Дальше будет хуже?

Американцев активно готовят к тому, что дальнейшее ухудшение отношений с Россией неизбежно. И даже название новому витку напряженности придумали. В голливудском духе - "Холодная война II"... Типичный образец - статья в газете The Christian Science Monitor. Хотя, стоит отметить, что это еще далеко не худший вариант. По крайней мере, в нем нет истеричности, присущей многим публикациям в западной прессе о современной России.

Растущая пропасть в отношениях США и России может привести к тому, что две сверхдержавы вернуться на те же позиции, что и во времена «холодной войны».

Большинство экспертов расценивают сегодняшние настроения, витающие в обществе, как «настораживающие», а некоторые аналитики утверждают, что смена руководства, которая произойдет и в России, и в США в 2008 году, может привести к разрыву в отношениях между странами. По мнению большинства россиян, считающих, что с момента распада Советского Союза США всячески пытались и пытаются распространить свое влияние на государства, входившие в состав СССР, противостояние между США и Россией будет происходить в гораздо более мрачных тонах, чем во времена первой «холодной войны».

Евгений Иванов, главный идеолог молодежного движения «Наши», считает, что США и в дальнейшем намерены «покупать» лидеров государств бывшего Советского Союза с тем, чтобы укрепить свою власть в этих государствах. В подтверждение своим словам он приводит волну «цветных революций», захлестнувшую Грузию, Украину и Киргизию.

Деятельность, которую сегодня проводят США в бывших советских государствах может сравниться с тем, как если бы Россия начала отстаивать свои интересы в Мексике или Канаде.

Опросы общественного мнения, проведенные в Москве в январе 2006 года Центром Левады, показали, что 57% россиян считают США «угрозой для всемирной безопасности», в то время как 33% уверены в том, что никакой угрозы нет.

В прошлом месяце Совет США по внешнеполитическим связям обнародовал доклад, в котором обвинил Россию в том, что она «движется не в том направлении». В докладе также содержались обвинения в том, что Россия превращается в авторитарное государство, использует свои энергетические ресурсы для оказания давления на соседние государства и проводит антиамериканскую политику в Иране и Центральной Азии.

Переломный момент может настать в июле, когда Россия будет председательствовать на саммите «большой восьмерки», который состоится в Санкт-Петербурге. Этот саммит станет для России серьезным шансом добиться признания среди западных государств.

Россия уже на протяжении 12 лет стремится стать членом ВТО, и сейчас, когда ее цель была так близка, в отношениях между США и Россией вновь задул холодный ветер после появления в журнале Foreign Affairs  статьи о ядерном превосходстве США. Российские официальные лица назвали эту публикацию провокацией.

Первая «холодная война» была вызвана опасениями Запада, связанными с тем, что Москва препятствует созданию демократических правительств в соседних государствах, а на их место стремится поставить коммунистические партии, которые превратили бы эти страны в советские «сателлиты». По иронии судьбы сегодня складывается примерно та же самая ситуация, и российская сторона испытывает примерно те же самые чувства относительно вторжения Запада в соседние страны, что и много лет назад.

«В России сложилось мнение, что соседние страны – это неотделимая часть России, поэтому россияне не станут мириться с тем, что они находятся под чьим-либо контролем», - говорит Евгений Бажанов, проректор Дипломатической академии.

По мнению Бажанова, США неправильно оценивают стремление России вновь обрести национальную гордость. Вашингтон думает, что Россия хочет вернуться к временам Советского Союза. «Путин сделал Россию более стабильной и организованной страной, которая не идет ни в какое сравнение с тем хаосом, который она представляла собой в начале 90-х. Поэтому, когда россияне слышат в свой адрес критику со стороны Запада, у них создается впечатление, что США хотят либо сделать Россию слабой, либо совсем уничтожить».

По материалам The Christian Science Monitor подготовил Александр Тимошик

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США