во главе с заместителем главы ведомства Хелен Таушер.

Читайте: Американские системы ПРО отправятся... в Россию?

Официальных комментариев по поводу отказа США разместить элементы ПРО в Чехии долго не делали ни американские, ни чешские официальные лица. Однако во второй половине сегодняшнего дня чешский премьер Фишер подтвердил, что разговор с Обамой имел место, и американцы действительно отказались от размещения радара.

Кроме радара в Чехии, американцы отказались и от размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше. В середине дня выяснилось, что Обама ночью пытался дозвониться до польского премьер-министра Дональда Туска и сообщить ему данное известие. Но поговорить лично не удалось, и в руководстве Польши узнали о решении американцев позднее.

Окончательно все точки над "i" расставил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что представители США сегодня днём проинформировали его о своем решении приостановить реализацию планов по размещению элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше.

Надо сказать, что сообщения на тему противоракетной обороны сегодня шли валом. Так, агентство Associated Press (АР) распространило информация, что администрация США "очень близка" к завершению анализа планов по размещению элементов ПРО в Центральной Европе, на чём настаивал бывший президент Джордж Буш-младший.

Ссылалось агентство на председателя Комитета начальников штабов армии США Майкла Маллена. О результатах анализа сообщат правительствам Польши и Чехии.

В свою очередь, неназванный источник в администрации Обамы сообщил АР, что США собираются принять некий компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО. Подробности он не огласил, сказав лишь, что из плана исключены пункты, способные вызвать недовольство России.

Наконец, американская газета The Wall Street Journal сообщила о том, что отказ от размещения радара в Чехии связан с тем, что ракетная программа Ирана движется вперёд не так быстро, как предполагали американцы.

"США обоснуют свое решение тем, что иранская программа разработки баллистических ракет не продвигается вперед столь быстрыми темпами, как предполагалось ранее, и это снижает угрозу иранского ракетного удара по континентальной части США и крупным европейским столицам", - пишет сегодня газета со ссылкой на американских чиновников, просивших не называть их имён.

 Читайте: Чехия избавилась от радетеля ПРО .

Напомним, о планах размещения элементов ПРО в Польше и Чехии заговорили в 2006 году. Изначально предполагалось, что радар разместят в 2011 году, а ракеты-перехватчики – в 2013-м.

Россия изначально высказывала крайнее недовольство американскими планами. Заверения США, что радар и противоракеты направлены на защиту от ракетных пусков Ирана и КНДР, Россию не убедили.

Российское руководство указывало, что Польша и Чехия расположены слишком далеко от этих стран. А вот радар (в случае его установки на чешской территории) был способен "просвечивать" России вплоть до Уральских гор.

Политическая элита Польши практически в полном составе выступает за размещение ПРО. В Чехии картина иная. Активным сторонником радара был бывший премьер-министр Мирослав Тополанек, однако левая оппозиция, имеющая в парламенте ровно половину голосов, выступает против размещения ПРО.

Кроме того, все опросы общественного мнения в Чехии показывали, что две трети населения страны не в восторге от идеи размещения радара на чешской территории. Не исключено, в администрации США учли данное обстоятельство.

Возможный отказ США от размещения ПРО в Польше и Чехии прокомментировал в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- Если администрация США действительно решила отказаться от планов размещения ПРО, то здесь есть несколько моментов.

ПРО радар: США меняют концепцию противоракетной обороны
ПРО радар: США меняют концепцию противоракетной обороны

Безусловно, в этом может присутствовать элемент нежелания портить отношения с Россией. Обама хочет показать, что готов решать проблемы защиты от террористов и непредсказуемых стран совместно с нами. Если, конечно, Россия предложит какую-то эффективную систему совместной обороны.

Есть здесь и внутриамериканский момент. Главные сторонники размещения ПРО в Польше и Чехии – неоконсерваторы, близкие к Республиканской партии. И Обаме очень хочется щёлкнуть их по носу и продемонстрировать, что он не собирается продолжать внешнюю политику Джорджа Буша-младшего.

Сейчас на дворе кризис, и Обаме нужно сосредоточиться на решении первоочередных задач. Нельзя распылять средства налогоплательщиков на всё. Во внешней политике – это Афганистан.

Размещение ПРО в Польше и Чехии к таким приоритетным задачам не относится. Буш-младший брался сразу за всё – за Афганистан, Ирак, Грузию, ПРО И не очень преуспел. Обама решил пойти другим путём.

Кроме того, Обама хочет показать союзникам по НАТО, что США не станут брать всю ответственность за их безопасность на себя. Самим тоже шевелиться надо.

Впрочем, это не означает, что американцы вообще не станут слушать поляков и чехов. В своей речи в Праге в начале апреля Обама сказал, что США не собираются бросать своих союзников на произвол судьбы.

Читайте: СНВ-2: что мешает ядерной договорённости?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу