У России есть "ядерный сюрприз" для США

Велика ли сейчас угроза третьей мировой? И какова вероятность, что такая война может быть ядерной? Руководитель группы советников директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН Владимир Козин рассказал главному редактору Pravda. Ru Инне Новиковой об угрозе атомной войны, ядерном паритете между РФ и США и отсутствии контроля над ядерным оружием.

Владимир Петрович, по ядерному вооружению у нас сохраняется равновесие с США?

— Последний договор был подписан в апреле 2010 года в Праге. Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 предусматривает паритет. Сейчас, в общем-то, есть паритет и по носителям, и по боезарядам, но паритет условный — почему, потому что этот договор не ограничивает США в плане резерва, который не учитывается и не подлежит сокращению, а это 60 процентов — очень серьезная сила.

То есть они могут, в принципе, хоть сейчас вернуть эти 60 процентов и резко нарастить свой потенциал.

— А у нас есть резерв?

— Я думаю, есть. И он очень большой. Этот резерв никак не регламентируется, он снова может быть возвращен и приведен в состояние боеготовности. Но самое главное — нарушение паритета между системами противоракетной обороны и стратегическими наступательными вооружениям в пользу НАТО. С учетом тактического ядерного оружия, которое находится у нашего порога в Европе, то это вообще получается игра в одни ворота, то есть против нас.

У американцев имеется пять видов ТЯО, которые остались после добровольных сокращений в 80-е и 90-е годы. Это гравитационные бомбы — самолеты несут эти бомбочки и сбрасывают. Но из пяти видов ядерных бомб, которые имеются у Пентагона, три вида они сами относят к стратегическим наступательным вооружениям в том случае, если их будут нести стратегические тяжелые бомбардировщики, а у них дальность полета с одной дозаправкой в воздухе — 18 тыс. км. Это покрывает всю нашу родную территорию без проблем.

Крылатые ракеты морского базирования в ядерном снаряжении не регламентируются вообще. Мы предпринимали очень много попыток договориться по ним, но все усилия были тщетными. И в рамках концепции молниеносного глобального удара американцы тоже могут их использовать. Это очень эффективное оружие, летит за многие тысячи километров, и может попасть в нашу телестудию, увы.

— Известно, что Россия и США могут уничтожить своим ядерным оружием Землю 5 раз или 10 раз… Да хватит одного раза всем! Зачем его столько?

— С тех пор, как американцы создали ядерное оружие в 1945 году, они два раза применили его практически, семь раз хотели применить в различных региональных конфликтах: в Берлинский кризис 60-х годов, в войне во Вьетнаме, против Ирака, когда думали, что сопротивление будет очень сильным… У них эта концепция массированного ядерного удара остается без изменений.

Ялтинская конференция в конце Второй мировой войны — все говорили: "Ялта, как хорошо!". Но не просохли еще чернила — только война закончилась, сразу же американцы и британцы хотели напасть на советские вооруженные силы под Дрезденом, но не получилось. А уже в конце 1945 года создается первый план ядерного нападения на Советский Союз — 17 крупных городов, потом еще сотня добавилась.

План нападения существует по сей день, каждый президент США модифицировал этот план в соответствии с изменением обстановки. Но все равно, остается огромнейшее количество целей на нашей территории — около 3.5 тысяч на сегодняшний день.

У нас нет таких зеркальных мер, симметричных возможностей. На американской стороне Тихого и Атлантического океанов у нас таких средств нет — ни противоракетных, ни стратегических наступательных вооружений, ни тактических, ни авиации, учений в Латинской Америке мы не проводим.

— Большая проблема в том, что в 90-е мы были столь добры и жили по принципу "чего изволите?", практически уничтожили промышленность, оружие и вооруженные силы.

— Часто были добры, часто на нас действовал и до сих пор действует пиетет перед любым иностранцем. Такое пресмыкательство бывает даже перед людьми, которые ничего не стоят, которые ничего хорошего нам не сделали и не сделают, и которые готовы задушить Россию прямо сейчас, но не знают, как это сделать. Поэтому думают, то ли военными приготовлениями, навязыванием гонки вооружений, чтобы обескровить нормальное хозяйство, промышленность, то ли через оппозицию деструктивную, которая спит и видит, как бы подороже продать Россию-маму фашиствующим американцам и европейцам. Здесь очень много обстоятельств.

Еще по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987 год — Горбачев и Буш-старший) мы уничтожили в два раза больше ракет, чем американцы. У нас был с НАТО период романтизма в конце 80-х-90-х годах. Вах! — 18 программ сотрудничества, стратегические партнеры…

А сейчас мы не стратегические партнеры, а противники стратегические, как всегда и было. Ни одна из 18 программ не действует. И такое противостояние возрождается не по нашей вине и прихоти, а по инициативе США.

— НАТО на 50 процентов финансируют американцы, но интересы американцев там исполняются полностью. Вашингтон, платя 50 процентов, имеет инструмент на 100 процентов. Поэтому у него очень выгодный бизнес, он платит пополам с теми, кто исполняет его интересы, работает на него.

— Так он все эти денежки возвращает, впаривая своим союзничкам новые виды американских вооружений. Трансатлантическая солидарность превыше всего. А Россия традиционно была, есть и будет врагом номер один. Из-за зависти, из-за ресурса, из-за того, что мы самостоятельны и можем свое слово сказать.

— Изменится ли в обозримом будущем ситуация, смогут ли стать более независимыми и выступить против диктата США европейские страны?

— Для этого существует несколько очень простых путей. — Надо наращивать экономический потенциал, осуществить научно-техническую революцию в нашей стране. Резко укрепить обороноспособность, российские вооруженные силы и усилить информационно-разъяснительную работу на всех направлениях и уровнях — от президентов до простых людей. Реагировать на фактологические справки, которые делает против нас госдепартамент США или НАТО, обязательно нужно.

Читайте также:

Предотвратившие Третью мировую войну

России пора создавать коалицию антиНАТО

У границ России пасется "чикагская триада"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ядерная тишина: Хотят ли русские войны?

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России