Автор Правда.Ру

Спасет ли Россия лицо Америки?

В минувшие выходные в Москве побывала с визитом помощник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс. Ее считают одним из наиболее влиятельных лиц в нынешней американской администрации. Неудивительно поэтому, что визит г-жи Райс вызвал большой интерес в России. Тем более, что подробно о целях визита и его результатах ни российская, ни американская сторона предпочли не распространяться.

В Москве Кондолиза Райс провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным (которому она привезла послание Джорджа Буша), премьер-министром Михаилом Фрадковым (с которым говорила об экономических связях между двумя странами), главой президентской администрации Дмитрием Медведевым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым (который по должности занимается теми же вопросами, что и помощник президента США). Как сообщили накануне визита в пресс-службе посольства Соединенных Штатов в России, основной круг вопросов, которая Кондилиза Райс намеревалась обсудить в Москве, традиционен для российско-американских отношений последних лет: борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, ситуация на Ближнем Востоке. Но на этот раз это были вопросы второстепенные. Главное для Вашингтона сейчас — стабилизация обстановки в Ираке. Именно эта проблема и стала главной во время переговоров.

Главная интрига разворачивается вокруг возможности принятия Советом безопасности ООН новой резолюции по Ираку. Причем Вашингтон явно заинтересован в том, чтобы эта резолюция, которая легитимизировала бы передачу власти в руки нового иракского руководства после 30 июня и предоставила мандат ООН на деятельность в стране международных миротворцев, была принята как можно скорее. Стоит напомнить, что без санкции ООН многие государства (в их числе, например, были Индия и Пакистан) отказались направить свои войска в Ирак. Принятие резолюции, таким образом, устранило бы это препятствие. Хотя, конечно, далеко не факт, что государства, ранее отказавшиеся посылать войска в Ирак, немедленно пересмотрят свое решение. Но, по крайней мере, с формальной точки зрения все будет выглядеть более законно, нежели сейчас.

Россия, разумеется, не возражает против того, чтобы власть была передана в руки иракского правительства. Однако Москва настаивает на том, чтобы власть была передана в полном объеме, без каких-либо ограничений со стороны оккупационной администрации и командования коалиционных войск. Кроме того, российское руководство некоторое время назад предложило провести международную конференцию по Ираку, на которой можно было бы обсудить как вопросы власти в стране, так и проблемы экономического и гуманитарного характера. Россию, как и многие другие государства, не устраивает то обстоятельство, что Вашингтон не захотел обсуждать даже такие вопросы, как персональный состав будущего иракского правительства.

Предложение России в американской администрации встретили, мягко говоря, без энтузиазма. Вашингтон очень сильно поджимают сроки — до 30 июня осталось всего полтора месяца, и втягиваться в продолжительные дискуссии о будущем иракском правительстве американцам явно не с руки. А новую резолюцию желательно получить как можно быстрее — в противном случае, деятельность американцев в Ираке по-прежнему будет находиться под огнем критики (в том числе и потому, что она не получила поддержки ООН).

Некоторые эксперты по итогам визита Кондолизы Райс высказали предположение, что она обсуждала в Москве перспективы отправки в Ирак российского миротворческого контингента. Эта идея далеко не нова — в прошлом году российские официальные лица говорили о том, что такое развитие событий категорически исключать нельзя . Но — только на основании решения Совбеза ООН. Решения за минувший год, как известно, так и не последовало. А посылать войска в Ирак в любом случае было бы безумием с любой точки зрения.

Впрочем, российский миротворческий контингент в Ираке американцам и не особо нужен. Кондолиза Райс, подводя итог своему визиту в Москву, заявила: "У нас есть общее понимание того, как нам продвигаться вперед. Самое главное — дать Ираку стабильность и принять резолюцию ООН, которая будет готовиться вместе с Россией. Конечно, разногласия между нами случаются. Россия не была согласна с нашей политикой в Ираке, мы возражали против ее политики в Чечне, однако у наших двух стран больше общего, чем разногласий". Кстати, из Москвы помощник президента отправилась в Берлин — надо полагать, главной темой ее визита в Германию тоже станет Ирак.

Впрочем, о чем бы не договорилисьМосква и Вашингтон, по-прежнему без ответа остаются два вопроса: во-первых, существует ли какой-либо план действий после того, как власть будет передана в руки иракского правительства (а если существует, то почему о нем ничего неизвестно)? И, во-вторых, почему государства, входящие в ООН, даже если новая резолюция будет одобрена, должны взваливать на себя проблемы Джорджа Буша?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России