Мечеть американского раздора

Намерение мусульманской общины США возвести на Манхэттене в двух с половиной кварталах от того места, где до 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, мечеть и исламский культурный центр, буквально взорвало американское общество.

Вопрос о строительстве мусульманского богослужебного здания на месте стертого с лица земли атакой террористов Всемирного торгового центра уже расколол американскую общественность на два непримиримых лагеря. Особенно после того, как в пользу спорной идеи высказался президент Барак Обама.

Как известно, американский президент фактически поддержал предложение о строительстве мечети в районе "башен-близнецов". "Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны. Это включает в себя право на строительство места для отправления обрядов и общественного центра на территории частного владения на Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативными актами", — заявил Обама в прошлую пятницу.

Читайте: Новый главком НАТО в Афганистане патронов не пожалеет

Однако на сей раз даже ближайшие соратники нынешнего хозяина Белого дома по Демократической партии отказались поддержать позицию президента. Так лидер демократов в Сенате США Гарри Рид подчеркнул, что уважительно относится к свободе религии, однако считает, что мечеть следует построить в другом месте. В данной ситуации открытое выступление демократов против позиции президента особенно болезненно для Белого дома, продолжающего стоять на своем.

"Президент считает своей обязанностью высказывать свое мнение, когда речь заходит о вопросах, связанных с конституцией. В данном случае он решил ясно сказать, что думает по поводу того, как обеспечить равное отношение к людям", — комментирует позицию главы государства представитель Белого дома Билл Бертон.

С президентом солидаризовался лишь один из немногих сторонников строительства мечети, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Если мы отменим строительство мечети и центра мусульманской культуры в двух кварталах от того места, где было совершено нападение на свободу, на мой взгляд, наступит печальный день для всей Америки", — заявил нью-йоркский градоначальник.

Фото: AP

Однако для большинства американцев предстоящее строительство мечети — это не столько вопрос соответствия конституции, сколько повод, позволяющий говорить об оскорблении чувств родственников, погибших от рук радикальных исламистов. "Место взрыва — это военный мемориал, это кладбище. Мы просим проявления чуткости", — заявили участники прошедшей в Нью-Йорке многотысячной акции протеста против строительства мечети.

Обама возражает своим оппонентам, подчеркивая, что боевики "Аль-Каиды" убили больше мусульман, чем людей, исповедующих другую религию. "Однако в данной ситуации президенту Бараку Обаме следовало бы воздержаться от любых комментариев", — считает редактор вашингтонского бюро журнала Time Майкл Даффи.

"Президент выбрал ужасный момент, чтобы углубиться в этот вопрос, — говорит Даффи. — Как он ни старался дать объективный и осторожный комментарий, делать это в самый разгар серьезной политической кампании не стоило. Он все-таки не мэр Нью-Йорка. Президенту надо быть осторожнее, поскольку позиция, которую он выбрал — непопулярная".

"Нам это сейчас нужно, как дырка в голове, — согласен с журналистом один из консультантов Белого дома. — В тот момент, когда нам нужно нападать, выдвигая на первый план вопросы экономики, вопрос [о мечети] отбрасывает нас назад, к защите", — сказал этот источник газете Washington Post.

Республиканская партия постарается выжать из споров о мечети все возможное, чтобы набрать очки перед будущими общенациональными выборами в Конгресс. И пока республиканцам это удается.

Согласно опросам общественного мнения, против строительства мусульманского культурного центра выступает большинство жителей Нью-Йорка. Более 54% тех, кто голосует за демократов в США, также против строительства, с ними согласны 82% тех, кто традиционно поддерживает республиканцев. Из числа людей, не причисляющих себя к сторонникам ни одной из партий, против строительства мечети также выступают 70%.

Здание, на месте которого планируется строительство мечети, — частная собственность бизнесмена Шарифа Гамаля. Сторонники идеи сооружения мечети говорят, что проект станет мостом между западом и мусульманским миром и преобразит отношение американцев к исламу. Планируется, что центр будет заниматься не только религиозной, но также образовательной и культурной деятельностью.

Однако противники строительства, в числе которых оказались не только родственники погибших при теракте, но и большинство американцев, а также движение "Остановим исламизацию Америки", считают этот проект кощунством. Они утверждают, что территория неподалеку от места трагедии 11 сентября — неподходящее место для мусульманских религиозных сооружений. По их мнению, близлежащие кварталы должны быть провозглашены особой зоной, посвященной памяти погибших.

В близких к администрации президента кругах надеются, что авторы проекта мусульманского культурного центра, видя, на какой уровень вышла полемика, сами предпочтут отказаться от него. Однако исполнительный директор Soho Properties и владелец здания, на месте которого будет возведен исламский культурный центр, Шариф Гамаль заявил, что "процесс продолжается" и планы по строительству на выбранном месте никто не отменял.

Политический скандал вокруг мечети на Манхэттене продолжает набирать обороты.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви