Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США

Если власти США не вернут социальное государство, это может закончиться протестным движением молодежи под коммунистическими лозунгами, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Свои проблемы молодежь США хочет решать за счет американских ресурсов, а не за счет того, "что кого-то сковырнули в Бразилии или в России", сказал политолог "Правде.Ру".

Идеи Карла Маркса живы и вдохновляют молодых американцев, пишет Артур Герман в рубрике "Мнение" в Fox News. И главная из них — о революции и разрыве с традиционными ценностями Америки толерантностью и либерализмом. В качестве доказательства автор цитирует выдержки их статьи молодежного издания Teen Vogue под названием "Кто такой Карл Маркс: встречайте ученого-антикапиталиста". Авторы этой статьи предлагают подросткам использовать идеи Маркса для понимания того, как складывался социально-политический климат в США.

С развалом Советского Союза "борьба между свободой и коммунизмом" перешла на новое поприще — в американские колледжи, институты и в СМИ, указывает Герман, и "теперь идеи Маркса продвигают не Россия или Китай, а радикально настроенные студенты, профессура и их союзники в массмедиа". По словам журналиста, недавний опрос учебных программ колледжа показал, что "Маркс сегодня является самым научным экономистом в американских колледжах". А привлекает нынешних студентов в работах Маркса "идея о революции и судном дне для капиталистической буржуазии".

Артур Герман призывает Америку вести новую холодную войну, но не с Россией, а с призраком коммунизма в сердцах и умах молодых американцев.

Как сказал "Правде.Ру" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, за последние десять лет в США постоянно повышается плата за обучение в университетах, страховая медицина становится менее доступной, а платная — более дорогой. Повышается налог на имущество для наемных рабочих, при этом он уменьшается для сверхбогатых с Уолл-стрит. Если продолжать в том же духе, то призрак превратится в реальную силу и рано или поздно погубит американский истеблишмент, а вместе с ним и олигархические элиты, сказал политолог.

Вопрос о внутреннем недовольстве страной стоит в США очень остро. Именно поэтому Дональд Трамп победил на выборах, а Берни Сандерс с социалистическими лозунгами лидировал в Демократической партии на праймериз, продолжил Василий Колташов в интервью "Правде.Ру". "Американские власти уничтожили все наследие социальных реформ Рузвельта. Они атаковали профсоюзы и ликвидировали их. Они вернули капитализм в состояние XIX века, что вызывает неописуемую ненависть у молодежи", — заметил эксперт "Правды.Ру". По словам Василия Колташова, множество молодых американцев лишены перспектив в жизни, они знают, что будут жить хуже, чем жили предыдущие поколения.

Однако политолог заметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру": то, что неолибералы называют "наступлением страшного коммунизма Маркса-Ленина-Сталина", на самом деле, является лишь стремлением общества вернуть социальное государство, которое первым описал Карл Маркс. "Но это не революционный, а реформистский пакет марксизма", — сказал Василий Колташов в интервью "Правде.Ру".

"В американском обществе назрел запрос на государственное регулирование деятельности транснациональных компаний, которое бы гарантировало экономический рост и решало американские проблемы за счет американских же ресурсов, а не за счет того, что кого-то сковырнули в Бразилии или хотят сбросить в России. Неолиберальный капитализм не годится для воспроизводства населения, потому что молодые люди не могут заводить семьи. Не могут же они все становиться ЛГБТ-героями, чтобы надеяться на помощь государства. А с нормальной ориентацией они интересны государству лишь тем, что способны платить налоги", — сделал вывод Василий Колташов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Читайте по теме:

Почему Чубайс — марксист, и в чем дар Карла Маркса как провидца?

Ой! Папа Римский: Учение Маркса важней учения Христа

Наследники Маркса готовы взять власть в России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Перестройка" для США: Трамп станет "американским Ельциным"?
Комментарии
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО