Обама - последний президент Америки

Предстоящей осенью, в ноябре, демократ Барак Обама потеряет контроль и над второй палатой парламента — сенатом, об этом говорят практически все американские аналитики. Республиканцы таким образом смогут сделать последние два года правления президента совсем нервными, учитывая предыдущий опыт коллег и страсть Обамы к втягиванию страны во все мировые конфликты.

В палате представителей конгресса республиканцы имеют большинство. В сенате большинство пока за демократами. На выборах 6 ноября 2014 года демократам надо будет защитить в сенате 21 место, а республиканцам — 15 мест. При этом последним надо выиграть дополнительно всего шесть мест, чтобы получить полный контроль над конгрессом, это позволит республиканцам продвигать свои идеи и свести на нет идеи демократов за два года до президентских выборов.

Практически все американские аналитики предсказывают, что эти шесть мест республиканцы получат, поскольку даже некоторые из коллег Обамы по партии, напуганные низкими рейтингами президента, начали свои избирательные кампании в сенат, дистанцируясь от политики Белого дома. Наиболее уязвимы позиции демократов в штатах Флорида, Монтана, Арканзас, Аляска, Луизиана, Северная Каролина, пишет Bloomberg.

Это не первый прецедент в Америке, когда администрация и конгресс контролируются разными партиями. Так, в 2006 году, на шестом году президентства Джорджа Буша-младшего демократы, получив контроль над палатой представителей и сенатом, организовали обвинительную кампанию против администрации Буша — на почве "несправедливой войны" в Ираке. Неприятие парламентом кандидатур, выдвигаемых Бушем при назначении исполнительной власти, обернулось худшей рецессией со времен Великой депрессии и привело к мировому финансовому кризису 2008 года. Недавно Барак Обама долго не мог преодолеть вето нижней палаты на потолок государственного долга, после же выборов в сенат у него будет в два раза больше проблем.

Читайте также: Выстрелит ли нефтяное оружие США

Второй прецедент случился в 1998 году, в середине второго срока президентства демократа Билла Клинтона. Теперь уже республиканцы заняли большинство в обеих палатах. Ими был организован импичмент Клинтона под предлогом сексуального скандала с участием Моники Левински, а до этого Клинтон и республиканцы долго не могли поделить полученные дополнительные доходы в бюджете.

Какие трудности возникнут у нынешнего президента? Очевидно, что Обаме также будет трудно проводить на государственные посты своих выдвиженцев, назначать судей, и главное — реализовать свое детище, проект реформы здравоохранения Obamacare. Суть этого проекта можно выразить русским словом "показуха", поскольку многие американцы не настолько бедны, чтобы претендовать на получение страховой помощи, но и не имеют соответствующего достатка, позволяющего купить страховку самостоятельно или получить субсидию на страхование. На текущий момент расширение программы Medicaid приостановлено в 24 штатах из 50.

"Если это (двойной контроль республиканцев) случится, то политическая жизнь Америки войдет в ступор, — сказал Pravda. Ru Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ. — Перед предстоящими президентскими выборами республиканцы будут дискредитировать Обаму. Начнется противостояние по любому поводу. Республиканцы могут не согласиться утверждать бюджет на следующий год. Это отразится на американской экономике, приведет к ее стагнации, что будет иметь мировой резонанс. Конечно, негативный. Но это будет идеальная площадка для старта кандидата республиканцев на президентских выборах. Для России его победа не так уж и невыгодна. Несмотря на более воинственную риторику, президенты-республиканцы гораздо более прагматичны, чем их коллеги демократы".

Читайте также: Начало конца диктата "мягкой империи"?

Обама за время своего правления изрядно подпортил репутацию своей партии. Последний опрос института Гэллапа показывает, что деятельность президента одобряет 51 процент американцев, при этом 44 процента — не одобряют.

Это самый низкий уровень поддержки за послевоенные годы. Президента критикуют не только за упомянутый проект реформы здравоохранения , но и за слабую борьбу с незаконной иммиграцией, высокую скрытую безработицу, низкую заработную плату, программы тотальной слежки за населением, слабые меры по профилактике насилия и так далее.

Но особенно его рейтинг упал после провалов во внешней политике. Так, известный политолог Патрик Бьюкенен в статье "Чем заполняется идеологический вакуум", опубликованной в The American Conservative, пишет, что у Америки больше нет национальной идеи, которая была сформулирована Бушем старшим, как "избавление от тирании в нашем мире". Американцам все труднее насаждать свое видение демократии другим странам. "Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия", — пишет Патрик Бюкенен.

"Он несколько сгущает краски, хотя доля правды в этом есть, — сказал Pravda. Ru Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ. — Если вы посмотрите статистику, то влияние США в мире все время снижается уже с сороковых годов. И в мировом производстве, и в науке, и в торговле. Из-за того, что сначала поднималась Европа, потом Япония. Сейчас это Китай, Индия, и, конечно, Россия. Влияние Америки будет падать, но говорить о том, что до 2025 года она не доживет, я бы не стал. Это все же страна с активной экономикой, с огромным потенциалом и ресурсами — природными и людскими".

Читайте также: Почему Обаму не уважают в США

Эксперт считает, что все разговоры о том, что США распадутся на северные и южные штаты — это спекуляция на тему изменяющейся роли регионов. "Да, США — это федерация, и штаты сильно отличаются по уровню развития, но я думаю, что Америка, в отличие от Украины, свою идентичность доказала. Это устоявшееся во всех смыслах государство, которое существует более 200 лет, способное преодолевать острые экономические и политические проблемы", — сказал Юрий Рогулев.

А вот Ванга, по словам профессора Величко Добриянов из Софийского института суггестологии при Академии наук Болгарии, предсказала, что 44-м президентом США будет темнокожий политик. Он якобы станет последним для страны, которая либо замерзнет, либо "сломается" в результате крупнейшего экономического кризиса. Первая часть прогноза сбылась.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"